Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Маленький тихий европейский Чернобыль

Взрыв в машинном зале АЭС "Фламанвиль" на северо-западе Франции прогремел утром в четверг. Предварительная информация указывает, что взрыв произошел в результате короткого замыкания. Работа одного из двух реакторов АЭС остановлена после взрыва. Самое интересное, что хотя раненых в результате взрыва нет, но несколько человек получили отравления. Любопытно, чем?

"Первое, что нужно отметить, — нет никакого риска выброса, это не радиоактивная зона. Пока причины инцидента устанавливаются, но наиболее вероятная версия — короткое замыкание", — сообщил представитель местных властей.

Помнится, во время катастрофы на Фукусиме тоже сначала говорили, что все в порядке, потом дали оценку аварии в 4 балла, после чего постепенно повышали до максимальных 7. Аналогия именно с Фукусимой, а не с Чернобылем или Три-Майл-Айлендом вполне корректна - конструктивно реакторы в Японии и Франции имеют больше общего. И хотя реакторы PWR на АЭС во Фламенвиле аналогичны нашим ВВЭР, считающимися "безопасными", к этому надо добавлять слово "относительно".

25 октября 2012 года на АЭС Фламанвиль уже случалась авария - утечка радиации внутри одного из реакторов. Любопытно, что тогда происшествие признали "незначительным" и даже не проводили эвакуацию персонала, что может, как и в случае с Фукусимой на достаточно легкомысленное отношение руководства АЭС и компании-оператора к вопросам безопасности.

Опять же отклонения в химическом составе стали корпуса строящегося третьего атомного реактора во Фламанвиле, снижающие его прочность, были обнаружены надзорным органом по ядерной безопасности Франции (ASN) два года назад. Европейский реактор EPR с водой под давлением был разработан фирмой Areva - уже объявлено, что больше компания никогда не будет продавать за рубеж проект EPR "под ключ". Группа Areva, созданная в 2001 году, переживает глубокий кризис. Чистый убыток Areva по итогам 2014 года возрос почти в 10 раз по сравнению с 2013 годом и составил 5,6 миллиарда долларов, что существенно превышает рыночную капитализацию компании. Начиная с 2003 года, Areva не смогла выиграть ни один тендер на строительство новых атомных энергоблоков.

Кстати, вот тот самый машинный зал, где сегодня произошлел взрыв.

Итак, на реакторе, который сейчас остановлен, 5 лет назад была утечка радиации. На новом реакторе обнаружены откронения в прочности корпуса реактора. И нас убеждают, что нет оснований для беспокойства?

Тогда чем отравились 5 сотрудников АЭС после взрыва? Чем там вообще можно отравиться? Кстати, внятной причины взрыва тоже не называется. Что взорвалось? Короткое замыкание может быть причиной взрыва, но что взорвалось-то?

А взорвалось что-то серьезное, поскольку пришлось останавливать целый энергоблок, производящий 2 процента всей электроэнергии Франции.

У меня как всегда только рдин вопрос - как долго вопрос безопасности атомной энергетики будет оставаться делом бизнеса, причем даже не на международном, а на национальном уровне?

К чему это приводит, мы уже наблюдали в Японии на примере компании ТЕРСО - до сих пор, между прочим, авария на АЭС Фукусима продолжается, идет выброс радиоактивных материалов в океан, в грунт и в атмосферу. Хранилища для зараженной воды переполнились еще в 2013-м году, и нигде не сообщалось, что там происходит теперь, в 2017-м году.

А что, если построить АЭС где-нибудь в Центральной Африке? Обучить местных каннибалов нажимать на кнопки - и получать дешевую электроэнергию... А если что случится, то узнаем об этом лет через несколько, когда радиация доберется до Европы. Раньше были "банановые республики", а теперь будут радиоактивные.

Верите ли вы отчетам компании "Электрисите де Франс"?

Да и у нас глава процветающего "Росатома" почему-то пересел за 5 лет до пенсии на странную должность в администрации президента, организовывать выборы Путина в 2018 году. С тонущего корабля на другой, тоже тонущий?

Кстати, только что звонила Натали Уварофф из Парижа - там у них вообще практически ничего не говорят об аварии на АЭС. Совсем как в Киеве в первые дни после Чернобыля. Ну дай бог, чтобы пронесло. На этот раз...

http://forum-msk.org/material/news/12804328.html

Tags: ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, капитализм, реактор
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments