Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Жри, сука, что дают!

Министерство промышленности и торговли совместно с Министерством финансов дорабатывает программу адресной продовольственной помощи, сообщает ТАСС. Запуск программы планируется уже в этом году. Одна из задач программы — обеспечить адресную поддержку тем категориям граждан, которые не могут себе позволить приобрести определенный набор продуктов питания. Например, свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи.

Это не накопительная система и если граждане в течение месяца не потратят эти деньги, они сгорают.

На запуск программы продовольственных карточек для малоимущих граждан может потребоваться 240 млрд рублей, количество потенциальных участников программы — порядка 15–16 млн человек.

Карточка для малоимущих граждан будет представлять собой «электронную карту покупателя», на которую будут зачислять средства. Их можно будет тратить на определенные виды товаров и продуктов, в частности на свежие скоропортящиеся отечественного производства.

- Понятно, что с нашего государства как с паршивой овцы, хоть шерсти клок, и то хорошо.

Но свежим и прорывным это внедрение не назовешь - очень напоминает американские "фудстемпы", которые действуют не один десяток лет. Ну вот и у нас вспомнили, что гражданам надо жрать чего-то, и не избранным, а по возможности всем. Но на те предложения, что я описывал буквально на днях, это совсем не похоже. Во-первых, в правительстве считают, что недоедают у нас 15-16 миллионов граждан, то есть 11-12 процентов населения. Это явно заниженная цифра, хотя корректных исследований я не видел, но вопросом интересуюсь давно и постоянно.

Особенно недостатки питания выявляются, если смотреть не по калориям, а по белкам и витаминам. Да, брюхо набить крупой и хлебом можно, а вот с белками - беда. И в целом вопросы рационального питания интересуют только тех, кто специально ими интересуются, а это далеко не массовый потребитель. И государству на это ровным счетом наплевать - это видно по цифрам заболеваемости и смертности, а они четко коррелируют с недостатками в питании - в конечном счете мы и есть то, что едим. На мой взгляд в дополнительном питании нуждается не меньше трети сограждан, а может быть и больше. Но не меньше - это точно.

Давайте теперь прикинем, что нам обещает государство.

Поделим цифру выделяемых денег на число даже официально нуждающихся - выходит аккурат 15 тысяч рублей. В год. Не разожрешься, если честно. Реально на "докорм" граждан требуется цифра на порядок большая. И денег на еду нужно побольше, и получающих продовольственную помощь раза в три больше. А минсельхоз предлагает, наоборот, ограничиться 40 миллиардами рублей, то есть вообще крохи получаются. Сама инициатива правильная, но почему решать проблему достаточного и рационального питания нужно так примитивно?

У нас в Тимирязевской академии давно даже для скотины компьютерные программы по рациональному питанию разработаны, а до людей пока руки не дошли. И минздрава среди разработчиков программы что-то не вижу... Нужно заставить Институт питания подготовить несколько рационов для разных групп нуждающегося населения, и снабжать их комплексно, чтобы не вызывать у людей, возможно, не слишком образованных, перекос в питании. Ну купят пожилые люди на эти деньги сала, насолят и будут есть целый месяц у телевизора, запивая пивом и водкой... Сильно это им здоровье поправит? А вот получат набор, в котором разные сбалансированные продукты - и никуда не денешься, будешь есть по науке. Дольше протянешь, хотя подозреваю, далеко не все к этому стремятся - жизнь такая, что затягивать с процессом не хочется. Но и здесь пакет вкусной хорошей еды обычно поднимает настроение.

И все равно, конечно, не на 1200 в месяц, ну минимум раз в три увеличть нужно пайку...

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, деньги, доходы, хлеб
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments