Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Хочешь жить? Живи при социализме

В Москве этой ночью не произошло ничего необычного.

Во время спасения людей на пожаре в жилой многоэтажке погиб сотрудник пожарно-спасательного отряда. Пожар произошел в 17-этажном доме на улице Шипиловская в Южном округе. Горели сразу две квартиры на четвертом этаже. С расположенных над ними квартир были спасены шесть человек, включая двух детей.

Два человека погибли в результате пожара в строительных бытовках на северо-востоке Москвы. После ликвидации возгорания в бытовках по адресу ул. Академика Комарова, 13 под завалами были обнаружены два сильно обгоревших тела. По предварительным данным, погибшими являются проживавшие в бытовках рабочие.

Скорый поезд сбил двух человек в районе станции "Каланчевская". По данным правоохранительных органов, мужчина пытался забраться на платформу, а женщина перебегала железнодорожные пути перед приближающимся поездом. От полученных травм мужчина и женщина скончались на месте.

Двое неизвестных избили 58-летнего владельца частной клиники на западе Москвы и скрылись. Бизнесмена обнаружили на Малой Филевской улице, рядом с домом № 22. Мужчина истекал кровью. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму. По дороге в больницу мужчина скончался.

Конечно, в таком большом городе постоянно что-то случается. Но мы, кто постарше, еще помним времена, когда каждая насильственная смерть в столице еще была событием, из ряда вон выходящим. Что же случилось, если без специальной выборки по новостям, просто так наталкиваешься на целый список погибших, как-будто в городе идет война, и то там, то здесь происходят трагедии. Непрерывно.

И ведь мы прекрасно знаем ответ на вопрос, почему?

Еще четверть века назад мы жили в "образцовом коммунистическом городе". Ну или стремились жить в таком. Нам было скучно, кругом был "застой" и почти ничего не происходило. Ни пальбы на улице из автомата - даже новогодние китайские фейерверки еще были не в ходу. Ни езды на бешеной скорости по встречным полосам - народ перемещался на своих "Жигулях" чинно и неторопливо. Бизнесменов не убивали "по заказу" - не было еще бизнесменов, не было и почтенной профессии киллера. Старикам совершенно невозможно было умереть от голода, забытыми в собственной квартире. Новорожденных младенцев нечасто выбрасывали в мороз на помойку. Гастарбайтеры не отрезали головы младенцам, а скинхеды гастарбайтерам - не было ни гастарбайтеров, ни скинхедов.

Было очень скучно жить. Мы хотели разнообразия.

Сейчас все по-другому. Весело. Но от этого веселья уже как-то устаешь. Хочется застоя, толстого доброго милиционера, инструктора райкома в плохо сидящем москвошвеевском костюме и квадратном галстуке, дорогого Леонида Ильича по телевизору. Нет, не "колбасы по два двадцать" и метро по пять копеек. Но безопасности - и гарантии, что не закончишь жизнь на скамеечке возле троллейбусной остановки, пристукнутый обкурившимися подростками.

Зачем все эти яркие огни большого города, если жить в нем можно только как собаке, да и умереть также?

И ведь есть с чем сравнивать. Мы же еще помним.

http://forum-msk.org/material/news/12791446.html

Tags: ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, мэрия Москвы, смертность, убийство
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments