Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Вошел я в движение "Громова - в отставку!"

В Подмосковье создано общественное движение "Громова - в отставку!" Поддержать новую инициативу согласилисьподмосковные "яблочники", Движение в защиту Химкинского леса, ЭкоОборона и активисты районных протестных групп Подмосковья.

На сегодня начал работу сайт движения "Громову - НЕТ!", организованы акции протеста:

26 мая пройдут следующие акции:

8-11 часов - Еженедельный пикет у Московской областной Думы. Адрес: г. Москва, Проспект Мира, д. 72 (м. Рижская)
12-14 часов - «Подмосковью - антикоррупционную зачистку!» - Еженедельный пикет у прокуратуры Московской области. Организатор: Антикоррупционный фронт Подмосковья. Адрес: г. Москва, Малый Кисельный пер., д. 5 (м. Лубянка, м. Чистые Пруды, м. Трубная)
16:00 - митинг с требованием отставки губернатора Громова пройдёт в момент сбора подмосковной элиты на конференцию ЕР МО. Москва. Адрес: г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 121, Московский областной Дом искусств "Кузьминки" (м. Кузьминки)

27 мая:

13:00 - митинг с требованием отставки губернатора Громова пройдёт в момент сбора подмосковной элиты на 5-летие Совета муниципальных образований МО. Адрес: г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 121, Московский областной Дом искусств "Кузьминки" (м. Кузьминки)

Все акции согласованы.

Мне, понятно, поступило предложение присоединиться к движению "Громова в отставку!" - и в личном качестве, как "ветерану борьбы с подмосковной бюрократией", так и как одному из руководителей партии "Родина - Здравый смысл". И я, не слишком долго думая, согласился подключиться к движению в личном качестве. Что касается партии, это вопрос лично мной не решается, надо получить согласованное решение товарищей. И вопрос участия в движении требует, видимо, подробных пояснений.

Губернатор Громов не является средоточием вселенского зла, более того, в его богатой биографии были светлые моменты, которые и по прошествии многих лет вызывают симпатию к этому человеку. Вспомнить хотя бы "Слово к народу", подписанное генералом. Да и афганский период, при всей неоднозначности ситуации, все же генералу в плюс - не он же проиграл войну, в конце концов. Он воевал.

Но за происходящее в Подмосковье кто-то должен понести персональную ответственность. А устройство страны под названием РФ таково, что губернатор наделен колоссальными, практически президентскими полномочиями на вверенной ему территории. И как-то все забывают, что и ответственность у губернатора должна быть пропорциональная полномочиям. В султанской Турции такому наместнику, наверно, давно из Порты прислали бы красивый белый шарф, чтобы удобней было нести свою голову. В Московском царстве эстетики было поменьше - нерадивого воеводу просто посадили бы на кол.

Однако времена меняются, становятся гуманней - по крайней мере по отношению к начальству. И сегодня добиться отставки губернатора, пожалуй, сложнее, чем белого шарфа для него в Османской империи.

И все же, разве никто не должен ответить за такой примечательный факт: во время массовых акций протеста против монетизации льгот в 2005-м году по всей стране прокатилась волна манифестаций. Но началось все, что примечательно, 9 января именно в подмосковном Солнечногорске. А на следующий день было перекрытие пенсионерами Ленинградского шоссе в Химках - это уже заметили все, поскольку в Шереметьево стало трудно проехать. И какова была реакция губернатора? Он потребовал наказать смутьянов... Сотрясал воздух суровыми словесами. Даже новоизбранный мэр Химок Стрельченко, теперь широко известный всей стране, тогда вышел на митинг к людям и пытался объяснить - мол, федеральные власти напортачили, на местном уровне ничего сделать пока не можем. А губернатор грозился...

И вот результат: в Подмосковье зимой-весной 2005 года прошло около 50 массовых акций протеста. Практически каждый второй по стране из вышедших на акции, был из Подмосковья.И митинги в маленьких подмосковных городках собирали тысячи человек. Рекорд, если мне не изменяет память, дало Орехово-Зуево - 6 тысяч человек при общем населении города в 120 тысяч. Если экстраполировать на Москву с 12-миллионным населением, то это аналогично митингу в столице в 600 тысяч участников!

Это надо постараться, чтобы добиться такой выдающейся реакции населения на "успехи" в социальной сфере. Но Громов тогда усидел...

Дальше были события с открытым террором в Подмосковье против общественных активистов, независимых журналистов. На слуху страшный случай с Михаилом Бекетовым, занимавшимся разоблачением коррупционных схем в Подмосковье, как на примере Химок, так и шире. Странно, но покушение на убийство Бекетова, после которого он стал глубоким инвалидом, произошло после обнародования им информации о странных кредитах уполномоченного банка правительства области...

Случай с Бекетовым был взят на контроль Генпрокурором, но результат и по прошествии лет не слишком впечатляющий - арестованы по подозрению в организации покушения мелкие чиновники химкинской администрации. И опять без последствий для более высокопоставленных лиц. А ведь была целая серия покушений и убийств. И по прошлому году, если верить статистике Фонда защиты гласности, опять Подмосковье впереди всей страны - каждое второе покушение на журналиста совершалось именно в этом регионе. И опять без кадровых последствий.

Не ответил губернатор Громов и за финансовое банкротство области. Хотя тут уже вверенный ему регион оказался впереди планеты всей - бывшему министру финансов области вменяется хищений 22 миллиардов долларов! Это мировой рекорд. А еще миллиард долларов висит на супруге министра, американской гражданке. И опять все это без ответственности со стороны областного руководства.

Оно и понятно - как показали свежие уголовные дела против подмосковных прокуроров, областным блюстителям закона было не до расследования уголовных дел- они крышевали подпольные казино. Дело это трудоемкое и хлопотное, тут не до серии покушений и убийств, тут не до финансовых махинаций с мудреными схемами, не до уголовных дел против районных и муниципальных руководителей, которые тоже своими "достижениями" как будто стремятся в книгу рекордов Гиннеса.

И это только самые громкие, самые заметные "достижения" подмосковных властей в период громовского губернаторства. Есть еще множество "достижений" поменьше, которые вызывают протест граждан - и не вызывают позитивного отклика у чиновничества. А ведь за чиновников области отвечает губернатор даже по уставу региона. И про катастрофу энергоснабжения области этой зимой не вспоминаю, хотя тогда, помнится, даже Путин возмутился и отправил генерала встречать Новый год в обесточенные деревни - но опять без кадровых последствий.

Так что надо бы губернатору ответить. И ведь не на кол его направляют, и не на "секир-башка", и не под суд, самый гуманный и справедливый в мире - всего-то в отставку, тем более, что даже возраст у генерала вполне пенсионный, и пенсия хорошая - если вообще его интересует такой пустяк как пенсия после 12 лет управления вторым по величине регионом страны. 

Ничего личного, просто пора и честь знать.

 


Материалы по теме:

Под руководством губернатора Подмосковья коррупция за год выросла на 28,1%

Превратим иск губернатора к журналисту в суд над преступной властью!

О коррупции в правительстве Московской области (к сведению Генеральной прокуратуры РФ)

О коррупции в правительстве Московской области (к сведению Генеральной прокуратуры РФ) ч.2

О коррупции в правительстве Московской области (к сведению Генеральной прокуратуры РФ) ч.3

О коррупции в правительстве Московской области (к сведению Генеральной прокуратуры РФ) ч.4

Губернаторское кресло под Громовым шатается: не дожидаясь антикоррупционного возмездия его заместитель ушел в отставку

Итоги иска Громова к Баранову. Наступать и создавать идеологические оффшоры!

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments