Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

А че это они убиваются все?..

Сегодня неизвестная женщина упала под приходящий поезд на станции метро "Алтуфьево" и от полученных травм погибла. Обстоятельства пока выясняются, но за последние дни это уже третий случай, когда люди оказываются под колесами поездов московской подземки.

29 января женщина с ребенком прыгнула под колеса поезда на станции "Молодежная". Мотив уже выяснен - это было двойное самоубийство, женщина умерла в больнице, ребенок до сих пор в коме с тяжелыми повреждениями.

В тот же день в московском метро на "Кунцевской" покончил жизнь самоубийством мужчина, но на фоне истории с погибшими матерью и ее дочерью эта трагедия была меньше отражения в СМИ.

Всего в московском метро ежегодно заканчивают жизнь под колесами около 150 человек, то есть в среднем через день кто-то бросается под поезд. Не слишком ли часто для нашего расчудесного города?

Конечно, в масштабах 12-миллионного города 150 самоубийств не так уж и много, но ведь есть еще трамваи, пригородные поезда, недавно стараниями мэра Собянина построена МКЖД - это просто как нарочно для "анны карениной"...

Вообще по числу самоубийств Россия находится на четвёртом месте в мире – после Индии, Китая и США. Но если смотреть на численность населения... Причем статистика утверждает, что до 2015 года число самоубийств в стране неуклонно снижалось, а вот сейчас снова стало расти. Но даже в "благополучном" 2015 году от самоубийств погибли больше граждан России, чем от дорожных аварий, говорится в ежемесячном докладе Федеральной службы государственной статистики о социально-экономическом положении в стране.

Статистика суицидов лукава, практически любое государство старается ее скрыть, подретушировать. Но есть достаточно бесспорные цифры, например, в России за последние 20 лет покончили жизнь самоубийством 830 тысяч человек. Это целый город размером с Краснодар. А потом мы спрашиваем, чего это Россия вымирает?

Конечно, в общей структуре смертности суицид занимает далеко не первое место, но если онкологию или инфаркт достаточно трудно предотвратить, то прыжок под поезд - вполне реально.

И потом в общей смертности статистика довольно ловко маскирует самоубийства - например, падение под тот же поезд можно квалифицировать как суицид, а можно как несчастный случай. Так что в реальности еще и больше получается.

Но все же, как гласит пословица, "на миру и смерть красна". И это касается не только подвигов, но и самоубийств тоже. Человек, сводя счеты с жизнью, иногда несет какой-то мессидж обществу самим способом совершения самоубийства. Особенно когда причины носят выраженный социальный характер. Далеко не всегда самоубийцы слабые люди - бывает, что и сильные, но в минуту слабости. И когда человек "на миру" бросается под поезд - это еще и послание, однозначно. Ведь можно все сделать "по тихому", но человек идет в метро и прыгает под колеса поезда на глазах у сотен пассажиров.

Кто-нибудь задавался вопросом, почему именно так?  

Почему, например, самые "самоубийственные" месяцы - это август, июнь и январь? А мрачные и темные ноябрь и декабрь дают наименьшее их число.

Почему едва не половина всех самоубийств происходит по вторникам? А по субботам чрезвычайно редко...

Или почему "зеленая" ветка метро по числу суицидов превосходит остальные в 2-3 раза? Почему чаще всего люди едут, чтобы свести счеты с жизнью, в центр, на "Павелецкую" или "Комсомольскую"? Да-да, где еще не только переход, но и выход к вокзалам, к электричкам...

Но главное, конечно, почему вдруг в Москве начался рост самоубийств с явной социальной подоплекой?

То есть, конечно, можно догадаться, почему. Но трудно понять, почему это никого особо не волнует. Слабые должны умереть? И для этого созданы все условия...

http://forum-msk.org/material/news/12776364.html

Tags: ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, мэрия Москвы, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments