Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Все нахуй в космос!

12 октября 2016 года в парижском отеле «Ритц» бывший генеральный директор «НПО „Алмаз“ имени академика А. А. Расплетина» Игорь Ашурбейли объявил о создании первого космического государства.

Первая реакция понятна - с ума сошел.

Согласитесь, не часто руководитель, хоть и бывший, крупного государственного оборонного предприятия, доктор наук, выступает с эпатажными заявлениями, ставящими под вопрос состояние его рассудка. Впрочем, он заранее предусмотрел эту первую реакцию: "...если сегодня или завтра кто-то из вас или все вы напишете, что какой-то сумасшедший русский ракетчик представил сегодня совершенно абсурдную идею. Хуже будет, если вы вообще ничего не напишете. Что касается сумасшествия, то это мне в жизни говорили неоднократно, так как я всегда плыл против течения".

Вторая реакция - Баранов получил денег от Ашурбейли на продвижение его сумасшедней идеи.

Нет, хотя я и знаком с Игорем Ашурбейли, но не видел его много лет, и идею космического государства с ним не обсуждал. Да и наверно я последний, к кому стоит обращаться с продвижением подобных идей.

Единственное, что я знаю точно - с ума Игорь Ашурбейли не сошел. С ума по-другому сходят.

Самая идея, кстати, не новая - она существует с тех давних пор, когда один троглодит, не ужившись с племенем, перебрался жить в соседнюю долину, чтобы устраивать свою жизнь по-своему, а не как все. И если его не съедал бешеный медведь, давал начало новому народу, а то и новой расе.

С расширением возможностей человечества вопрос географического решения социальных, политических и философских вопросов привел к множеству географических открытий, но, кажется, ни разу не привел к решению задачи, которая ставилась изначально.

Древние эллины освоили все Средиземноморье и установили весьма разнообразные порядки в своих дальних и ближних колониях. Скажем, в Сиракузах правил тиран, а в Танаисе в дельте нынешнего Дона существовала не просто республика, а двухпалатное народное собрание, в котором половина голосов принадлежала грекам, а половина - местным, танаитам. Но и Афины, и Спарта, и Сиракузы, и Танаис оставались рабовладельческими городами-государствами, и в этом плане принцип их устройства оставался вполне однотипным. И главное - со временем устанавливались такие порядки, от которых снова хотелось сбежать куда-то подальше.

Вся эпоха великих географических открытий и завоеваний - это приключения "племени изгоев" в дальних краях. Испанцы, португальцы, а затем и остальные европейцы осваивали обе Америки и Африку, русские казаки двигались "за Камень" (так называли Уральские горы) - вместе со своими заочными приговорами судов. Разумеется, вдали от империи они устанавливали свои порядки, но империя тянулась за ними со своими воеводами, стрельцами, дьяками и палачами.

Собственно, где-то к 19-му веку планета закончилась, во всяком случае те места на планете, где можно было строить города, сеять хлеб и жить обычной жизнью.

продолжение текста + видео - здесь: http://forum-msk.org/material/society/12763178.html




Просьба ругацца ругательски, но обсуждать - вопрос-то интересный
Tags: ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, политэмигранты, ракеты
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments