Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

А нафиг нам Калашников за 35 миллионов?

Открытие памятника Михаилу Калашникову в Оружейном переулке перенесли с 21 января на 8 мая 2017 года "из-за погодных условий". Однако ж журналистам показали только полноразмерную модель с глине - то есть в металле скульптура, надо понимать, не готова. Бывает...

Интересно другое - стоимость композиции оценили в 35 миллионов рублей. Или в полмиллиона долларов. А не дороговато?

Тут, конечно, ответ однозначный: "Тебя, блин, не спросили!"

Так вот и вопрос - почему меня не спросили? Не меня конкретно, а меня как москвича - ну и еще 12,5 миллионов таких е как я. Почему нас вообще никогда и ни о чем не спрашивают? Вроде бы есть закон о референдуме... А все равно - осчастливят на круглую сумму, и ходи потом облагодетельствованный то "зеленой девушкой", то еще какой-нибудь хреновней.

Михаил Калашников, конечно, знаменитый человек. Доводилось встречаться. Ну а с главным делом его жизни каждый знаком... Но почему ему памятник именно в Москве, хотя он всю дорогу работал в Ижевске? Почему именно в Оружейном, к которому он отношения никакого не имел? Да там и оружейников никаких уже лет 300 нет, только деловой центр "Оружейная плаза"... Почему именно сейчас, а не позже, когда денег в бюджете поболее станет?

Почему сравнительно небольшой статуй обойдется городу в 35 миллионов рублей? Мне как москвичу, пока еще не лишенному гражданских прав, хотелось бы знать, как будет расходоваться эта сумма - наших общих московских денег.

Конечно, для московских масштабов сумма смешная, но не из стаких ли смешных сумм потом выстраиваются совсем не смешные состояния столичных чиновников?

Я хотел бы, конечно, знать, когда наш столичный бюджет перестанет для нас, москвичей, быть секретным как какой-нибудь бюджет ядерной отрасли. Когда у нас нчнут в соотвествии с законом о референдуме интересоваться нашим мнением по поводу той или иной важной для нашей жизни вещи? Технических проблем никаких - городской референдум можно устраивать хоть каждую неделю: вы хотите памятник у себя под окном? вас устраивает смета?

Сколько это - 35 миллионов рублей? Отвечу - когда потребовалось доставить комплекты российских учебников в ЛНР, город в лице департамента образования пошел навстречу и выделил учебников на 5 миллионов рублей. За это им многое зачтется в этой и будущей жизни, полагаю. И примерно половина детей в Луганской республике получила комплекты российских учебников, то есть возможность учиться.

Вот умножим эту сумму на 7 и получим памятник Калашникову в городе, с которым его ничего не связывало, и который, конечно,  никому не помешает, но и поможет тоже навряд ли.

Если бы меня спросили, я б нашел как по уму потратить эти деньги - да, можно напечатать много учебников и раздать детям. К ним в комплекте можно книгу про Михаила Калашникова тоже раздать - это в памяти у детей осталось бы куда прочней, чем непонятный "памятник какому-то мужику". А еще лучше - десять строчек в учебнике истории. Это на всю жизнь зарубка остается.

Сам-то Михаил Тимофеевич очень скромный был человек, жил на третьем этаже без лифта... Не уверен, что когда либо держал он в руках 35 миллионов: «Нельзя всё мерить деньгами, - сказал он как-то в интервью. - Для меня самое дорогое, когда люди говорят: „Ваше оружие спасло мне жизнь!“ Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».

Думаю, если б и Михаила Калашникова спросили про памятник, он бы ответил: "Да ну вас!.."

Tags: ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments