Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Купатися чи не купатися?

В отделе информационного и ресурсного обеспечения Управления безопасности людей на водных объектах МЧС РФ сообщили, что около 1,5 млн человек по всей России, как ожидается, примут участие в крещенских купаниях 18 и 19 января: для них будет открыто более 3,5 тыс. мест для купания.

«Для проведения обряда крещенского купания в столице планируется 60 мест, в которых будет оборудовано 60 прорубей и 11 купелей. Численность участников купаний может составить более 117 тыс. человек»,— приводит «Интерфакс» слова сотрудника пресс-службы МЧС.

Для города с населением в 12 миллионов человек примерно 120 тысяч больных шизофренией, то есть около 1 процента - это нормально. Как и для страны с населением в 145 тысяч - 1,5 миллиона больных. Даже удивительно, что МЧС так четко подсчитало потребность в крещенском купании.

Я нисколько не опасаюсь обидеть чувства верующих, поскольку нигде в догматах православной церкви и христианских церквей вообще ничего о купаниях в проруби в мороз не сказано. А речка Иордан, где 2 тысячи лет назад принял крещение Иисус Христос, обыкновенно не замерзает - там тепло, почти что Африка.

Конечно, в наших северных широтах существует практика "моржевания" - сам по молодости моржевал. Но это, во первых, никак не связано ни с какой религией, они у нас все позаимствованы из теплых широт. А во вторых "моржевать" готовятся с лета, постепенно приучая себя к ледяной воде, это целая наука. А тут люди верующие в полной уверенности, что "господь защитит", бегут без всякой подготовки - и бултых! в ледяную воду. Ну разве может быть что-то опасное в таком благочестивом деле, как крещенские купания?

Каждый год кто-то из крещенской купели отправляется прямиком в Царствие небесное. Но других это не останавливает. Да и как остановит, если не только церковь, но и государство этот обычай (кстати, невесть откуда взявшийся) всячески поощряет? Вот и МЧС по всей стране вырезает купели во льду в виде креста, а потом следит, чтобы все было в порядке.

В целом еще 100 лет назад современные крещенские купания воспринимались бы как полнейшая непристойность! Голое тело, да еще и в сочетании с храмовой обстановкой... Водосвятие - да, старинный обычай, но в проруби не купались, только воду брали. А купание в проруби восходит скорее к языческим колядам, и церковью совсем не поощрялось.

Да и сегодня редко где увидите священника в проруби, обычно стоит рядом, весь закутанный. Официальная версия - святому отцу неприлично заголяться. Хотя летом на пляже - вроде и прилично.

Так кому же потребовалось вводить в обиход современной страны такой странный, варварский обычай? Ведь в ледяную воду лезут и в сильный мороз, лезут женщины с больными придатками и мужики с больными почками - именно больные лезут, за исцелением! Ну вода-то святая.

Медицинской статистики нет, во всяком случае достоверной. Есть только статистика МЧС по тем случаям, когда крещенские купания приводят к немедленным результатам - смерти, холодовому шоку, госпитализации по жизненным показаниям. А случаи выявления острой и обострения хронической почечной патологии в связи с крещенскими купаниями - нет такой статистики! А напрасно, очень было бы наглядно и показательно, на большом числе наблюдений.

И вот опять непонятно - зачем государство все это поощряет?

В стране высокая смертность, высокая заболеваемость и низкая рождаемость - вот кто-нибудь ответит, сколько женщин стали бесплодными, застудив придатки в крещенской купели? Ясно, что справку о здоровье никто возле крещенской купели не требует - вот на посещение бассейна с теплой водой требуют, а на ледяную прорубь нет!

Может это такая государственная политика - "меньше народу, больше кислороду"?

Кстати, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этом году не сможет принять участие в крещенских богослужениях из-за простуды...

ФОРУМ.мск

Tags: ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, медицина, церковь
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments