Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Богу - богово... И еще немножко государственного

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет возвращен Русской православной церкви в безвозмездное пользование, официально заявил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов. "Вопрос решен и по договоренности с патриархом Исаакиевский собор сохранит свои музейные функции", — сказал он.

"Процесс будущей передачи будет длительным, так как он требует согласования серьезной "Дорожной карты" по части вопросов содержания собора, а также потребует подписания договора, в котором будет прописана ответственность. Особенно это касается большого количества музейных ценностей, находящихся в соборе. В том числе это потребует и согласования Министерства культуры России", — пояснил Кибитов.

Упс!

В 2015 году Санкт-Петербургская епархия РПЦ уже обращалась к городским властям с просьбой передать ей здание собора в безвозмездное пользование, но получила отказ. Что же изменилось?

Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более четырех тысяч квадратных метров. На его строительстве трудилось более 400 тысяч человек, в основном государственных крепостных. Все строительство курировалось императорским двором и оплачивалось, естественно из казны - у церкви, в то время не отделенной от государства, подобных денег не было и быть не могло. После освящения собора и до самой революции он находился в подчинении министра внутренних дел (как Смольный собор — в ведении министерства народного просвещения, а Петропавловский — министерства императорского двора). Естественно расходы по содержанию собора несло только государство.

После революции до 1928 года собор находился в ведении (но не собственности, разумеется) обновленческой церкви, а с 1928 года и по 1990-й службы в нем не проводились, и он был государственным музеем. И оставался таковым до последнего времени, пока почему-то правительство РФ не передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

А власти северной столицы решили вдруг сделать церкви шикарный подарок.

Но имеет ли право город Санкт-Петербург делать такие подарки? Речь идет ведь не о реституции, а о передаче церкви имущества колоссальной стоимости, которое ей в прошлом не принадлежало.

С таким же успехом можно передать церкви, скажем, город Сергиев Посад вместе со всеми гражданами - ведь когда-то сам посад возник вокруг монастыря... Или город Истра, возникший на землях, когда-то принадлежавших Новоиерусалимскому монастырю. И даже весь Московский кремль можно передать - там ведь тоже почти вся земля монастырская, и сами башни выполняли роль звонниц в том числе... Да и вся Россия еще недавно была собственностью православного императора, который, кроме всего прочего, считался и официальным главой церкви!

Ну так и верните всю Россию церкви, пущай руководят, раз уже не знаете, куда б в хорошие руки ее пристроить...

ФОРУМ.мск

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, церковь
Subscribe

  • Мелок на фоне Брежнева...

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо эффективно использовать каждый рубль для развития экономики, пишет РИА «Новости»: «Конечно, нам…

  • Даже Дерипаску раздражает бедность нашего народа

    По итогам 2020 года Росстат отчитался в уменьшении количества бедных россиян до 12,3% или 17,8 млн человек, что Олег Дерипаска из списка Forbes…

  • Кострома мон амур

    В этом году ему исполнится сорок лет. Правоохранители задержали замглавы Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида…

promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments