Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Ну что, прокатят сегодня Трампа нашего? Или как?

Сегодня в США состоится голосование коллегии выборщиков по утверждению президента - в столицах всех штатов в общей сложности соберутся 538 наиболее уважаемых граждан, как правило сенаторов, конгрессменов и других видных деятелей. Именно они должны принять окончательное решение о том, кто же все-таки займет пост главы Белого дома. Впервые в истории США коллегия выборщиков не формально утверждает итоги всенародного голосования по штатам, а намерена что-то решать самостоятельно.

Накануне голосования со стороны противников избранного президента Дональда Трампа поступают многочисленные призывы к выборщикам от Республиканской партии голосовать против него.

«Если бы мои многочисленные сторонники действовали и выступали с угрозами так же, как те, кто проиграл выборы, их бы презирали и жутко обзывали», — отреагировал на эти призывы Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Напомню, обычно заседание коллегии выборщиков проходит вообще практически незаметно, как обязательное, но сугубо протоколькое мероприятие. На этот раз все очень нервно.

Выступающие против Трампа активисты пытаются убедить не менее 37 республиканцев проголосовать против Трампа, чтобы он не мог быть признан победителем на выборах президента США.

Накануне профессор права в Стэнфордском университете, "вотчине республиканцев", Лоуренс Лессиг заявил, что 20 выборщиков-республиканцев уже готовы отказаться голосовать за Трампа.

Надо сказать, что еще в конце дня голосования я писал, что на этот раз с подсчетом голосов избирателей с выборами президента США еще не все будет закончено. Сначала надо мной посмеялись, но уже через несколько дней предстоящее голосование в коллегии выборщиков стало главной ожидаемой мировой сенсацией.

В США очень архаичная выборная система, кстати, в силу чего и очень устойчивая. Но ее особенностью является то, что побеждает не обязательно тот, кто набрал наибольшее число голосов избирателей - вот и Хилари Клинтон собрала больше, чем на 2 миллиона голосов больше, но президентом должен стать Трамп. И такое, кстати, случалось в истории США пять раз. Бывало в истории, что и выборщики голосовали не так, как им предписано по итогам выборов, но это всегда были единичные случаи, не влиявшие на исход общего голосования.

Но ситуация с Трампом совершенно не типична для политической системы в США, такой кандидат мог стать президентом, только если вся политическая система дала сбой и к власти прорвался несистемный кандидат. И в такой ситуации неизбежно, что система должна дать ему бой, иначе возникает смертельная угроза всей системе.

В истории США случались прецеденты, когда система отвергала не вполне системного президента - либо это было убийство, либо импичмент. Но ситуация с Трампом не имеет аналогов во всей истории США, и вполне логично предположит, что когда вся элита, и демократы (что естественно), но и республиканцы в массе своей против избранного президента, что будет использован нетривиальный и одновременно совершенно законный способ не допустить во власть потенциального разрушителя системы - "прокатить" его на коллегии выборщиков.

Я не думаю, что вероятность того, что целых 37 выборщиков-республиканцев проголосуют против, очень велика. Хотя если это произойдет, то республиканцы, имеющие большинство и в конгрессе, и в сенате, и в верховном суде, вовсе не потеряют власть - решать судьбу президентства все равно будет парламент, большинство в котором у республиканцев. И они вполне могут передать власть системному избранному вице-президенту республиканцу Пенсу, как это было еще при отцах-основателях, когда президента избирал конгресс.

Но даже если ничего не произойдет, и выборщики все же проглосуют необходимым большинством за Трампа, все равно число "недобросовестных выборщиков" будет неприлично велико, выше, чем когда-либо в истории. Это "подвесит" Трампа, и в случае чего угроза импичмента от республиканского большинства станет для него очень серьезным "поводком".

Такого в истории США еще не было.

ФОРУМ.мск

Tags: США, Трамп, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments