Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Дискутирую с Максимом Калашниковым о перспективах Навального-президента

О личной смелости Навального ничего не скажу - примеры мне не известны, но охотно поверю, что они были.

Что до роли "загонщика" на подхвате у Кремля, то началось это не на выборахмэра, а гораздо раньше - осенью 2011 года, в поселке Менделеево Московской области, где оппозиционная общественность разных взглядов собралась, чтобы открыто и честно обсудить тактику на предстоящую выборную кампанию. Выбор был прост - либо бойкот, к которому на тот момент склонялось большинство лидеров оппозиции, либо участие в выборах с ясным пониманием того, что выиграть невозможно.

Первую точку зрения на сцене защищали Борис Немцов и Гарри Каспаров, вторую Алексей Навальный. Мне уже тогда показалось странным, что в зале довольно много "оппозиционеров", которых я вижу впервые... Кстати, позицию от партии "Родина - Здравый смысл" почему-то пригласили озвучивать не Максима Калашникова и не Анатолия Баранова, который вообще первым выступал за бойкот, а почему-то... Владимира Филина, который с группой товарищей только-только провалил это проект и выступил... горячим сторонником участия в выборах. И так далее. В общем, победил в дебатах Навальный и все оппозиционные силы ринулись за ним как за козлом-провокатором на заранее проигранные выборы. Итоги голосования всем известны.

5 декабря на Чистых прудах Навальный вылез на трибуну и за каким-то хреном потащил тысячи людей куда-то вверх по Мясницкой, возможно, на шутрм Кремля, но уже ближе к Лубянке общественность потеряла импульс и начала рассеиваться... 6 декабря, когда на Маяковской власть устроила настоящее побоище с пыточными автобусами и прочим, Алексей уже сидел на 15 суток, чем сберег здоровье - не всем так повезло. После этих соытий многих увозии уже на "скорой помощи".

Выйдя с 15 суток на митинг 25 декабря, Алексей Навальный убедил общественность вообще не принимать никакой резолюции массового митинга - вроде бы собрались, а чего требуют - непонятно.

Дальше началось буквально раскручивание темы выборов Путина, вплоть до того, что либералы призывали голосовать за Зюганова и Жириновского, делая вид, что не понимают, зачем они по четвертому разу выдвигаются... В итоге явка на выборы Путина была более, чем убедительной, результат подсчитан заранее известно как, а на 5 мая произошло заранее запланированное побоище. После которого сел Удальцов и еще множество всякого приличного народа, а вот вип-персоны из либерального лагеря как-то отскочили.

О том, что выборы мэра Москвы станут фарсом, было ясно уже после трагикомичных итогов выборов в Химках. Но Алексей пошел на них, заручился голосами муниципальных депутатов от "Единой России" - и естественно проиграл, наиграв Собянину приличную явку.

Но вот на выборах 2016 года с явкой вышла полная беда - что с Навальным, что без него, а дураков оказалось мало.

Ну и ясно, что явка будет главной заботой кремлевских мордоделов на предстоящий выборный марафон 2018 года. Путин выигрывает в первом туре - это очевидно. Но все же плохо, если выигрывает он у 10 процентов избирателей или около того. Я не уверен, что такой уже многажды отыгранный персонаж, как Алексей Навальный сможет переломить избирательный сепсис подавляющего большинства россиян.

Нет, ну правда, сколько можно "покупать" одних и тех же людей на один и тот же шулерский фокус? Сколько можно "валять Митьку"?

Хотя не исключаю, что в рукаве у наших "властителей дискурса" есть еще козыри. Например, взять, да и обнулить всю пульку, объявив в России монархию, разумеется, конституционную. А премьером-регентом при неразумной персоне монарха - сами знаете кто. Причем без ограничения по времени.

Кстатит, угроза республике - это та идея, которая может объединить очень многих. Но здесь очень важно, чтобы не возникал соблазн заменить одного диктатора, "плохого" на другого, "хорошего". Республика - значит не только выборы, но и коллективное управление, без царей, вождей, лидеров и пидеров...

Но тут ни Навальный, ни какой-то иной "харизматик" вообще не нужен, то есть вреден. Республика в 21-м веке - это коллективное правление, коллективная ответственность... Но это уже другая тема.

Tags: Максим Калашников, Навальный, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, мэрия Москвы
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments