?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суд Амстердама постановил отдать коллекцию скифского золота, вывезенную из крымских музеев, Украине, сообщает агентство Рейтер. Агентство отмечает, что при вынесении вердикта суд руководствовался тем, что Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства.

Логика странная. Я вот тоже не страна, так у меня что ж, нет прав на картины, которые висят у меня на стене? И вот, допустим, я передам картины для организации выставки какому-нибудь Калязинскому музею изящных искусств, а тот возьмет, да и начнет возвращать картины не мне, а, допустим, министерству культуры Российской Федерации на том основании, что я - не страна?

Странно, что такое решение приняла именно Голландия. Представим себе, что какие-нибудь картины фламандских мастеров после выставки в музее имени Пушкина Россия взяла бы, да и передала в Мадрид, на том основании, что Голландия никакая не страна, а принадлежит Испании. И голландцы никакой не народ, а такая разновидность испанцев.

Но самое интересное, что конституция Украины признает автономию Республики Крым, даже если сделать вид, что за последние годы в Крыму ничего не поменялось.

Статья 137: "Автономная Республика Крым осуществляет нормативное регулирование по вопросам: (...) 6. музеев, библиотек, театров, других учреждений культуры, историко - культурных заповедников".

Статья 138. "К ведению Автономной Республики Крым относится: (...) 3. управление имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым; (...) 8. обеспечение функционирования и развития государственного и национального языков и культур в Автономной Республике Крым, охрана и использование памятников истории".

Так что вроде бы и конституция Украины предполагает суверенитет Крыма над его памятниками, культурными объектами и вообще имуществом.

А есть еще конституция собственно Автономной республики Крым, которая на Украине по-прежнему имеет статус закона. Т.е. во-первых наличиесобственной конституции уже предполагает некоторый суверенитет. А во вторых есть в ней статья 15 под названием "Памятники истории и культуры в Автономной Республике Крым": "Памятники истории и культуры в Автономной Республике Крым охраняются законами Украины, их статус устанавливается нормативно-правовыми актами Верховной Рады Автономной Республики Крым в пределах ее компетенции".

И есть в украинской конституции Крыма пункт о разграничении полномочий.

Статья 18 "Полномочия Автономной Республики Крым": "Ведению Автономной Республики Крым подлежит: (...) 2) нормативное регулирование и осуществление организационно-распорядительных полномочий по вопросам(...)  музеев, библиотек, театров, других учреждений культуры, историко-культурных заповедников".

Так что извините, крымские фонды музеев принадлежат народу Крыма, и никому другому.

Кстати, после присоединения Крыма к России у республики появилась новая конституция, в которой суверенные права Крыма и его народа существенно расширены.

Статья 1 прямо гласит: "1. Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. 2. Вне пределов ведения Российской Федерации, полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Республика Крым обладает всей полнотой государственной власти."

Очевидно, что с присоединением к РФ суверенитет Крыма только расширился.

Статья 2.

"1. Источником власти в Республике Крым является ее народ, являющийся частью многонационального народа Российской Федерации.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".

Так если по закону, то "скифское золото" надо однозначно возвращать законному владельцу - народу Крыма. Тем более, что скифы были коренным народом именно Крыма, а не Украины. И суверенный Крым вполне имеет право на собственное культурное наследие, и не обязан его делить ни с Киевом, ни с Москвой, ни с Амстердамом.

Но "просвещенной Европе" на это, конечно же, наплевать. Все главные музеи Европы - Британский, Лувр, музейный остров в Берлине, Хофбург битком набиты сокровищами, награбленными в третьих странах в эпоху колониальных захватов. И ничего, никто никому не собирается это возвращать. Ну и Украина "це Европа", так что награбленное в Крыму в период колониального освоения Украиной окажется в Киеве.

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(no subject) - wendi_fog - Dec. 14th, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
okryk
Dec. 14th, 2016 04:56 pm (UTC)
>>Логика странная.

Вообще это у вас логика странная. Вот висели у вас на стене в спальне картины. И передали вы их для выставки Калязинскому музею изящных искусств. Пока они там выставлялись, к вам в спальню проломил стену сосед, выгнал вас и заложил кирпичом двери. Теперь спальня, типа, его.

Музей вам звонит и предлагает забрать картины. И тут вылезает сосед и сообщает, что поскольку спальня теперь его, то и картины надо отдать ему.

Суд постановляет: Поскольку брали картины у человека (у вас), то и отдавать будем человеку (вам). А спальня не человек, и претендовать на картины не может.

Так доступно?

Edited at 2016-12-14 04:57 pm (UTC)
anat_baranov
Dec. 14th, 2016 08:32 pm (UTC)
Ну так передавали картины в Голландию как раз музеи Крыма. А пока картины выставлялись в Голландии, на территории Украины образовалась еще одна "администрация Автономной республики Крым", никакого отношения к Крыму не имеющая, зато назначенная властями в Киеве.
И вот они-то вылезают, и говорят, мол, картины на Республики Крым, а государства Украина. Ну все равно как если бы на картины из моей квартиры предъявил бы претензии ЖЭК, на том основании, что квартира находится в многоквартирном доме под их управлением, и все в этом доме, включая и людей, собственность ЖЭКа.
antiglupost
Dec. 15th, 2016 07:58 am (UTC)
Эмигрантская логика она такая... эмигрантская...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner