Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Президенту доложили о срыве гособоронзаказа

Президент Медведев провел во вторник совещание, целью которого было выяснение причин срыва выполнения государственного оборонного заказа на 2010 год, передает ИТАР-ТАСС. На совещании присутствовали руководители армии, военной промышленности, члены правительства и президентской администрации.

Глава государства заявил: «Хочу услышать, почему это произошло, кто за это наказан и как». И даже потребовал «доложить предложения с должностями» по наказанию.

Уже смешно. Строгий вид державного малыша, его округло составленные фразы, глубоки познания в народном хозяйстве на уровне "корова дает молоко" - забавно.

Конечно, сейчас отечественная политологическая мысль начнет анализировать все это с точки зрения предвыборной ситуации и ожидаемой "схватки бульдогов под ковром". Или мопсов - не знаю. Но хотелось бы посмотреть на все это и с содержательной точки зрения - вот с позиций того самого гособоронзаказа, оборонной промышленности и, по большому счету, интересов государства. Потому что такое государство как наше без оборонной промышленности, сильной армии и грамотного руководства тем и другим просто перестает существовать.

И вот тут поиски виноватого смешны аж до колик. Потому что в нормальной ситуации за гособоронзаказ отвечает глава государства - потому что нет у главы государства более важной задачи, чем национальная оборона. А наш державный малыш, приняв накануне парад, сидя в креслице, с утреннего похмелья решил "накрутить хвоста" разным военным и статским генералам. Дело, конечно, хорошее, но не за свои же собственные ошибки!

А ошибка тут системная. 

Так уж получилось, что управлять Россией как правило доставалось людям военным. И это не просто так, что даже царственные дамы стремились позировать в мундирах, орденах и верхом. Это не мода, не дань традиции - это осознанная необходимость, как сказал бы основатель нынешнего нашего государства.

Начиная с эпохи великих князей военные закупки, военное снабжение, военный бюджет - все это было непосредственной обязанностью главы государства. Если у него обнаруживались иные приоритеты, то он очень быстро главой государства быть переставал. Наглядный пример - Троцкий, всесильный глава Реввоенсовета республики, после победы в Гражданской войне почил на лаврах... и очень быстро перестал восприниматься как перспективный лидер, уступив место более обстоятельному и более внимательному к нуждам национальной обороны Сталину.

Сталин, понятное дело, Государственный комитет обороны не только возглавлял, но и реально им руководил. Он лично принимал стратегические решения и лично же следил за тем, как они проводятся в жизнь. То есть выполнял обязанности не "смотрящего", а реально и каждодневно руководил. Он знал, сколько и где производится танков и самолетов, каковы их характеристики и почему, кто из генеральных конструкторов над чем работает и так далее. Даже теоретически не могло произойти такого, чтобы Сталин узнал о срыве гособоронзаказа тогда, когда он уже сорван.

Точно так же руководил и Брежнев, пересевший в кресло генсека и, по должности, руководителя ГКО с поста руководителя военно-промышленной комиссии. Кстати, он мог бы передоверить руководство "оборонкой" маршалу Устинову, который был наркомом оборонной промышленности уже в 1940-м году, и большинство предприятий ВПК просто сам и закладывал. Но - Леонид Ильич предпочитал стратегические решения принимать сам, и сам же отслеживал исполнение, пока был в состоянии это делать.

Та же картина и в других странах - и Гитлер сам лично следил за исполнением оборонных программ, хотя формально предприятия были вообще частными. И в Китае до сих пор главным считается пост руководителя комитета обороны - кто его возглавляет, тот и руководит КНР.

И только в постсоветской России президенту докладывают - правительство-де сорвало гособоронзаказ. А раньше докладывают премьеру - сорвали. А еще раньше - вице-премьеру, отвечающему за "оборонку", потому что и он тоже не руководитель, а наблюдатель. Министр обороны у нас тоже по мебельной части. Министр промышленности интересуется только тарифами на нефть и газ. А специалисты начинаются где-то с уровня замов министра или руководителей комитетов. Но с них - какой спрос? У них полномочия как у цыпленка, фактически они простые исполнители чужой воли.

А чью волю они исполняют?

Вот в том-то и проблема, что нету этой воли, и источника ее нету. Зачем проводить в таком государстве десталинизацию, когда на уровне принятия решений она уже не просто прошла, а превратилась просто в "антисталинизацию". Если Сталин решал все и за всех, тот здесь вообще невозможно понять, кто что решает - да и решает ли вообще?

При таком раскладе результат не то чтобы не будет. Непонятно вообще - что считать результатом? Кто определяет направления военно-промышленного развития страны (если это вообще уместно называть словом "развитие")? Президент навряд ли - он на это просто не способен. Премьер не намного компетентней - это ж не газ и не нефть. Министры? Генералы? Кто?

Всего один штрих - после поражения в Испании осенью 1939 года Сталиным было принято решение о создании сразу 7 новых КБ авиационного профиля. Кадры и планы работ утверждал лично Сталин. Все понимали, что отвечать придется тоже лично Сталину, и за успехи, и за неудачи, о чем подумать было страшно. И к началу войны все эти КБ уже выпускали серийные машины. За 2 года с момента подписания распоряжений о создании.

Что у нас успевают за 2 года? Только провороваться.

Люди даже не понимают, что вовремя поставленная в войска техника - это жизнь, их самих, их семей и близких. Так же как современный российский военный уже не ощущает, что поражение - это враг, вошедший в его дом.

Конечно, они там в Кремле не верят, что их могут повесить, как Саддама. Или уморить в тюрьме, как Милошевича. Они считают, что ставки сегодня не так высоки. Что игра идет не на жизнь, а всего лишь на деньги. Они идиоты. И это, к сожалению, не только их проблемы, поскольку в перспективе разор и уничтожение достанутся нам, а не им - они и вправду могут "отскочить за висты". А мы нет, нас на траки намотают.

Люди даже не понимают, что фраза "не готов к войне" - это смертный приговор.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments