?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главный специалист-эксперт межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым Зарема Смаилова рассказала СМИ, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30%. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 204 новых случая ВИЧ-инфекций. «За аналогичный период времени 2015 года было зарегистрировано 135 случаев. Отмечается рост заболеваемости на 30%», — уточнила Смаилова.

По данным медицинской статистики, по состоянию на 1 ноября 2016 года в Севастополе зарегистрировано 3 474 ВИЧ-инфицированных гражданина, и этот показаетль даже несколько лучше, чем в Крымской республике. На территории республики зарегистрировано более 25 тысяч ВИЧ-позитивных граждан.

То есть в Севастополе с населением где-то 420 тысяч человек зарегистрировано 3,5 тысячи инфицированных, то есть менее 1 процента, а в РК при численности населения около 2 миллионов - 25 тысяч инфицированных, то есть несколько более 1 процента.

Среди крымских городов лидирующие позиции по числу инфицированных занимает Феодосия - на нее уже много лет приходится порядка 10 процентов ВИЧ-инфицированных в Крыму, то есть порядка 2,5 тысяч. Но население Феодосии всего 68,5 тысяч человек... То есть более 3 процентов!

Поскольку специалисты сегодня считают основным способом переноса ВИЧ-инфекции половой - 68-70 процентов всех случаев инфицирования, то, возможно, следует искать причину в какой-то особой половой активности феодосийцев и феодосиек? Или просто климат располагает?

Надо напомнить, что именно с Феодосии, тогда Кафы, началась в средние века и европейская пандемия чумы, выкосившая едва не половину континента. Причем это был и один из первых примеров бактериологической войны - во время осады Кафы ханом Джанибеком в середине 14 века монголы забрасывали через стены крепости при помощи метательных машин трупы умерших от чумы и их вещи. Осажденные тем временем спасались на кораблях, уплывая в Геную, которая после начала эпидемии потеряла до 60 процентов населения. В целом по Италии, где эпидемия распространилась в первую очередь, погибло до половины населения, местами и более - как это выглядело, можно прочитать у Бокаччо. Позже за несколько лет чума опустошила всю Европу - погибло по оценкам более 50 миллионов человек.

ВИЧ-инфекцию пока называют "чумой" условно, все-таки цифры погибших не столь значительны, как при средевековых эпидемиях и контагиозность заболевания не так уж велика, но его неизлечимость и неуклонное нарастание числа инфицированных делает это сравнение вполне уместным.

Чемпионом по ВИЧ-инфекции сейчас признан Екатеринбург, где инфицированных порядка 2 процентов. Но мэр города Евгений Ройзман вполне резонно отмечает: «У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России он не поднимается выше 15%. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано».

Так что вполне возможно, что 30-процентный рост заболеваемости ВИЧ в Севастополе, с которого я начал, является всего лишь ростом выявляемости в связи с переходом на более высокий стандарт медицинского обслуживания.

Но от этого не легче, поскольку если брать оценки академика Покровского, то выявленные цифры в реальности можно умножать на 10 - именно такой является оценка невыявленных случаев, то есть тех, кто спокойно колется, вступает в половые связи, лечит зубы и делает тату...

Если же говорить о Феодосии как о рассаднике инфекции, то сегодня она - первый курорт, который попадается отдыхающему, который едет в Крым по суше, и многие, полагаю, останавливаются именно там, увидав фантастической красоты Феодосийскую бухту, великолепные пляжи, мимо которых едешь в пробке долгие километры, прекрасный город с генуэзскими башнями... А до Севастополя, Евпатории и Ялты еще добрых 200 верст. Ну и до ВИЧ-инфекции тоже рукой подать, вот она, машет тебе загорелой рукой и заманивает великолепной фигуркой, едва прикрытой модным купальником.

Люди ведь не перестанут трахаться, наркоманы не перестанут колоться, и зубы лечить мы тоже не прекратим. И надо ли пояснять, что именно на курорте риск подхватить ВИЧ всегда выше, чем дома в валенках.

А что государство сделало для профилактики ВИЧ-инфекции? Констатировать рост инфицирования оно уже научилось, а как с презервативами? Ну с самым простым, хотя и совсем не гарантированным средством не подцепить инфекцию на самое чувствительное место... В Европах на каждом углу автоматы, где можно легко и самое главное абсолютно анонимно (помню с юности как неловко попросить гондон у девушки в аптеке) приобрести это нехитрое изобретение человечества. Там они обычно и в сортире в кафе, и в торговом зале, и в клубе - ну мало ли где приспичит. А у нас ведь как - надо сказать приглянувшейся красотке: "Обожди, я сбегаю за резинками в ближайшую аптеку, кстати, не подскажешь, где ближайшая?" Такая прелюдия вполне может и обломать удовольствие - и разве не знакомо, мол, да бог с ним, пронесет...

Когда-то в советское время все углы были заклеены немудрящей пропагандой от общества "Знание" - типа "до того, во время того, а лучше - вместо того". А где они сейчас, эти плакаты? Ну хотя бы "Ближайший автомат для покупки презервативов за углом". Или "Ты не забыл обезопасить себя и подругу?" Про педерастов не говорю, судя по медицинской статистике, именно эта публика стала вести себя наиболее ответственно. Как и профессиональные проститутки, всегда "вооруженные" презервативами.

Может быть, кому-то это даже забавно читать. Но у нас не то чтобы чрезвычайная ситуация, у нас вполне реалистичная угроза вымирания вида. Этого, Homo sapiens...

С наркоманами тоже ведь большая беда. Было время раздавали им шпирицы бесплатно, потом признали это дело происками международного империализма и прекратили. А может не надо было прекращать? Среди наркоманов полно людей, которые ни свою, ни тем более чужую жизнь ни в грош не ставят, и вполне резонно полагают, что до смерти от СПИДа элементарно не доживут. Но часть наркоманов вполне отдают себе отчет в происходящем, и безвременно отдавать концы не торопятся. О них-то почему не позаботиться? А заодно и об их любовницах и любовниках, и о тех возможных половых партнерах этих любовниц и любовников, которые в этом деле вовсе ни при чем и чисто страдающая сторона.

И еще о жестком санитарном контроле. Я почти уверен, что для Феодосии и других подобных мест с аномально высоким уровнем ВИЧ-инфекции (да и любой другой) есть причина. И не обязательно это местный граф Дракула, по ночам выходящий на охоту и разносящий заразу на своих клыках. Тут надо проводить настоящее расследование, и тогда причина обязательно "выскочит". Но, видимо, заняться некому.

Может быть, кстати, имеет значение близость Украины, где цифры по ВИЧ всегда были почти в 2 раза выше, чем в России. Но это в среднем, надо смотреть и региональное распределение, и связывать это с преимущественными направлениями миграции, сезонной и постоянной. Это большая работа.

Но теперь у нас бывший главный санитарный врач Онищенко стал депутатом, ему уже не до таких пустяков, как ВИЧ. Прокурор Крыма Поклонская тоже теперь депутат, да и не прокурорское это дело. Не знаю, кто у нас такой заинтересованный товарищ. Тем более, что реформа здравоохранения таких вот заинтересованных вымыла в первую очередь. Может, машины где моют, может в репортеры подались, а может рванули за границу. Не знаю.

Однако угроза очень велика. Понимаете, если даже средние цифры по стране не выходят за 1 процент инфицированных, значит в реальности инфицировано может быть уже и 10 процентов. И самое главное - они, инфицированные, об этом даже не знают! То есть продолжают жить как обычно. И до цифр середины 14-го века нам совсем не так далеко как кажется. Я чуму имею в виду...

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
cpira2016
Dec. 5th, 2016 06:07 am (UTC)
ВИЧ в РФ стал на первое место по опасности для общества.Впереди войн в Сирии,Украине,безработицы,развала экономики.
Заражены каждый 50й ,и этот процент увеличивается.Люди не хотят жить ,т.к.жизнь в России для большинства стала бессмысленной.Такой своеобразный способ самоубийства.Пока лечат бесплатно,но когда денег не будет,то и лечить перестанут.
Жизнь инфицированного-это пожизненный страх того,что болезнь генерализуется ,постоянные поездки в СЦ,выбивание лекарств,сдача анализов.Все когда-то чем-то заболеют,но болеть в самый активный период жизни,-это крах жизненной концепции.
Один день лечения ВИЧинфицированного-80 тыс.руб,при 2 млн.больных -это колоссальные деньги.
Удивляет тишина вокруг этой проблемы.Демография в РФ катастрофична,т.к.умирает в 3 раза больше ,чем рождается.Теперь еще и молодежь болеет ВИЧ.
Сука,ну что у нас за страна!?
vladkostromin
Dec. 5th, 2016 04:10 pm (UTC)
через жопу ныне передаются "духовные скрепы" (с)
cpira2016
Dec. 6th, 2016 07:06 am (UTC)
У кого она в жопе,то да.
vladkostromin
Dec. 6th, 2016 03:56 pm (UTC)
всех честных людей России проклятая олимпиада загнала в жопу
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner