?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На хрена попу медаль?

Владимир Путин подписал Указ «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева В.М.)». Текст Указа: За выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами, наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева Владимира Михайловича).

Гражданину Гундяеву В.М. исполняется 70 лет и согласно старой традиции ему от государства преподносится ценный подарок в ознаменование заслуг - кому удочку, кому грамоту почетную, а кому и высший государственный орден, каким награждают президента при вступлении в должность. Было время, и Героя Советского союза присваивали с орденом Ленина. А сейчас только орден.

Кавалеров этого ордена не так уж много - полсотни всего, и люди в общем выдающиеся: Жак Ширак, президент Французской республики, Леонид Кучма, президент Украины, Станислав Говорухин, режиссер, Геннадий Хазанов - его вообще все знают. Ну и теперь вот Гундяев В.М.

И нет никаких вопросов по поводу награждения гражданина Гундяева - вообще никаких вопросов. В статуте ордена сказано: "Предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны".

Тут, правда, затрудняюсь сказать, какими спортивными достижениями прославил страну гражданин Гундяев или по части обороноспособности - это нам знать иногда и не положено. Не случайно некоторые отвественные товарищи награждаются без опубликования указа, секретно, так сказать. Например, генералы Патрушев и Бортников - ФСБ, понятно. Или режиссер Говорухин...

Вызывает вопрос награждения патриарха Кирилла, хоть он с гражданином Гундяевым и в одном лице, но положение у них довольно разное. Один - гражданин России, у которого могут быть выдающиеся заслуги перед Отечеством, а другой - христианский епископ, у которого и отечество, в общем, не от мира сего.

«...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». (Матф, гл. 13, ст. 57)

Сложный вопрос, может ли христианский архиерей принимать награды за заслуги перед определенным государством? Все-таки богу богово, а кесарю кесарево... Или опять, как во времена поздних Романовых, русская церковь становится одним из государственных департаментов, только что пока без обер-прокурора? Хотя кто ж знает, какие у них теперича звания...

ФОРУМ.мск

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
interier
Nov. 20th, 2016 05:38 am (UTC)
Э-э-э. Заслужил Патриарх, не заслужил награду человеческую. И должен ли ее принимать служитель Божиий - это вопрос спорный. Но вот как коммунист!, губернатор!, Потомский Вадим Владимирович присвоил сам себе подполковника, будучи капитаном.... Ну да, подполковников хоронят с салютом, не то что капитанов, и билет бесплатный на самолет всей семье. Старший офицер не то что младший...
vladkostromin
Nov. 20th, 2016 07:15 am (UTC)
да спортсмены вообще служители сатаны!
int1624068
Nov. 20th, 2016 12:25 pm (UTC)
религиозное мракобесие
Последнии годы всё чаще видится такая сюрреалистическая картина.
Я выхожу на улицу,а за мной начинает гнаться толпа с криком:"Ату его-он атеист" А вообще я готов простить советской власти все ее прегрешения(которые разумеется были) только за то, что она избавила наш народ от религиозного мракобесия. И новой власти, что бы она ни делала, я не могу простить, что она снова погружает страну в тёмные века религиозного мракобесия.
Осталось совсем немного.Найдётся новый Шпренгер и Крамер и напишет свой "Молот ведьм" для уже России и заполыхают костры инквизиции.
anat_baranov
Nov. 20th, 2016 10:56 pm (UTC)
Re: религиозное мракобесие
Так он уже был написан, и инквизиция была введена указом Петра Первого
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner