Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

На хрена попу медаль?

Владимир Путин подписал Указ «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева В.М.)». Текст Указа: За выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами, наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева Владимира Михайловича).

Гражданину Гундяеву В.М. исполняется 70 лет и согласно старой традиции ему от государства преподносится ценный подарок в ознаменование заслуг - кому удочку, кому грамоту почетную, а кому и высший государственный орден, каким награждают президента при вступлении в должность. Было время, и Героя Советского союза присваивали с орденом Ленина. А сейчас только орден.

Кавалеров этого ордена не так уж много - полсотни всего, и люди в общем выдающиеся: Жак Ширак, президент Французской республики, Леонид Кучма, президент Украины, Станислав Говорухин, режиссер, Геннадий Хазанов - его вообще все знают. Ну и теперь вот Гундяев В.М.

И нет никаких вопросов по поводу награждения гражданина Гундяева - вообще никаких вопросов. В статуте ордена сказано: "Предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны".

Тут, правда, затрудняюсь сказать, какими спортивными достижениями прославил страну гражданин Гундяев или по части обороноспособности - это нам знать иногда и не положено. Не случайно некоторые отвественные товарищи награждаются без опубликования указа, секретно, так сказать. Например, генералы Патрушев и Бортников - ФСБ, понятно. Или режиссер Говорухин...

Вызывает вопрос награждения патриарха Кирилла, хоть он с гражданином Гундяевым и в одном лице, но положение у них довольно разное. Один - гражданин России, у которого могут быть выдающиеся заслуги перед Отечеством, а другой - христианский епископ, у которого и отечество, в общем, не от мира сего.

«...Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». (Матф, гл. 13, ст. 57)

Сложный вопрос, может ли христианский архиерей принимать награды за заслуги перед определенным государством? Все-таки богу богово, а кесарю кесарево... Или опять, как во времена поздних Романовых, русская церковь становится одним из государственных департаментов, только что пока без обер-прокурора? Хотя кто ж знает, какие у них теперича звания...

ФОРУМ.мск

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, сергианство, церковь
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments