?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В общем, арест (можно использовать эвфемизмы "задержание" или "препровождение", но это был именно арест) людей, которые просто защищали свое право иметь под окнами парк, а не церковь, уже подробно описан - детали известны, обстоятельства изучаются. И мы честно дали вчера 4 информационных сообщения, но... Но этим ограничиться не удобно, хотя бы потому что и люди хорошо и близко знакомые, и ситуация, к сожалению, знакомая тоже.

В качестве иллюстрации дал сюжет с НТВ. Ну потому что тут даже не ложь, а какое-то квадратическое безумие.
https://www.youtube.com/watch?v=9-hYjHn7gFY

Какие неоязычники? Какие неонацисты?

Марина Веригина достаточно известный в Москве журналист (разумеется член всех необходимых союзов и пр.), юрист и правозащитник. Ее муж Владимир Гречанинов - журналист, режиссёр. В прошлом - писатель-сатирик, фельетонист, спецкор «Крокодила» и «Фитиля». Автор и ведущий телепрограмм «Фарс-мажор», «Загадка СБ», "77 чудес света", «Homo sapiens», «Формула изобретения»... Какие еще неоязычники? Это в советском "Фитиле" что ли неоязычники работали? Да еще вдобавок внук композитора Алесандра Гречанинова, автора литургий и прочей духовной музыки?

В нормальных государствах такие граждане обыкновенно являются столпами общества, особенно если уже давно перешагнули пенсионный порог. У нас... У нас как у нас.

Евгений Ихлов, еще один наш автор, по недосмотру все еще находящийся на свободе, пишет вот:

"Православные активисты не только подняли довольно ординарный для Москвы конфликт вокруг постройки храма шаговой доступности [название звучит как музыка сфер] в парке "Торфянка" или, более официально, "Парк на Изумрудной улице у Гагаринского пруда", на уровень возбуждения уголовного дела по политико-идеологической статье 148 УК РФ (чч.1.3), они довели ситуацию до вмешательства патриарха и до публичной идеологической конфронтации.

В оборот введён термин "неоязычники", придающей борьбе за удобный сквер уже сугубо эсхатологический характер. "Неоязычники" - это противники шаговой доступности, весь смысл которой в том, чтобы была покороче очередь святить куличи, яблоки и мёд по соответствующим праздникам...

Впрочем, Кирилл (В.М.) Гундяев (извиняюсь, что всё время забываю воинское звание) обвинил защитников парка одновременно и в "язычестве", и в "сектантстве" (ну, это как сионо-ваххабизм, приблизительно). Видимо, были использованы самые сильные выражения из допустимых..."

Самое нелепое и с другой стороны вполне ожидаемое, что речь действительно не шла об антицерковном протесте.

Да вот же что писала сама Марина Веригина в прошлом году.

"Напомню, что первая авантюрная попытка построить на месте нашего сквера храм была предпринята еще в 1998 году. После длительной борьбы и митингов РПЦ был выделен альтернативный участок на ул. Шокальского, где сейчас построен пустующий храмовый комплекс. Временную часовню в нашем сквере оставили и обещали убрать после начала эксплуатации храма на ул. Шокальского, но, понятно, так и не убрали.

Затем в 2012 году РПЦ была предпринята еще одна попытка застроить наш сквер, однако после вмешательства межрайонного прокурора и депутатов, и эта попытка была пресечена. У нас сохранился протокол рабочей встречи главы Управы Бабушкинского района с депутатами муниципального собрания ВМО Бабушкинское по вопросу строительства храма на ул. Енисейская, влд. 14, от 10 декабря 2012 года. Во встрече приняли участие жители района, собравшие более трех тысяч подписей против незаконного строительства . Тогда все депутаты высказались против строительства в сквере и направили префекту СВАО информационное письмо о нецелесообразности строительства, за что ваши избиратели вам благодарны.

Однако в 2014 году РПЦ опять затеяло авантюру по захвату нашего сквера, что вызвало яростное негодование жителей. На публичные слушания, состоявшиеся 16.12. 2003 года в Управе района, пришли сотни избирателей и потребовали отклонить незаконный проект, что и было сделано окружной ГЗК. После чего префект СВАО клятвенно заверил жителей, что на "Красной дорожке" впредь ничего строиться не будет ввиду нецелесообразности капитального строительства на месте отдыха жителей. Все, точка.

И вот опять заместителем мэра М.Хуснуллиным затеяна новая авантюра. Согласно его поручению от 30.09.2016 № 25-11-1911/6-1 Москомархитектурой подготовлены материалы для рассмотрения на заседании рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы вопроса о подготовке проекта планировки части территории объекта ПК №89 СВАО " Бульвар по ул. Искры" и прилегающей территории в целях размещения храмового комплекса".

Понятно, в чем дело? В районе храмов, мягко говоря, с избытком. А вот скверов и парков, как и почти везде в Москве, остро не хватает. И вот приспичило же строить еще один пустующий храм именно в природоохранной зоне!

Ведь в Москве полно так называемых "городских неудобий" - да берите, облагораживайте, возводите храмы, мечети и ашрамы, горожане только спасибо скажут. Может и не нужен мне сам по себе храм, но глазу приятно, и ладно. Но зачем же забирать у горожан нужные им скверы и парки под ненужные им культовые сооружения?

А когда люди начинают настаивать, начинается вмешательство силовых ведомств, от полиции и прокуратуры до нацгвардии. В принципе можно и авиацию подключить с артиллерией, как на Донбассе... Там ведь тоже с пустяков началось. Просто когда очевидная несправедливость и даже какая-то неадекватность власти переходит известный порог, ситуация начинает развиваться уже вне рамок здравого смысла.

Кстати, у мэра Москвы Собянина до вчерашнего дня было одно небольшое, но очень важное преимущество в общественном мнении по сравнению с его предшественником Лужковым - он казался человеком не злым. Глупости, воровства, нелепости всегда хватало, но вот уровень жестокости власти по отношению к москвичам существенно приуменьшился, это правда. Но судя по массовым арестам муниципальных протестантов - рано расслабились. И по свежей "собянинской" плиточке еще потекут наши кровавые сопли... А там и желобочки есть, чтоб стекало.

И, конечно, по церкви удар страшенный. По самому ее нутру.

Ведь непротивление злу насилием не граф Толстой придумал, и не за то ему была анафема. И движение "Сорок сороков", сокращенно, видимо, СС - это по сути своей не православная и даже не христианская организация, хотя там и обильно крестятся и молятся. В лучшем случае организация эта еретическая по отношению к канонам церкви. В худшем, как сказал Иисус: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоанн.8,44).

Напомню, что одним из искушений Иисуса было "царство от мира сего", за которое надо было вступить в борьбу. Но Иисус от этого отказался, и безропотно принял позорную казнь. Православные, которые верят в его божественную природу, могут ли сомневаться, что он был в состоянии разрушить свою темницу и разорвать оковы, и наказать гонителей? А почему ж он сделал другой выбор? И кому он сказал "Я есмь путь"?

И последователи Иисуса в течение 300 лет терпели пытки и казни, ни разу не вступив в борьбу, не взялись ни разу за оружие. Св. Себастьян был воин и офицер, командовавший легионерами. Св. Георгий и вовсе был военачальником. Но и они безропотно приняли мучения и смерть. А почему же их сегодняшние последователи не только дают волю рукам, но и прибегают к услугам репрессивного государства, лжесвидетельствуют и расправляются даже не с противниками своей веры, а просто с гражданами, которые просят их немного умерить аппетиты?

Христос с учениками молился в Гефсиманском саду, и ему и в голову не приходило потребовать у властей Ерушалаима выделить там участок под строительство кумирни в его честь. И уж тем более не требовал у Понтия Пилата легионеров, чтобы разогнать толпу горожан, а особо строптивых примерно наказать.

А почему же такое приходит в голову людям, которые без его имени ни есть не садятся, ни спать не ложатся? Может, что-то они не так поняли в его учении?

И ведь до сих пор проклинают "проклятых большевиков", которые храмы порушили и монастыри позакрывали, хотя прекрасно знают, что не большевики, а сами вот эти самые простые граждане и порушили. Вот как только власть поменялась, и стало можно, так и порушили. И ведь жаль, много действительно ценного погибло, а кто спровоцировал этот негатив по отношению к церкви, как не сама церковь? А сейчас что... Новый заряд ненависти копится?

Ну уж тут каждому свое - Иисус вот говорил, чтоб собирали богатства на небесах. А кто-то все равно собирает здесь, на земле - кто деньги копит, а кто ненависть.

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner