Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Дед Мороз - это святой Владимир, а никакой не Николай!

Порошенко обвинил Россию в «гибридном присвоении истории» в связи с установкой в Москве памятника святому князю Владимиру: «Это еще одна демонстрация гибридной попытки присвоения истории»,— заявил он в Любляне, где принимал участие в открытии памятника философу XVIII века Григорию Сковороде. Которого почему-то считают "украинским философом", хотя писал он по-русски, иногда на латыни или по-гречески.

Вот прожил Сковорода целый год на улице Розы Люксембург (раньше она по другому называлась) в Таганроге - что ж, теперь он великий философ из Таганрога? Так в том Таганроге и Гарибальди целых семь лет прожил в Итальянском переулке - и теперь он, надо понимать, таганрогский обыватель, освободивший Италию? Кстати, сепаратист и российский наемник, ватник почти что... Думаю, в Любляне как бывшей Австо-Венгрии оценили бы.

Однако куда более загадочно выглядит новый термин "гибридной истории", изобретенный Порошенкой вслед за "гибридной войной". К войне малость уже пообвыкли, тут воюем, там торгуем.

Вообще в "гибридной истории" что-то есть. Вот на странице в ФБ у А.П.Кондаурова: "Проезжал сегодня мимо св. Владимира. Увидев, сначала опешил, приняв за деда Мороза из Кремлёвского дворца съездов..."

А как не принять, если означенный Владимир стоит в городе, который основан через 130 лет после его смерти, да еще и в шапке Мономаха, то есть как можно догадаться, изготовленной для его правнука. Такой гибрид из всех князей, от себя самого до Ивана Калиты включительно.

А кто сказал, что Дед Мороз обязательно святой Николай? Ну какие там в Мирах Ликийских, откуда Николай родом, морозы? Там тепло и финики. Так почему ж Дед Мороз обязательно Николай должен быть? Владимир даже лучше - тут даже дедушку Ленина можно привлечь к собирательному образу, а про дедушку Путина и слов нет. В общем, и правда вполне гибридный памятник получился.

Это не я придумал, вот отсюда: Ilya Lomakin "В основе - проверенная модель". Гибридность высшей пробы!

Хотя что придрались-то к памятнику? Вот Маркс с Энгельсом тоже в Москве не были, а памятники им стоят. Зато в Киеве все посносили, а вот про монумент авторства Петра Клодта - позабыли. Хотя ведь явный памятник имперского периода, и что интересно, с той же шапкой Мономаха, правда не на голове, а в руке. А с другой стороны, это вообще первый в Киеве скульптурный памятник. До империи как-то не было. И сам памятник украшен орденом святого Владимира, что по идее должно быть сковырнуто по закону... Да и весь памятник, пожалуй, тоже - все ж был воздвигнут по повелению Николая Первого, сильно угнетавшего Украину.

Кстати, со сковыриванием памятника в Киеве сам собой решится и вопрос с памятником в Москве - он окажется вне конкуренции. А на Владимирской горке можно поставить какой-нибудь другой памятник - Мазепе, например, или Петлюре. Или киевскому митрополиту Филарету (вот же совпадение), который возражал против установления "истукана" - тогда еще традиции ставить скульптурные памятники в русском православии не было.

Вот же как бывает прав даже Порошенко - у нас и правда гибридная история, и вся наша культура гибридная. Попытаешься отсепарировать украинскую историю от русской, а не получается. Культуру - тоже не получается. Вот хоть бы и Владимир - князь, ясное дело, киевский, но из новгородской династии и сам начинал княжить в Новогороде. И Москву его праправнук основал. И крестился в Херсонесе, который теперь Севастополь - Российская Федерация, а раньше был Украиной, а до того - РСФСР... Да вот же и хоть самого Порошенко взять, по должности вроде киевского князя будет - сам вроде войну ведет гибридную с Россией, а фабричка кондитерская у него в Липецке. И как тут отсепарируешь Порошенко от его фабрики? Тут никакой сепаратизм точно не пройдет.

А вообще бывшие братья ошибку большую сделали - начали сносить памятники. Вот что клятому москалю от того, что на Украине снесут памятник, допустим, Ленину или Чапаеву? Покрутит москаль пальцем у виска, да и забудет. У нас ведь и своих охотников посносить чего ни то предостаточно. А вот соорудили в Москве памятник киевскому князю - и сколько сразу радости!

Вот взяли бы на Украине, да и поставили памятник хоть бы и Хрущеву или Троцкому как видным украинским деятелям - один Крым подарил, другой вообще считай создал УССР. Вот в России нет им памятников, а на Украине - пожалуйста! Нет на Украине и памятника маршалу Малиновскому, и предсовнаркома Рыкову, и даже К.У.Черненко - да ни хрена считай нет, только Бандера да Тарас Шевченко скоро останутся.

Это я понимаю, в кремле бы "умылись", глядя на такое украинское возрождение. А так - не слишком уж им и досадно наблюдать украинский вандализм и говорить: "Вот видите, к чему майдан приводит?" Или в кремле жалеют памятников Ленину, которые они и сами бы с удовольствем посносили, да пока опасаются? Да еще и потроллить Киев памятником Владимиру - ну сплошное удовольствие... "Гибридная история"... Положительно он идиот, этот их гибридный лидер. Да и не он один, отличная у него есть компания.

ФОРУМ.мск

Tags: Порошенко, Путинская Россия, Украина, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment