?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московский театр пригласил депутата Госдумы Наталью Поклонскую на спектакль по пьесе «Горе от ума». Ранее Наталья Поклонская в эфире радиостанции «Вести.fm» приписала цитату Чацкого генералиссимусу Суворову. Заместитель художественного руководителя театра Екатерина Кретова сказала: «Наш спектакль называется «Русское горе». Это как раз о тех, кто знает больше, чем нужно, и о тех, кто знает меньше, чем нужно. Думаю, наш спектакль ей понравится. Знаете, к нам в театр некоторые депутаты ходят, думаю, что это им на пользу. На пользу ли это театру, я не знаю, а им точно на пользу».

А ведь как обижались наши патриотики, когда я писал, что девочка эта прокурорская просто малообразованная. Как же так, наша Няша! А вот бывает, что хороша Няша, а... в грамотешке-то не сильна.

Бог его знает, но что-то со школой происходит, и давно - ведь выпускники школ, которые не читали Грибоедова (ну еще ладно), но даже понятия не имеют об одном из самых известных крылатых выражений русского культурного пространства... А она вообще чего патриотка-то? России, в которой не написано "Горе от ума"?

И ведь ведущая на радио - журналистка! - тоже отчего-то приписала "Горе от ума" Лермонтову! Значит, тоже не читала, как-то мимо нее прошел этот пласт отечественной культуры... Поправилась-то потому что на ней наушники, и кто-то ей, видать, проорал: "Грибоедов, дура, Грибоедов!"

Потому что русский культурный человек ТАКИХ ошибок сделать не может, даже пьяный, даже больной, что бы там ни говорил по этому поводу тот или иной старый проститут.

Я бы, конечно, задал вопрос всем нашим таких замечательным избирателям - вы вот думали вообще, когда выбирали? Особенно учителям, сидящим обыкновенно в избиркомах, цвету интеллигенции нашей... няшей...

Про украинскую школу и не говорю - там москальского Грибоедова вообще могли мимо пропустить. Но есть же такиие вот общеизвестные вещи, которые делают нашу (и любую другую) культуру единой. В России вообще много книжек написали, но есть Пушкин, Лермонтов - и Грибоедов. Как Толстой, Чехов... Вот и спроси Няшу, с кем Наташа Ростова танцевала - со Штирлицем или Исаевым? Так даже страшно спрашивать, такое можно услышать...

На такую стерильную душу вполне могла ведь лечь и случайно прочитанная история Николая Романова в лирическом ключе. Без подложки в виде школьных знаний по "Истории СССР". А откуда? И вполне возможно, что девушка просто не чувствовала неприличности ситуации, когда явилась с иконой Николая на марш "Бессмертного полка". А шо?..

Ну с чем сравнить?

Вот иду я сегодня по бульвару, по знаменитой собянинской плиточке, и аккурат на углу Тверской вижу три преогромные кучи лошадиного говна! Вот вам крест, сегодня, примерно в обед. Ну "Россия, которую мы потеряли" в натуральном выражении... Но стоило ли обижаться на лошадь? Лошадь не понимает. А вполне возможно, что и хозяйка лошади тоже не понимает. И уже не объяснишь. Ведь если у человека есть лошадь и конюшня в центре Москвы, станет он тебя слушать?

И наша Няша, натуральный генерал, да еще теперь и депутат - станет слушать? Это ее по радио должны слушать, что она важного, умного, доброго и вечного скажет. Вот, например, что Чацкий и Суворов "оба так сказали". Оба. Правда, Чацкий так не сказал, Чацкого не было, его Грибоедов придумал, но ничего. И навряд ли Суворов мог повторить крылатую фразу из пьесы, поскольку умер, когда Грибоедов едва родился. Это о неслучайности оговорки. О том, что дамочка действительно обладает редким кругозором. Но и с ним прекрасно выносила приговоры, а теперь вот станет законы принимать. А шо?

Кстати, по "закону о забвении" вполне может потребовать у всех СМИ "выпилить" упоминания об этом сюжете, а заодно и из Гугла и Яндекса...

А Екатерина Кретова зря думает, что депутатам полезно ходить на ее спектакли. Им еще рано, депутатам. Там надо с детских утренников начинать, с букварей...

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lyzakov_pavel
Nov. 7th, 2016 12:43 am (UTC)
Нормально-нормально! Если Хирург теперь выступает по вопросам театрального искусства, то почему бы всем остальным забавным персонажам не потешить почтеннейшую публику? Няшу - в президенты! И посмеемся над ее дуэлью с Клинтоншей!
vladkostromin
Nov. 7th, 2016 04:34 pm (UTC)
Поклонская же не умеет читать...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner