Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Каждому депутату по хрестоматии за 7 класс

Московский театр пригласил депутата Госдумы Наталью Поклонскую на спектакль по пьесе «Горе от ума». Ранее Наталья Поклонская в эфире радиостанции «Вести.fm» приписала цитату Чацкого генералиссимусу Суворову. Заместитель художественного руководителя театра Екатерина Кретова сказала: «Наш спектакль называется «Русское горе». Это как раз о тех, кто знает больше, чем нужно, и о тех, кто знает меньше, чем нужно. Думаю, наш спектакль ей понравится. Знаете, к нам в театр некоторые депутаты ходят, думаю, что это им на пользу. На пользу ли это театру, я не знаю, а им точно на пользу».

А ведь как обижались наши патриотики, когда я писал, что девочка эта прокурорская просто малообразованная. Как же так, наша Няша! А вот бывает, что хороша Няша, а... в грамотешке-то не сильна.

Бог его знает, но что-то со школой происходит, и давно - ведь выпускники школ, которые не читали Грибоедова (ну еще ладно), но даже понятия не имеют об одном из самых известных крылатых выражений русского культурного пространства... А она вообще чего патриотка-то? России, в которой не написано "Горе от ума"?

И ведь ведущая на радио - журналистка! - тоже отчего-то приписала "Горе от ума" Лермонтову! Значит, тоже не читала, как-то мимо нее прошел этот пласт отечественной культуры... Поправилась-то потому что на ней наушники, и кто-то ей, видать, проорал: "Грибоедов, дура, Грибоедов!"

Потому что русский культурный человек ТАКИХ ошибок сделать не может, даже пьяный, даже больной, что бы там ни говорил по этому поводу тот или иной старый проститут.

Я бы, конечно, задал вопрос всем нашим таких замечательным избирателям - вы вот думали вообще, когда выбирали? Особенно учителям, сидящим обыкновенно в избиркомах, цвету интеллигенции нашей... няшей...

Про украинскую школу и не говорю - там москальского Грибоедова вообще могли мимо пропустить. Но есть же такиие вот общеизвестные вещи, которые делают нашу (и любую другую) культуру единой. В России вообще много книжек написали, но есть Пушкин, Лермонтов - и Грибоедов. Как Толстой, Чехов... Вот и спроси Няшу, с кем Наташа Ростова танцевала - со Штирлицем или Исаевым? Так даже страшно спрашивать, такое можно услышать...

На такую стерильную душу вполне могла ведь лечь и случайно прочитанная история Николая Романова в лирическом ключе. Без подложки в виде школьных знаний по "Истории СССР". А откуда? И вполне возможно, что девушка просто не чувствовала неприличности ситуации, когда явилась с иконой Николая на марш "Бессмертного полка". А шо?..

Ну с чем сравнить?

Вот иду я сегодня по бульвару, по знаменитой собянинской плиточке, и аккурат на углу Тверской вижу три преогромные кучи лошадиного говна! Вот вам крест, сегодня, примерно в обед. Ну "Россия, которую мы потеряли" в натуральном выражении... Но стоило ли обижаться на лошадь? Лошадь не понимает. А вполне возможно, что и хозяйка лошади тоже не понимает. И уже не объяснишь. Ведь если у человека есть лошадь и конюшня в центре Москвы, станет он тебя слушать?

И наша Няша, натуральный генерал, да еще теперь и депутат - станет слушать? Это ее по радио должны слушать, что она важного, умного, доброго и вечного скажет. Вот, например, что Чацкий и Суворов "оба так сказали". Оба. Правда, Чацкий так не сказал, Чацкого не было, его Грибоедов придумал, но ничего. И навряд ли Суворов мог повторить крылатую фразу из пьесы, поскольку умер, когда Грибоедов едва родился. Это о неслучайности оговорки. О том, что дамочка действительно обладает редким кругозором. Но и с ним прекрасно выносила приговоры, а теперь вот станет законы принимать. А шо?

Кстати, по "закону о забвении" вполне может потребовать у всех СМИ "выпилить" упоминания об этом сюжете, а заодно и из Гугла и Яндекса...

А Екатерина Кретова зря думает, что депутатам полезно ходить на ее спектакли. Им еще рано, депутатам. Там надо с детских утренников начинать, с букварей...

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, прокуратура
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments