?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень странной является способность нашей интеллигенции путать твердое с горячим. Вроде бы неглупые люди. Значит - нарочно?..

"Может ли искусство и творчество быть свободным в стране, где не соблюдаются..." - и так далее? Еще как может! То есть иногда только так и может.

Искусство - это вообще уход от реальности в мир идеального, построение идеального мира внутри себя - ну и, естественно, предложение его окружающим, можно на продажу, а можно и просто так.

Так вот, кто, какой диктатор может помешать вам предаваться мыслям об идеальном? Да все шедевры эпохи Возрождения были созданы во времена, когда людей четвертовали и сжигали на кострах, а о правах человека, конституциях и независимом правосудии даже и не слыхивали! Или Микельанджело был меньше художник, чем Райкин?

А во времена Иосифа Виссарионовича Сталина в СССР трудилось более 9 тысяч дипломированных художников - это в 2,5 раза больше, чем во всей остальной Европе. И театры появились в каждом захолустном городишке - вот в Кинешме, например. Может кто и не знает про такой город, а там театр есть, и неплохой даже.

Но свободы не было. В том смысле, что нельзя, наверно, было нарисовать "отца народов" с голым членом до земли и выставить это творение в городском дворце культуры. Да, в общем, и вполне реалистический портрет адмирала Колчака, наверно, тоже не приветствовали бы на выставке юных художников. Но была другая свобода - свобода возможностей. Да, в рамках очерченных государством, и очерченных очень строго. Но государство выделяло огромные ресурсы именно на искусство, и эти ресурсы тоже давали определенную свободу. Свободу как возможность.

Только проблема в другом. Свобода петь и плясать, а в особенности создавать монументальные произведения скульптуры и архитектуры напрямую связана с материальными затратами. А это - с развитием самого общества и его производительных сил. Петь и плясать можно, конечно, и на полянке в лесу, а вот чтобы делать это на публику - нужны концертные залы, техника и прочее. И вот тут кто платит, тот музыку и заказывает. Платит государство - имеет в этом свой интерес. Или те же "звезды" разве не трясут голой жопой на частных корпоративах? И на корпоративах разве они сетуют на несвободу творчества?

Так вот весь смысл выступления Константина Райкина адресован государству. И речь там не о свободе творчества, а свободе выражения творческой идеи.

Кстати, кто сказал, что свобода не исчисляема? Существуют степени свободы. А жить в обществе и быть свободным от него нельзя, не получается. Абсоютная же свобода - это идея, идеал, но для ее обретения надобно стать богом. Хотя, конечно, стремление к абсолютной свободе можно понимать и как стремление к абсолюту. Но никто ж всерьез не рвет на себе рубаху с криком "чому я не сокол, чому не летаю"? Все как-то понимают, что свобода полета лимитируется наличием билетов в кассе аэропорта.

А свобода помочиться на первые ряды партера со сцены - она чем-то лимитируется?

Но ведь Константин Аркадьевич Райкин, ну очень умный и талантливый человек, он же на станет говорить с трибуны про всякие глупости!

Он четко и ясно ставит вопрос: с какого хера государство передает функции цензуры, которые по причине конституционного запрета не может осуществлять непосредственно, разным "общественным формированиям" - православным, казакам, отставным ментам, селигерским юношам и далее по списку?

А ему в ответ - про финансирование его театра, про его поддержку Путина в 2000-м году, про спектакль об оттенках голубого... В общем, обо всем на свете, кроме прямо поставленного вопроса.

Да болт огромный на все вопросы свободы творчества, которые уже лет 300 являются предметом онанирования критики и публицистики! Речь идет о передаче государством своих государственных полномочий хрен знает кому!

Сегодня "активисты" обливают ссаками фотографии и срывают спектакли, а что завтра помешает им же выкинуть Леонида Анцеловича или Анатолия Баранова из квартиры? Переломать кости? Повесить на площади? Не "почему" и не "за что", а просто так, по беспределу? Ну потому что невозможно на русской земле терпеть таких гондонов... Или кому-то видение было убиенного царя, как прокурорский генерал Поклонская рассказывала.

Это, если кто не понял, является признаком фашизма, когда руками "общественности" творятся преступления, на которые государству решиться не просто. А хочется очень...

И то, что Мединский пообещал Райкину денег и что именно его больше не тронут, общей ситуации ни в коем разе не меняет.

ФОРУМ.мск

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Антон Козлов
Oct. 31st, 2016 01:56 pm (UTC)
Анатолий, вы же умный человек! Этому К. А. РАЙКИНУ нужно бабло, а никакие то там"свободы творчества ". Цензуры 25 годков нет, и шедевров тоже.
Кирилл Ульяницкий
Oct. 31st, 2016 02:30 pm (UTC)
Константин Аркадьевич просто зажрался.
hett65
Oct. 31st, 2016 07:30 pm (UTC)
Может быть все и так, но объяснил ли кто-нибудь уже, почему в "несвободном"СССР наблюдался расцвет искусства и культуры - с каким периодом в истории страны ни сравнивай, а вот в нынешней России, хотя бы и слегка, но, говорят, свободной, видим явный, катастрофический и какой-то даже бесповоротный упадок? Очень похоже, что сравнение этих двух эпох является приговором выбранному страной сегодня пути. В упадке ведь не только искусство, культура, в упадке мораль: лишенный цели, нравственных ориентиров народ все больше напоминает стаю, в которой каждый ее член опасен для другого: стоит зазеваться и в загривок тебе уже впиваются острые клыки соседа. Так живем, где уж тут человеческим искусством заниматься, только скотским.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner