Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Свобода помочиться на первые ряды партера со сцены

Очень странной является способность нашей интеллигенции путать твердое с горячим. Вроде бы неглупые люди. Значит - нарочно?..

"Может ли искусство и творчество быть свободным в стране, где не соблюдаются..." - и так далее? Еще как может! То есть иногда только так и может.

Искусство - это вообще уход от реальности в мир идеального, построение идеального мира внутри себя - ну и, естественно, предложение его окружающим, можно на продажу, а можно и просто так.

Так вот, кто, какой диктатор может помешать вам предаваться мыслям об идеальном? Да все шедевры эпохи Возрождения были созданы во времена, когда людей четвертовали и сжигали на кострах, а о правах человека, конституциях и независимом правосудии даже и не слыхивали! Или Микельанджело был меньше художник, чем Райкин?

А во времена Иосифа Виссарионовича Сталина в СССР трудилось более 9 тысяч дипломированных художников - это в 2,5 раза больше, чем во всей остальной Европе. И театры появились в каждом захолустном городишке - вот в Кинешме, например. Может кто и не знает про такой город, а там театр есть, и неплохой даже.

Но свободы не было. В том смысле, что нельзя, наверно, было нарисовать "отца народов" с голым членом до земли и выставить это творение в городском дворце культуры. Да, в общем, и вполне реалистический портрет адмирала Колчака, наверно, тоже не приветствовали бы на выставке юных художников. Но была другая свобода - свобода возможностей. Да, в рамках очерченных государством, и очерченных очень строго. Но государство выделяло огромные ресурсы именно на искусство, и эти ресурсы тоже давали определенную свободу. Свободу как возможность.

Только проблема в другом. Свобода петь и плясать, а в особенности создавать монументальные произведения скульптуры и архитектуры напрямую связана с материальными затратами. А это - с развитием самого общества и его производительных сил. Петь и плясать можно, конечно, и на полянке в лесу, а вот чтобы делать это на публику - нужны концертные залы, техника и прочее. И вот тут кто платит, тот музыку и заказывает. Платит государство - имеет в этом свой интерес. Или те же "звезды" разве не трясут голой жопой на частных корпоративах? И на корпоративах разве они сетуют на несвободу творчества?

Так вот весь смысл выступления Константина Райкина адресован государству. И речь там не о свободе творчества, а свободе выражения творческой идеи.

Кстати, кто сказал, что свобода не исчисляема? Существуют степени свободы. А жить в обществе и быть свободным от него нельзя, не получается. Абсоютная же свобода - это идея, идеал, но для ее обретения надобно стать богом. Хотя, конечно, стремление к абсолютной свободе можно понимать и как стремление к абсолюту. Но никто ж всерьез не рвет на себе рубаху с криком "чому я не сокол, чому не летаю"? Все как-то понимают, что свобода полета лимитируется наличием билетов в кассе аэропорта.

А свобода помочиться на первые ряды партера со сцены - она чем-то лимитируется?

Но ведь Константин Аркадьевич Райкин, ну очень умный и талантливый человек, он же на станет говорить с трибуны про всякие глупости!

Он четко и ясно ставит вопрос: с какого хера государство передает функции цензуры, которые по причине конституционного запрета не может осуществлять непосредственно, разным "общественным формированиям" - православным, казакам, отставным ментам, селигерским юношам и далее по списку?

А ему в ответ - про финансирование его театра, про его поддержку Путина в 2000-м году, про спектакль об оттенках голубого... В общем, обо всем на свете, кроме прямо поставленного вопроса.

Да болт огромный на все вопросы свободы творчества, которые уже лет 300 являются предметом онанирования критики и публицистики! Речь идет о передаче государством своих государственных полномочий хрен знает кому!

Сегодня "активисты" обливают ссаками фотографии и срывают спектакли, а что завтра помешает им же выкинуть Леонида Анцеловича или Анатолия Баранова из квартиры? Переломать кости? Повесить на площади? Не "почему" и не "за что", а просто так, по беспределу? Ну потому что невозможно на русской земле терпеть таких гондонов... Или кому-то видение было убиенного царя, как прокурорский генерал Поклонская рассказывала.

Это, если кто не понял, является признаком фашизма, когда руками "общественности" творятся преступления, на которые государству решиться не просто. А хочется очень...

И то, что Мединский пообещал Райкину денег и что именно его больше не тронут, общей ситуации ни в коем разе не меняет.

ФОРУМ.мск

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments