?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Вильнюсе закончился второй "Форум свободной России", что можно только приветствовать, если бы не некоторые "но"... Почему Вильнюс? "Так похоже на Россию, только все же не Россия"?

Понятно, что ряд участников форума никак не могли бы приехать на территорию РФ, да и навряд ли власти дали бы возможность провести такой форум. Но попробовать, кстати, стоило бы, а для "невъездных" существует трансляция.

Собственно вот эта наглядная эмиграция либерального политического центра - это такая политическая ошибка, которая ставит крест на отечественном либерализме во внутренней политике. И правда - либо это уже полное отрицание режима в РФ и переход к прямой с ним борьбе, включая силовую составляющую, но тогда надо было проводить форум где-нибудь в Киеве, с участием ветеранов АТО и героев "Правого сектора". Но такого вроде бы пока не наблюдается, речь идет о политике и только о политике, причем подчеркнуто не выходящей за правовое поле РФ. Либо речь о легальной и открытой политике в РФ, но тогда почему Вильнюс, столица государства, которое в своей основе положило неприятие любого режима в России (и горбачевского, и ельцинского, не говоря уж о путинском), апартеид в отношении "русских оккупантов" (в числе которых и украинцы, и татары, разумеется) и прочее?.. Наверно, забыли про политические процессы? Мало ли в Евросоюзе нейтральных территорий - Португалия там или Австрия, да хоть бы и Швеция, если поближе. Не надо забывать, что такая свободная страна как Литва для целого ряда политических акторов современной российской политики, причем сугубо оппозиционного толка, является закрытой.

Видимо, длительная эмиграция играет с русскими мозгами какую-то скверную игру, когда умные и опытные люди вдруг перестают понимать и чувствовать очевидные любой кухарке вещи.

Естественно, и решения форума носят такой же, неадекватный реальности характер. К примеру, вот резолюция по Крыму, после которой можно уже вообще не заниматься политикой в России, а только ждать, что страна будет оккупирована и участников форума привезут в обозе для гражданской администрации.

«РЕЗОЛЮЦИЯ II ФОРУМА СВОБОДНОЙ РОССИИ (Вильнюс)

Участники II Форума Свободной России безоговорочно осуждают аннексию Крыма Россией, сопровождающуюся грубыми нарушениями прав коренного населения Крыма - крымских татар - и других граждан Украины. За время российской аннексии десятки крымских татар были убиты, похищены, брошены в тюрьмы, тысячи были вынуждены покинуть родину, а весь крымскотатарский народ стал объектом преследований на национальной почве. Представительный орган, Меджлис крымскотатарского народа, объявлен Россией “экстремистской организацией” и запрещен

14 октября прошла всемирная акция в поддержку граждан Украины, незаконно удерживаемых российскими властями, таких, как Олег Сенцов, Александр Кольченко, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Станислав Клых, Николай Карпюк и десятки других. Всем этим людям предъявлены ложные обвинения в “посягательстве на территориальную целостность России”, “диверсиях”, “принадлежности к экстремистским и террористическим организациям”. Таким образом продолжается советская традиция лжи и репрессий. Эти действия путинского режима преступны, и в долгосрочной перспективе вредят не только крымским татарам, украинцам, но и жителям России, которых пытаются превратить в соучастников преступлений путинского режима.

Трагическое положение крымскотатарского народа замалчивается в российских и даже мировых СМИ. Тем временем, репрессии против крымских татар усиливаются. Вследствие действий российских властей они живут в атмосфере бесправия и страха.

Участники Форума выражают решительный протест против преследований крымских татар по национальному признаку и считают необходимым привлечь внимание российской и мировой общественности к их положению в оккупированном Крыму.

Участники Форума призывают к немедленному освобождению украинских заложников, удерживаемых в тюрьмах в России.

Принято 15 октября 2016 года»

Я так понимаю, что участники форума принципиально не бывали в Крыму после российской "оккупации", и напоминают средневековых схоластов, пытавшихся выяснить путем исследования Библии, есть ли глаза у крота, вместо того, чтобы поймать животное и повнимательней рассмотреть.

К примеру, в чем состоит "грубое нарушение" прав крымскотатарского народа, особенно в сравнении с украинским периодом? Напомню, что Украина до сих пор не признает вообще никакх прав за национальными меньшинствами, даже права на собственный язык. В российском же Крыму крымскотатарский, как и укринский, кстати, являются государственными.

В российском Крыму существуют национальные поселения крымских татар, которые в украинский период считались просто самозахватами.

И, наконец, все крымские татары имеют возможность получить российский паспорт и пользоваться всеми правами российского гражданина, при желании сохранив и гражданство Украины - российская конституция это позволяет, а вот украинская - категорически нет. Сегодня крымские татары занимают государственные должности в России, работают в СМИ, занимаются публичной политикой и общественной деятельностью. Где в Вильнюсе увидали преследования на национальной почве?

Кого-то уволили с работы за то, что он крымский татарин? Отказали в поступлении в вуз? В Крыму созданы фильтрационные лагеря для татар и украинцев? Кого-то выселяют, сгоняют с земли, лишают средств к существованию?

Достаточно съездить в Крым и посмотреть - ничего подобного даже близко нет.

Про десятки убитых, замученных и тысячи беженцев - это точно про крымских татар, а не про русских на Донбассе? Только к русским надо пару нулей прибавить...

Действительно, меджлис был запрещен, и мое личное мнение - это была дурость бывшей крымской прокурорши, которая еще не раз икнется. Но все-таки запрещен он был не по национальному, а по "террористическому" признаку - именно под знаменами меджлиса террористы Ислямова взрывали ЛЭП и пытались оставить без света 2,5 миллиона человек, включая и крымских татар, конечно. Именно меджлис призывал к блокаде полуострова, пытаясь оставить без еды те же 2,5 миллиона человек - попытка глупая, конечно, но ведь тоже под знаменами меджлиса. Так что сказать, что оснований закрывать совсем не было, нельзя.

Ну и ведь закрыт только меджлис, нигде нет запрета на существование крымскотатарских организаций как таковых. По всему полуострову строятся мечети, открываются учебные заведения на крымскотатарском языке - это притеснение?

И аресты крымских татар происходят вовсе не по национальному, а все же по криминальному признаку. И, кстати, весь список украинских политзаключенных в РФ остоит из 44 фамилий, причем в нем состоят и лица уже освобожденные (5 человек), и осужденные по криминальным основаниям, как, например, Хайсер Джемилев, убивший человека в Астраханской области. Из них татарские фамилии только у 22-х. Это, конечно, грустно, но на массовые притеснения по национальному признаку все ж не похоже.

Слов нет, Россия сегодня полицейское государство, и попасть под преследование по политической статье - раз плюнуть. Но, во -первых, нет никакого основания считать, что полицейщина касается крымских татар каким-то особым образом - нет, этого добра всем поровну.

Но главная глупость - это, конечно даже не признание Меджлиса крымскотатарского народа "представительным органом", каким он по украинскому законодательству не мог быть в принципе - "одна страна, один народ" это лозунг, под которым сегодня Украина подавляет национально-освободительное движение на Донбассе танками и артиллерией.

Главная глупость - это вычленение крымских татар и крымских украинцев из общеполитического процесса в России. Россия борется с буржуазной диктатурой, которую олицетворяет Путин. И с которой вроде бы собрались бороться участники форума в Вильнюсе. Я даже не касаюсь аспекта классовой борьбы, для которой олигарх Ходорковский мало отличается от олигарха Сечина. Но сегодня подавляющее большинство населения Крыма хочет жить именно в России, хотя на сегодня эти люди в большинстве своем уже осознали, что жизнь в России не лишена весьма серьезных недостатков. И что за человеческую жизнь в России тоже надо бороться.

А что предлагают в Вильнюсе? По сути предлагают некоторому меньшинству начать бороться с большинством крымского же населения - за возвращение под украинскую юрисдикцию, которая простому крымчанину, извините, ни в одно место не уперлась!

Я уже не говорю о том, что таким образом наша либеральная оппозиция буквально заталкивает большинство крымчан под крыло "Единой России", и указывает крымским татарам и части крымских украинцев совершенно ложную цель - бороться не за нормальную жизнь в России, а бороться с собственными соседями, чтобы через коленку затолкать их обратно в украинскую безнадегу. Заметим, затолкать не в Украину Януковича или Тимошенко, а в Украину "Правого сектора" и бандеровщины.

Им что, за такие резолюции Путин приплачивает, что ли?..

ФОРУМ.мск

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner