Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Может и доживут до весны

Правительство опубликовало официальное заключение на законопроект о запрете организации боксов для анонимного оставления новорожденных детей, который разработали популярный сенатор Елена Мизулина и депутат Государственной думы Олег Михеев: «Законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Госдумой в первом чтении», — говорится в официальном отзыве.

«Предлагаемый размер административного штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев», — написано в заключении. А это «...может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, поскольку в настоящее время специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Ну и так деликатно намекают законодателю, что «Конвенция о правах ребенка предусматривает, что государства - участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь и обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка».

То есть с одной стороны радует, что эксперт аппарата правительства, которому было поручено разработать этот документ, оказался адекватным человеком, и поставил на место менее адекватных парламентариев. А вице-премьер, завизировавший документ, с ним согласился. Как минимум, этой зимой брошенные младенцы имеют шанс дожить до весны.

Однако что ж получается? У нас ведь в Конституции прописан принцип разделения властей. То есть правительство никак не может запретить парламенту принимать любой, даже безумный закон.

Или все-таки может? Ну не по конституции, так "по понятиям"?

Реально мы же понимаем, что триумфально избранные с конституционным большинством депутаты рядом с чиновниками правительства - просто тараканы, не имеющие ни голоса, ни веса. Но чиновники правительства столь же несущественны рядом с чиновниками Администрации президента, которые формально вообще никто, а на самом деле - всё. Но теперь-то Думу возглавляет Володин, буквально вчера еще бывший первым заместителем руководителя АП, то есть аппаратный вес безумцев с карточками для голосования очевидным образом вырос, и мы доподлинно ведь не знаем, что стоит за безумным с виду законопроектом Мизулиной - просто желание отвлечь общественное внимание на "негодный объект", либо попытка пересмотреть конституционную норму о главенстве международных правовых актов над национальными - вот ту самую Конвенцию о правах ребенка, на которую ссылается безвестный эксперт аппарата правительства. И тогда совсем другое дело - ради такого кто ж посмотрит на десяток-другой замороженных младенцев?

Опять же ставится под вопрос и роль Русской православной церкви в государстве, от лица которой неофициально и инициируют разные инициативы Мизулина, Милонов и другие. Напомню, что проект Мизулиной о бэби-боксах по времени и по смыслу был увязан с инициативой о запрете абортов, который поддержал лично патриарх Кирилл. Связь проектов странная и даже противоестественная - здравый смысл подсказывает, что либо одно, либо другое. Но есть ведь и максима "верую ибо нелепо"...

Скажем, по примеру католического мира, где аборты часто запрещены именно законодательно, бэби-боксы и даже приюты для брошенных детей должны бы устраиваться при церквях и монастырях в первую голову. Но у нас как раз лоббист церкви инициирует запрещение этого. В чем логика? Хотя, может быть, она тут и не обязательна...

Но сейчас увидим - либо последует окрик из кремля, и правительство изменит свое отношение к запрету бэби-боксов и конституционным принципам. Либо депутаты возьмут под козырек и засунут в конституционное место свой принцип разделения властей. И то, и другое плохо, но каждое по-своему.

ФОРУМ.мск

Tags: "Единая Россия", Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, церковь
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments