?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правительство опубликовало официальное заключение на законопроект о запрете организации боксов для анонимного оставления новорожденных детей, который разработали популярный сенатор Елена Мизулина и депутат Государственной думы Олег Михеев: «Законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Госдумой в первом чтении», — говорится в официальном отзыве.

«Предлагаемый размер административного штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев», — написано в заключении. А это «...может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, поскольку в настоящее время специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Ну и так деликатно намекают законодателю, что «Конвенция о правах ребенка предусматривает, что государства - участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь и обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка».

То есть с одной стороны радует, что эксперт аппарата правительства, которому было поручено разработать этот документ, оказался адекватным человеком, и поставил на место менее адекватных парламентариев. А вице-премьер, завизировавший документ, с ним согласился. Как минимум, этой зимой брошенные младенцы имеют шанс дожить до весны.

Однако что ж получается? У нас ведь в Конституции прописан принцип разделения властей. То есть правительство никак не может запретить парламенту принимать любой, даже безумный закон.

Или все-таки может? Ну не по конституции, так "по понятиям"?

Реально мы же понимаем, что триумфально избранные с конституционным большинством депутаты рядом с чиновниками правительства - просто тараканы, не имеющие ни голоса, ни веса. Но чиновники правительства столь же несущественны рядом с чиновниками Администрации президента, которые формально вообще никто, а на самом деле - всё. Но теперь-то Думу возглавляет Володин, буквально вчера еще бывший первым заместителем руководителя АП, то есть аппаратный вес безумцев с карточками для голосования очевидным образом вырос, и мы доподлинно ведь не знаем, что стоит за безумным с виду законопроектом Мизулиной - просто желание отвлечь общественное внимание на "негодный объект", либо попытка пересмотреть конституционную норму о главенстве международных правовых актов над национальными - вот ту самую Конвенцию о правах ребенка, на которую ссылается безвестный эксперт аппарата правительства. И тогда совсем другое дело - ради такого кто ж посмотрит на десяток-другой замороженных младенцев?

Опять же ставится под вопрос и роль Русской православной церкви в государстве, от лица которой неофициально и инициируют разные инициативы Мизулина, Милонов и другие. Напомню, что проект Мизулиной о бэби-боксах по времени и по смыслу был увязан с инициативой о запрете абортов, который поддержал лично патриарх Кирилл. Связь проектов странная и даже противоестественная - здравый смысл подсказывает, что либо одно, либо другое. Но есть ведь и максима "верую ибо нелепо"...

Скажем, по примеру католического мира, где аборты часто запрещены именно законодательно, бэби-боксы и даже приюты для брошенных детей должны бы устраиваться при церквях и монастырях в первую голову. Но у нас как раз лоббист церкви инициирует запрещение этого. В чем логика? Хотя, может быть, она тут и не обязательна...

Но сейчас увидим - либо последует окрик из кремля, и правительство изменит свое отношение к запрету бэби-боксов и конституционным принципам. Либо депутаты возьмут под козырек и засунут в конституционное место свой принцип разделения властей. И то, и другое плохо, но каждое по-своему.

ФОРУМ.мск

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Николай Селиванов
Oct. 11th, 2016 04:28 am (UTC)
Обкуренный, а может и трезвый гастарбайтер, беженец, да мало ли кто с достойной себя подругой
одаривают мир чадом. Оказывается оно если не в мусорном баке, то в специально отведённом месте и стараниями всей страны благополучно выживает и в 18 лет получает квартиру, чаще в Москве.
Все граждане в восторге, а гражданки - те и чепчики бросают. Вот она любовь к ближнему.
Гундяев здесь, а мать Тереза там прослезившися. Мир, дружба, чада Африки, Сирии и Ферганской долины цветут и процветают. Искренне рад!
Николай Селиванов
Oct. 11th, 2016 04:38 am (UTC)
Обама - ч... Чадо Африки.
anat_baranov
Oct. 11th, 2016 11:20 am (UTC)
А что смущает? Вам не все равно, какой цвет кожи будет у младенца, выросшего в России, не знающего никакой другой культуры, кроме русской и русского же языка?
dmitriysmola
Oct. 11th, 2016 08:10 am (UTC)
Рассуждения интересные на тему бейби-боксов, но меня смутило слово «безумство». Его грамотнее использовать к людям похожим на Мизулину, имхо. Выходцы из аппарата в зачастую не страдают манией ограничить людям проход, наоборот, они за людей и назначение того же Володина - знак, которым ознаменовано новое начало в ГосДуме. Благо, что все движется в лучшую сторону, спуска депутатам не дадут.
anat_baranov
Oct. 11th, 2016 11:17 am (UTC)
Завидую вашему оптимизму. И особенно вере в аппарат
dmitriysmola
Oct. 11th, 2016 01:46 pm (UTC)
Оптимизм основывается не на пустых фактах. Советую и вам быть на позитиве.
anat_baranov
Oct. 12th, 2016 08:08 am (UTC)
Ну куда уж мне до вашего опыта аппаратной работы
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner