Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Звиздец заказывали?

Порошенко в своем Facebook поблагодарил палату представителей Конгресса США за единогласное одобрение закона H.R. 5094 «О поддержке стабильности и демократии в Украине», согласно которому Киев получит американское летальное оружие.

Палата представителей конгресса США одобрила "Акт о стабильности и демократии на Украине", речь в законопроекте идет о "дальнейшей поддержке правительства Украины в их деятельности, направленной на восстановление суверенитета и территориальной целостности страны с тем, чтобы сдержать, остановить и переломить российскую агрессию", в том числе за счет "санкций, дипломатии и летального оружия".

Таким образом, Конгресс США прямо и недвусмысленно призывает украинскую армию использовать летальное оружие, полученное из США, против российских вооруженных сил. Как на Донбассе против самопровозглашенных республик, где, как считают в США, действуют российские регулярные части, так и в Крыму, где кроме российских регулярных частей никого нет (не считая 2,5 миллионов мирных граждан, что в США в расчет никогда не брали).

Украина уже превратилась в государство-лимитроф, основным внешнеэкономическим продуктом которого является нестабильность в Восточной Европе. Для Украины напряженность с Россией на грани войны является условием ее существования в нынешнем виде. Вопрос в другом - готова ли Украина сегодня, получив американское оружие, реально воевать против РФ?

Товарищ Сталин на этот вопрос ответил бы, конечно, превентивным ударом, не дожидаясь, пока США начнут поставки. Но Путин далеко не Сталин.

Нужны ли сегодняшней Украине Крым и Донбасс? Объективно нет, ни реконкиста, ни восстановление сейчас Киеву просто не по карману. Есть и политический аспект - до переваорота 2014 года восточные (условно донецкие) кланы выигрывали несколько процентов у западных (условно днепропетровских) именно за счет голосов Крыма и Донбасса. Переворот и был ответом на это вечное преимущество востока страны перед западом, после чего западным кланам стоило перекреститься на радостях - Украина потеряла Крым и Севастополь, дававшие наибольший процент Партии регионов и КПУ. А после потери части Донбасса даже без грязных технологий, которые применялись и на выборах Порошенко, и на выборах в Раду, западные кланы получили "вечное" преимущество, еще и усиленное патриотической истерией.

То есть Крым и Донбасс Киеву, практически перешедшему от индустриальной модели развития к "аграрно-отверточной", объективно не нужны.

Но идея реконкисты Киеву, конечно, жизненно необходима. И по возможности политая кровью героев.

Однако что нужно США? Удовлетворятся ли они обезъяньими скачками на границах и угрозами в стиле Саакашвили в три дня дойти до Ростова или им нужна настоящая война на востоке Европы?

История Югославии подсказывает, что нет, не удовлетворится Америка грозными воплями. Тем более последний толстый намек Путину на судьбу Саддама Хусейна, сделанный Обамой явно не случайно, предполагает действие. Украина должна выступить в роли Кувейта, после чего ослабленной войной и санкциями России остается только дожидаться вторжения войск НАТО - и, разумеется, того, чего в Ираке не было - превентивного ядерного удара по объектам Стратегических ядерных сил.

Америка уже много лет готова к превентивному ядерному удару, и судя по всему, не останавливает, а лишь тормозит ее неуверенность в том, что сразу все ядерные силы РФ будут уничтожены, и не последует удара возмездия. Сверхдорогая система НПРО может предотвратить единичные нескоординированные пуски ракет, но, скажем, залп уцелевшей атомной подводной лодки - нет. И тогда ущерб для Америки окажется недопустимым - скажем, десяток городов на восточном побережье...

Но война с Украиной частично решает вопрос с российскими ядерными силами, которые могут подвергнуться в ходе неядерного конфликта с Украиной атакам украинских диверсионных групп. И в целом любая война снижает организованность и скоординированность стратегических сил, выявляет их уязвимые точки, ухудшает снабжение и управление.

Для России, имеющей тысячекилометровую границу с Украиной, затяжная война с этим государством абсолютно неприемлема, а на быструю войну не решится путинский режим - он не решился на это весной 2014 года, когда на руках были все козыри, тем более не решится и сейчас. Если не произойдет переворота, который приведет к власти более решительные силы - не связанные коррупцией и кумовством с режимом.

Второй шанс - это избрание Дональда Трампа, уже списанного американским истэблишментом. Хилари Клинтон, которая по состоянию здоровья и своему интеллектуальному потенциалу не способна проводить самостоятельную политику, будет игрушкой в руках тех сил, для которых большая и успешная война с Россией является способом решения множества внутриамериканских проблем. Трамп - возможное мирное решение, но маловероятное.

Америка уверена в победе над Россией. Американское издание National Interest составило три рейтинга лучших морских, воздушных и сухопутных войск в мире. Во всех трех списках фигурирует Россия. Но NI считает самыми сильными сухопутными войсками американские с численностью 535 тысяч человек - у России только 280 тысяч. У России есть 1500 боевых самолетов и 400 военных вертолетов - у США 5,6 тысячи самолетов, а ВМФ располагает авиапарком, в который входят 3,7 тысячи воздушных судов. Ну и американский флот покрывает российский как бык овцу...

Все, на чем держится сегодня Россия, как и 20 лет назад - это ее Стратегические ядерные силы. 15 атомных подводных лодок, 16 многоцелевых подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением, девять подводных лодок с баллистическими ракетами и шесть подводных лодок с крылатыми ракетами. Парк дальней авиации, устаревающий, но по численности не сильно уступающий американскому. И основа ядерных сил - Ракетные войска стратегического назначения. Возможно, к ним снова добавятся боевые железнодорожные комплексы, против которых у США пока нет "противоядия" - или уже есть в виде украинских диверсантов?

Вы спросите меня, что же делать? Сегодня у меня ответа нет, в Путинской России все вопросы и все ответы сосредоточены в руках "партии власти". И в этом главная уязвимость России - государство отделило себя от общества непроницаемой стеной, в стране уже сформировалось два народа - "новые дворяне" и "быдло". Но если в старой дореволюционной России ее дворяне имели привилегию умереть за Отечество, то "новые дворяне" предпочитают свое будущее связывать с территорией вероятного (уже очень вероятного!) противника.

А "быдло", которое и делает ракеты, и перекрывает Енисей, а главное - отдает своих детей на службу в армию и по идее должно обеспечивать мобилизационный резерв как армии, так и военной промышленности, может эту власть "новых дворян" и не очень-то поддержать.

Да, в 1812-м году поротые крепостные крестьяне шли с виламит против француза, защищать барина, который и по-русски-то порой не говорил. Но с тех пор русская жизнь мало-мало изменилась, и желающих умирать за то, чтобы 25-летний сын какого-то миллионера трахал Линдси Лохан, поубавилось, полагаю. А вопрос к этому геройскому ебарю "в каком полку служили", сто лет назад звучал бы органично, а сегодня просто смешно.

И последние "выборА" показали, что отношение власти к народу именно такое - как к бессмысленному быдлу.

Так что я искренне не знаю, на что они рассчитывают.

http://forum-msk.org/material/news/12276212.html


Tags: Крым, Путинская Россия, Украина, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, нато, упреждающий удар
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments