Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Пароход плывет мимо пристани...

Завтра в Севастополе будет остановлено паромное движение между Артбухтой и Северной стороной. Городскому правительству не удалось договориться с компанией «Севастопольские транспортные системы», владеющей паромами.

Чтоб было понятно неместным - Северная сторона часть города, попасть куда можно непосредственно из центра (Артбухта и есть самый центр) тремя простыми способами:

- на вертолете, и если вы президент РФ, у вас никаких проблем в принципе;

- автомобилем - в объезд Севастопольской бухты через Инкерман это всего 30 с небольшим километров по дорожкам весьма сомнительного качества;

- пять минут (2 км) на пароме через бухту, причем с погрузкой автомобиля все равно быстрей и выгодней.

То есть это примерно тоже самое, что закрыть в Москве метро и предложить горожанам пользоваться альтернативными видами транспорта.

Кстати, хоть метро для Севастополя и "не по чину", но из-за изрезанного городского ландшафта (горы и бухты) проехать из одного района в другой совсем не простая задача, хотя формальное расстояние может быть даже в пределах видимости - какой-то рельсовый городской транспорт давно необходим. То ли скоростной трамвай (кстати, и до революции, и до самой Отечественной войны трамвай в Севастополе был, даже междугородняя линия в Балаклаву была длиной 26 км), идущий по специально для него проложенным путям, то ли монорельс, скрадывающий неровности ландшафта... Но поскольку денег нет - говорить пока не о чем.

В свое время, кстати, часть городских перевозок брали на себя катера - тут хоть и не Венеция, но вдоль той же Севастопольской бухты проживает добрая половина города, а катер проходил ее насквозь минут за двадцать. Но катера загубили еще при Украине, сейчас что-то опять ходит, но серьезной доли перевозок на них уже не приходится - сломать легко, восстановить часто невозможно.

Не стоит вопрос и о мосте через Севастопольскую бухту, хотя при нынешней популярности мостостроения... Но не стоит вопрос, а жаль. Сан-Франциско не сильно больше Севастополя, а пролив Золотые ворота куда больше Севастпольской бухты. Тем не менее мост в Окленд (аналог Северной) был построен еще в 30-е годы. И если Севастополю расширяться, то в сторону Северной однозначно, забираться с городским строительством вглубь континента и бессмысленно, и не умно.

Но о паромах - пресс-служба городского правительства сообщила, что исполнительная власть прорабатывает меры, чтобы продолжить работу паромов на линии Артбухта – Северная сторона. По словам заместителя губернатора Севастополя Ильи Пономарёва, с «Севастопольскими транспортными системами» переговоры ведутся по двум направлениям: выделения бюджетного финансирования или получения паромов в аренду государственным предприятием «Севастопольский морской порт».

Пономарёв заявил, что руководство коммерческой организации пытается давить на правительство города в принятии решения, поэтому прорабатываются и другие варианты, в том числе с собственниками других паромов, которые ранее не курсировали в Севастополе. Однако руководитель «Севастопольских транспортных систем» Светлана Мережко заявила для СМИ, что никаких жёстких требований компания городу не выдвигает: «С завтрашнего дня паромная переправа прекращает свою работу. Жёстких требований нет, просто вопрос в том, чтобы паромы город либо приобрёл, либо субсидировал».

Я обалдеваю! Транспортная компания, причем системообразующая, ставит ультиматум городу? Причем целому субъекту Федерации? У меня такое ощущение, что в Севастополе до сих пор - Украина! Или даже какая-то Запорожская сечь.

Переговоры переговорами, но вот так вот поставить полумиллионный город перед перспективой транспортного коллапса... Тут, мне кажется, уже очевидная какая-то импотенция городских властей. В Севастополе любят бывшего мэра Москвы Лужкова, а я его не люблю, но представить себе, что транспортная компания ставит ультиматум "мэру в кепке"?.. Мне даже страшно подумать, что б было. Люди бы сами удавились на галстуках во избежание неприятностей...

Где прокуратура, вообще? Где ФСБ, наконец? Или они только со студентами-демонстрантами и прыщавыми блогерами крутые?

Если вы уж устроили гражданам полицейское государство, то давайте не только его недостатки, но и преимущества тоже давайте!

http://forum-msk.org/material/news/12264191.html


Tags: Крым, Путинская Россия, Севастополь, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, капитализм
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments