Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

В Голливуде, похоже, засели "автоматчики Обамы"

Если кто не помнит, своими "автоматчиками" называл деятелей культуры Никита Сергеевич Хрущев, известный просветитель и ценитель прекрасного. Так вот:

Операция по устранению «террориста номер один» Усамы бен Ладена будет положена в основу, как минимум, двух художественных фильмов. подготовка к съемкам картин на эту тему идет в Голливуде.

Обладательница премии «Оскар», режиссер Кэтрин Бигелоу вместе со сценаристом Марком Боалом уже приступили к подбору актеров на роли в фильме «Убить бен Ладена». Картина задумана как продолжение военной драмы «Повелитель бури», завоевавшей «Оскара» в 2010 году. Работа над проектом началась несколько недель назад. Поэтому в сценарий будут внесены уточнения с учетом последних сообщений об уничтожении «террориста номер один» на территории Пакистана. На главную роль в «Убить бен Ладена» планируется пригласить актера Джоэля Эдгертона.

Второй проект станет экранизацией книги «Костолом» (Jawbreaker), повествующей о попытке американских военных уничтожить бен Ладена в декабре 2001 года. Сценарий картины пока не утвержден. По одной из версий, проект задуман как продолжение картины «Всемирный торговый центр» Оливера Стоуна.

В свое время Ленин сказал, что "из всех искусств важнейшим для нас является кино". Правильно сказал. Но не разъяснил, что важнейшим из искусств оно является не только для "нас", но и для "не нас" тоже. Так что наряду с шедеврами советского кинематографа, безо всяких оговорок формировавших лицо эпохи, тем же самым занимался и кинематограф нацистской Германии. А за океаном наращивал пропагандистскую мощь Голливуд.

Заметим - после крушения нацистского режима Германия утратила военно-воздушные силы и флот по договору, а ведущий кинематограф без бумаг и формальностей, но прочно. Серьезного германского кино и сейчас нет. Еще недавно было европейское кино - итальянское, французское, британское, польское... Сейчас если что-то путное и снимают французы или британцы, то все равно как правило в Голливуде... Та же история и с советским кинематографом, который был потерян нами гораздо раньше, чем честь и совесть стратегические бомбардировщики и подводные лодки. И сегодня Голливуду нет альтернативы, как Федеральной резервной системе.

Ну и вашингтонский агитпроп уже пользует "важнейшее из искусств" во все имеющиеся отверстия свистящие и хрипящие. Такого я не припомню и в советское время, когда пропаганда особенно ни подо что и не маскировалась. Но все равно между решениями партийных органов и их "экранизацией" проходило некоторое время, хотя бы формально необходимое для художественного осмысления директив. А тут - еще труп предполагаемого Усамы еще не идентифицирован, а Голливуд спешит увековечить, да еще сразу в двух вариантах...

Такого вылизывания филейных частей власти не припомню из истории ни одного тоталитарного режима... Надо же как быстро вдохновляются мастера американского кино! И ведь все абсолютно добровольно, на самой свободной основе, и бюджеты все до копеечки - чистый бизнес...
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment