Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Выбери меня!

Почти половина россиян считает, что теледебаты бессмысленны и не доносят позиции партий до избирателей, следует из результатов опроса, проведенного "Левада-центром": 45% респондентов согласны с тезисом, что "телевизионные дебаты бессмысленны, это просто политическое шоу, не нацеленное на то, чтобы донести позиции партий до людей". Необходимыми теледебаты называет 41% опрошенных.

Как выяснили в "Левада-центре", 43% россиян не смотрели и не собираются смотреть теледебаты, 20% следят за ними регулярно, 25% планируют начать их смотреть.

Мы, конечно, проверим данные Левада-центра через собственный опрос, но довольно это странно - люди пытаются узнать о позициях партий, которые заседают в парламенте порой по 25 лет, из коротких теледебатов накануне выборов.

Можно ли выбор, сделанный таким образом, считать осознанным?

Сама по себе избирательная кампания длиной в полтора месяца, думаю, должна считаться издевательством над здравым смыслом. Мне кажется, когда выборы в парламент страны происходят раз в пять лет, нужно как минимум полгода для проведения нормальной кампании. Если, конечно, действующие власти не пытаются навязать народу выбор по принципу "давай-давай". Чтоб не успели опомниться.

Вот еду сегодня по Волоколамскому шоссе. Билборд Шаккума, на котором слоган "100 реальных дел". Каких дел? По-большому или по-маленькому? Это не известно, но очень напоминает какой-то сетевой маркетинг, а не осознанный выбор в парламент страны. Неподалеку билборд кандидата от КПРФ Русских - что-то тоже про дела вместо слов. Какие же дела понаделал товарищ Русских в Красногорске? Это за кадром...

Я только не понимаю, мы что, делопроизводителей выбираем? Или все-таки депутатов парламента, который даже переводится на русский язык как "говорильня"?

Собственно от депутатов как раз никаких особых дел и не требуется, они должны заниматься нормотворчеством. Грубо говоря, законы писать.

Кстати, права контролировать исполнение их же собственных законов парламентарии лишены и в целом, и каждый в отдельности. Это у нас такой принцип разделения властей - я принимаю закон, а что из этого получилось, как бы уже не мое дело... А вы говорите, 100 реальных дел. Бачки мусорные что ли перекрашивает по ночам? Или старушек через переход переводит?

Жуткая беда нашей демократии в том, что избиратель часто совершенно не представляет, чем будет заниматься человек, избираемый на ту или иную должность. А отсюда пустые обещания типа "я сделаю то-то". А есть у тебя полномочия это сделать? Скорее всего, нет, но это уже не волнует никого, выбор сделан, бюллетень заполнен, деятель избран. И дальше в ближайшие 5 лет он волен делать все, что ему заблагорассудится - даже давить на своем "джипе" своих же избирателей - по закону, кстати, который депутаты приняли сами для себя первым делом еще 20 лет назад, он за это к ответственности привлечен не будет.

Это довольно странно, но человек, который выйдет к избирателю с программой отзыва депутата по итогам его деятельности, скорее всего, избран не будет. Хотя, казалось бы, вполне логично: депутаты должны контролировать исполнение законов, которые приняли, а избирателя - контролировать исполнение депутатом своих предвыборных обещаний. И не просто контролировать, а иметь в руках механизм воздействия. Иначе зачем?

Мне кажется, ежегодный отчет депутата перед своими избирателями куда более важная вещь, чем переругивание на дебатах. И не просто отчет - заслушали и пошли на хер. А возможность по итогам отчета через интернет-голосование (авторизованное, на портале государственных услуг) выразить отношение. И если "черных шаров" больше, чем белых - проводить уже очное голосование в округе по подтверждению полномочий, с одним вопросом - оставить этого депутата или поменять. И если большинство за поменять - тогда повторные выборы.

Это было бы по крайней мере осмысленно. Но входит ли осмысленность политической системы в число интересов депутатов и тех, кто ими манипулирует? Мы уже достаточно с вами живем в стране под названием Росфедерация, чтобы знать ответ на этот вопрос...

http://forum-msk.org/material/politic/12209172.html

 А здесь можно проголосовать:
http://forum-msk.org/votes/blank.html?voteid=12209181


Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, избирком
Subscribe

  • Мелок на фоне Брежнева...

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо эффективно использовать каждый рубль для развития экономики, пишет РИА «Новости»: «Конечно, нам…

  • Даже Дерипаску раздражает бедность нашего народа

    По итогам 2020 года Росстат отчитался в уменьшении количества бедных россиян до 12,3% или 17,8 млн человек, что Олег Дерипаска из списка Forbes…

  • Кострома мон амур

    В этом году ему исполнится сорок лет. Правоохранители задержали замглавы Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида…

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment