?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, в последний день олимпиады в медальном раскладе навряд ли что-то уже принципиально изменится. США шли в такой отрыв, что предпоагать, что делящие второе и третье места командного зачета Великобритания и Китай наивно - и по "золоту", и по общему числу наград Америка опережает ближайших конкурентов едва не в два раза. Ну какие они после этого конкуренты?

Америка под конец президентства Обамы, если кто еще помнит, авансом получившего Нобелевскую премию мира за неслучившиеся подвиги в миротворчестве, распространив свое военное присуствие по всему миру, заявляет о своем абсолютном превосходстве над остальным человечеством. Американцы - сверхлюди, остальные  - "тоже люди". Серьезное подспорье для Хилари Клинтон перед президентскими выборами - Обама может и совершал ошибки, но на финал Америка победила везде, где только ввязывалась в конфликт.

На втором месте Великобритания, на 9-м Австралия, Канада и маленькая Новая Зеландия замыкают 20-ку. Англо-саксонский мир по числу завоеванных мест на олимпийских играх не сотавляет никому никаких шансов. Собственно, в экономическом и военном соревновании тоже.

Могучий Китай на третьем месте и еще борется за второе, но о лидерстве говорить не приходится.

И вот Россия и Германия, делящие 4-5 места, и еще не известно, как все разложится в последний день. Но ясно, что третьего места не видать ни тем, ни другим, хотя и опуститься ниже тоже не получится.

Кода-то давно, во времена СССР Германия была на третьем месте в командном зачете, но не сегодняшяя, и не ФРГ, а маленькая ГДР. И это, кстати, отражало  ее положение в остальных сферах - пятое место в Европе по объемам промышленного производства и очень сильная, хотя и небольшая армия.

Потом ГДР исчезла, растворилась без следа в "объединенной" Германии - на самом деле это было поглощение, когда страна член ООН просто дематериализовалась, и от нее не осталось и следа ни в административном устройстве Германии, ни в ее политическом строении.

Но стала ли объединенная Германия пропорционально сильней? В спорте точно нет - больше эта страна на третью строчку олимпийского зачета не поднималась. Да и в военном отношении никакого сравнения с историческими конкурентами Великобританией и Францией. Да и Турция сегодня куда более существенная военная держава, чем бывший Рейх. В экономическом плане вроде бы, конечно, впечатляет, но и тут второе место в мире давно уступлено Китаю, третье Индии, четвертое Японии. Причем по всем рейтингам. А на пятом с очень похожими результатами Российская Федерация, ну точь в точь как в олимпийском зачете, 4-5 места!

А теперь прикинем, что потеряла Россия после распада СССР.

Казахстан с 3 золотыми медалями и 17 всего, жалкое 28 место Украины 2(11), Узбекистан 2(9), Грузия 2(7), Азербайджан 1(15), Беларусь 1(9), Армения 1(4), Таджикистан 1(1).

Каждый в отдельности, кроме может быть, Казахстана, идущего следом за Канадой, выглядит просто никак. Но вот представим себе, что Союз не распался - и у него теперь 29 золотых и всего 125 медалей. То есть уверенное второе место по золоту и первое по общему числу наград.

Думаю, если суммировать ВВП и военный потенциал, то результат тоже будет аналогичный. Вот вам и цена распада СССР.

Причем, в отличие от англо-саксонского мира, никакого "русского мира" очевидным образом не получилось, то есть даже на уровне взаимодействия независимых государств никакой суммы нет, а есть, скажем так, вычитание. Не считать же военный потенциал Грузии и Украины, да пожалуй и Азербайджана, дополняющим военную мощь России? В экономическом плане, в общем, тоже самое. Да и в спортивном даже на уровне отношений республик внутри РФ все совсем не гладко.

Вот вчерашнее заявление президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова: "Дорогие друзья, наш Зелимхан Картоев пробился в финал олимпиады по вольной борьбе. В полуфинале он одолел борца из США. Таким образом, Зелимхан Картоев сразится в финале с нашим братом из республики Дагестан Абдулрашидом Садулаевым, который несмотря на свой юный возраст является одним из лучших в своей весовой категории, показывает хорошую борьбу, обладает блестящей техникой. Но в спорте всегда есть победители и проигравшие. Вся Ингушетия будет болеть и переживать за Зелемхана Картоева. Желаем ему удачи в финале!"

Зелимхан Картоев - гражданин Турецкой республики, в 2014 году сменивший не только гражданство, но и даже имя на Селима Яшара. Вот и спросишь - для главы Ингушетии что важней, гражданство РФ или ингушское происхождение? Похоже, что и внутри РФ никакого "русского мира" и близко нет, даже гражданская нация как-то под вопросом...

В общем, очень много интересного показывает анализ медального зачета олимпиады.

ФОРУМ.мск

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner