Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Историческое изыскание на тему предстоящей ядерной войны в Европе

США начали переводить дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию на фоне ухудшения отношений с Анкарой, сообщает издание EurActiv со ссылкой на источники - отношения США и Турции настолько ухудшились, что Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранить ядерное оружие: около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены со времен холодной войны на авиабазе «Инджирлик». Его, по утверждению источника издания, перемещают на румынскую базу «Девеселу». 12 мая на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. Днем позже начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше.

Операция очень сложна в техническом и политическом плане, передает «Интерфакс».

В свое время ликвидация просоветского режима в Румынии была связана именно с намерением Чаушеску создать собственное ядерное оружие, от обладания которым румынский лидер был буквально в двух шагах. Именно этим, видимо, объясняется, что все остальные просоветские режимы в Европе были демонтированы относительно мирно, а Чаушеску вместе с женой был расстрелян. Навряд ли это могло произойти без согласия Москвы, во всяком случае, остстки ядерного арсенала вывозились из Румынии совместно ЦРУ и КГБ на территорию России.

Эта показательная жестокость, видимо, повлияла на ЮАР, также практические уже завершавшей создание собственного ядерного оружия, и она "добровольно" решила полностью ликвидировать у себя атомный проект. Та же "добровольность", видимо, стояла и перед Бразилией, когда она отказывалась от собственной ядерной программы.

Правда, в случае с Индией и Пакистаном, а затем и КНДР, прецедент с Чаушеску не сработал... Но Турция, имея у себя на территории ядерное оружие США, также не делала попыток создать собственную атомную бомбу.

И вот как сейчас меняется ситуация. Румыния становится точкой размещения американского ядерного оружия - заметим, ни одна другая страна, включая сюда и СССР, не держит ядерного оружия на территории иностранных государств. Напомню, Карибский кризис, чуть не переросший в полноценную атомную войну, имел причиной намерение Хрущева разместить в "мягком подбрюшье" США, на Кубе свои ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Администрация либерального Кеннеди сочла это неприемлемой для себя угрозой и была готова начать войну. Для СССР это было прежде всего экономическим ударом - недорогие ракеты средней дальности на Кубе обеспечивали бы ядерное сдерживание и не требовалось бы создание дорогостоящих систем доставки большой дальности. Уже при Брежневе эта задача была решена, и по ракетам большой дальности СССР даже немного опережал США. Но чего это стоило советской экономике? Вполне вероятно, что поражение в Карибском кризисе на финал и стало пусковым моментом в глобальном поражении системы социализма.

Одной из составляющих частей Карибского кризиса было "зеркальное" расположение американских ракет средней дальности в Турции, которое в итоге кризиса было как бы остановлено - это была подслащенная пилюля для СССР, якобы не потерпевшего поражения на Кубе. В реальности ядерное оружие в Турции оставалось все эти годы, но было складировано, то есть не относилось к оружию немедленного ответа. Но при этом могло быть установлено на американских бомбардировщиках и быстро доставлено на территорию сначала СССР, а потом и РФ. Техническое состояние этих бомб оставим за скобками, поскольку были материалы о недостаточно качественном их хранении.

То есть в течение полувека в нашем "мягком подбрюшье" находились ядерные заряды США числом примерно 50.

Сейчас все это богатство перемещается в Румынию, которая еще совсем недавно казалась весьма опасным местом для ядерного оружия как России, так и США. Но теперь, как можно понять, американцы в этой точке хранения вполне уверены. Да и как не быть уверенными - Румыния страна НАТО, входит в ЕС и даже уже успела повоевать на территории бывшего СССР, в Приднестровье. И как уже высказывалось, в том числе и на ФОРУМе.мск, европейские элементы ПРО могут быть быстро переоборудованы  из сугубо оборонительных объектов в наступательные. Скажем, в шахтах, где стоят "противоракеты", на эти же носители могут быть установлены боевые блоки с ядерными зарядами, и оборонительное оружие станет наступательным практически незаметно для внешнего наблюдения. И сделать это под прикрытием перемещения устаревших ядерных бомб из Турции - самое милое дело...

То есть сейчас мы будем иметь как минимум две точки вблизи наших границ, где Америка будет держать ядерное оружие - уже точно Румыния и с высокой степенью вероятности Польша. При этом считать Польшу дружественной России страной может только очень большой оптимист.

Такой опасной конфигурации ядерных вооружений не было никогда во время Холодной войны.

По существу, сегодня никакая система ПРО и ПВО не защитит объекты, расположенные на европейской территории РФ, от превентивного ядерного удара США, буде они решат его нанести. А такая возможность обсуждалась в Пентагоне еще несколько лет назад.

Сейчас время переговоров и даже ультиматумов давно упущено. Путинская дипломатия увлеклась нарциисзмом и прозевала новую конфигурацию силы на мировой арене. У России больше нет "санитарных кордонов" ни в виде стран Варшавского договора, ни в виде стран СНГ. Есть лишь непосредсвенное соприкосновение с ударными силами вероятного противника в непосредственной близости от жизненно важных центров страны. У нас 80 процентов населения живет в зоне поражения ракет средней дальности, включая сюда обе столицы.

Уже пора переходить к переносу столицы вглубь страны - Михаил Делягин предлагает Енисейск, к примеру. В период наступления германских войск, Сталин перенес столицу в Куйбышев, нынешнюю Самару - так вот Волга слишком близко, а поволжские мегаполисы слишком легкая мишень. Так что не ближе Енисейска, а то и куда-нибудь в Якутию.

Завтра уже будет поздно, провал украинской политики путинской дипломатией ставит вопрос о размещении ударных вооружений США вдоль тысячекилометровой украино-российской границы. Останавливает лишь зона нестабильности на Донбассе - надо же понимать, что донбасский конфликт является частью оборонительной стратегии, ее самым последним слабым рубежом. Пока ставить ядерные ракеты вблизи Донбасса, прикрываемые малобоеспособными "сбройными силами" слишком рискованно, а янки умеют играть только наверняка, и не торопятся. Но надо понимать - рано или поздно под Горловской будут стоять не "Грады", а "Першинги".

Честно говоря, ввиду такой перспективы наш оборонно-промышленный комплекс "не выглядит", не видно, чтобы приоритеты были расставлены в расчете на перспективу ядерного противостояния в Европе, а оно уже идет. Пора принимать срочные меры.

Ну а в какой "енисейск" будут перезжать Берлин и Париж, не говоря уж о Варшаве и Бухаресте, то совсем не наше дело...

ФОРУМ.мск

Tags: Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, ракеты, ядерная война
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments