Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Еще одно исторические изыскание на тему старейшей демократии, собиравшейся у Камня

Спикер парламента Эстонии, член Социал-демократической партии Эйки Нестор призвал жителей страны почтить память первых эстонских парламентариев, ставших более 800 лет назад жертвой набега рыцарей немецкого ордена. Гору Пака в Рапламаа (центральная Эстония), где прошла церемония, считают местоположением парламента древней Эстонии.

В августе 2016 года исполнилось 800 лет с того дня, как в исторической летописи «Хроника Ливонии» впервые письменно упомянули народные собрания эстов, которые проводились в Райккюла (Рапламаа). Общество эстонских язычников Maavalla koda выбрало Нестора патроном серии мероприятий, приуроченных к 800-летию «эстонского парламентаризма». В рамках мероприятий будет торжественно открыт Камень народных собраний.

Хотя можно предположить, что еще неандертальцы собирались у какого-нибудь камня, чтобы обсудить свои вопросы и договориться, когда пойдут ловить мамонта. Просто в 1216-м году белые европейцы наткнулись на местных троглодитов и решили сами на них поохотиться.

К тому времени на Руси уже не только существовала письменность, но и в 1136 году в Новгороде уже официально установилась Республика - прогнали князя и стали править сами. Хотя легендарные источники указывают и на более ранние истоки русского парламентаризма - скажем, к началу 9 века относится история новгородского старейшины Гостомысла, при котором призвали варягов. Это уже было коллегиальным решением новгородцев.

Отметим, что новгородцы были не только грамотными людьми к тому времени, но и уже приняли христианство.

Тем временем наследники троглодитов, собиравшихся у Камня - полиция Эстонии задержала главного редактора интернет-порталов «Балтия» и Baltnews гражданина России Александра Корнилова и еще трех человек. У всех задержанных были проведены обыски. Корнилов подозревается в присвоении денег, которые Москва выделяет российским соотечественникам в Эстонии. Он также является членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии. Кроме того, спецслужбы Эстонии считают его «агентом влияния Кремля», который ведет пропагандистскую деятельность в стране.

Присвоение денег уже опровергли в посольстве России. А координационный совет тоже является парламентской структурой - ну никак не меньше, чем совет троглодитов у Камня. Так что 800 лет работы немецких рыцарей и прочих европейцев над местными дикарями-язычниками дали плоды - теперь они сами разгоняют парламентские структуры...

Судя по хронологии, эстонское общество отстает от российского в своем развитии примерно лет на 300. Что там у нас было три столетия назад? Рвали ноздри и подвешивали на дыбу?

Ну, в общем, желаем соотечественникам в Эстонии терпения. Лет 800 назад древние эстонские парламентарии вообще бы зажарили на костре и сожрали...

http://forum-msk.org/material/news/12135658.html

Tags: Русь, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments