?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спикер парламента Эстонии, член Социал-демократической партии Эйки Нестор призвал жителей страны почтить память первых эстонских парламентариев, ставших более 800 лет назад жертвой набега рыцарей немецкого ордена. Гору Пака в Рапламаа (центральная Эстония), где прошла церемония, считают местоположением парламента древней Эстонии.

В августе 2016 года исполнилось 800 лет с того дня, как в исторической летописи «Хроника Ливонии» впервые письменно упомянули народные собрания эстов, которые проводились в Райккюла (Рапламаа). Общество эстонских язычников Maavalla koda выбрало Нестора патроном серии мероприятий, приуроченных к 800-летию «эстонского парламентаризма». В рамках мероприятий будет торжественно открыт Камень народных собраний.

Хотя можно предположить, что еще неандертальцы собирались у какого-нибудь камня, чтобы обсудить свои вопросы и договориться, когда пойдут ловить мамонта. Просто в 1216-м году белые европейцы наткнулись на местных троглодитов и решили сами на них поохотиться.

К тому времени на Руси уже не только существовала письменность, но и в 1136 году в Новгороде уже официально установилась Республика - прогнали князя и стали править сами. Хотя легендарные источники указывают и на более ранние истоки русского парламентаризма - скажем, к началу 9 века относится история новгородского старейшины Гостомысла, при котором призвали варягов. Это уже было коллегиальным решением новгородцев.

Отметим, что новгородцы были не только грамотными людьми к тому времени, но и уже приняли христианство.

Тем временем наследники троглодитов, собиравшихся у Камня - полиция Эстонии задержала главного редактора интернет-порталов «Балтия» и Baltnews гражданина России Александра Корнилова и еще трех человек. У всех задержанных были проведены обыски. Корнилов подозревается в присвоении денег, которые Москва выделяет российским соотечественникам в Эстонии. Он также является членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии. Кроме того, спецслужбы Эстонии считают его «агентом влияния Кремля», который ведет пропагандистскую деятельность в стране.

Присвоение денег уже опровергли в посольстве России. А координационный совет тоже является парламентской структурой - ну никак не меньше, чем совет троглодитов у Камня. Так что 800 лет работы немецких рыцарей и прочих европейцев над местными дикарями-язычниками дали плоды - теперь они сами разгоняют парламентские структуры...

Судя по хронологии, эстонское общество отстает от российского в своем развитии примерно лет на 300. Что там у нас было три столетия назад? Рвали ноздри и подвешивали на дыбу?

Ну, в общем, желаем соотечественникам в Эстонии терпения. Лет 800 назад древние эстонские парламентарии вообще бы зажарили на костре и сожрали...

http://forum-msk.org/material/news/12135658.html

promo anat_baranov march 17, 05:24 2
Buy for 50 tokens
Находящиеся на Украине российские граждане 18 марта не смогут проголосовать на выборах президента страны — их не пустят в дипломатические представительства украинские силовики, сообщил глава МВД страны Арсен Аваков. Киевские власти считают выборы незаконными из-за их проведения в Крыму. Из-за…

Profile

Злой, неотроцкистЪ
anat_baranov
Анатолий Баранов
ФОРУМ.мск

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner