Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

О душе, божественной монаде и макаронном монстре

Не так давно написал комментарий к очередной (богоискательской) работе Юрия Мухина. Нет, я весьма сочуственно отношусь к богоискательству, это куда важней футбола и полезней, чем "Единая Россия". Но устал, если честно, от логических противоречий, когда ищут материальности нематериального по определению и очень сердятся, когда очередной "божественный эфир" не хотят признавать за истину в последней инстанции.

"Сейчас же любой подросток знает, что компьютер без программного обеспечения - это просто "железо", а с программным обеспечением вполне себе рабочий прибор. Поэтому в салоне "голый" комп стоит значительно дешевле, чем полноценно оснащенный программным обеспечением. Но если мы взвесим на самых точных весах компьютер с программами и компьютер без программ, то увидим, что вес их будет одинаков. Из чего, наверно, мы сможем сделать вывод, что дополнительная цена за программное обеспечение берется с нас абсолютно "ни за что"?

Но что есть программа? Скажем, любую программу можно записать на кусочке магнитной пленки. Но значит ли это, что программа - это магнитная пленка? Ведь ту же самую программу можно записать на флэшку, внутри которой никакой пленки нет. Значит ли это, что программа - это пригоршня электронов? (Как иммунитет и носитель иммунитета - тоже не одно и тоже, поэтому иммуноглобулин или Т-лимфоцит увидеть можно, а вот "иммунитет" нельзя).

Значит ли все это, что программы вообще не существуют? Или наоборот, что существование компьютерных программ возможно только в специально созданном Природой (богом, сверхсуществом, летающим макаронным монстром) эфире?

Или для понимания сущности программ нужен определенный довольно высокий уровень абстракции, недоступный исследователям предыдущих поколений?"

а впрочем тут подробно:

http://forum-msk.org/material/society/11951912.html

Tags: ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments