Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Поляки отлили на сапоги "русскому медведю"

Польша не будет извиняться перед Россией за размещение на своей территории американских ракет "Пэтриот", заявил журналистам министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя критическую реакцию МИД РФ в связи с появлением ракет вблизи российской границы.

MIM-104 Patriot - зенитный ракетный комплекс, используемый армией США и их союзниками в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах, и системы MIM-23 «Хок» в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В дополнении к этому, Patriot играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса.

Опыт боевого применения комплексов «Patriot» в операциях 1991 и 2003 годов подтвердил возможность их использования для решения задач противоракетной обороны объектов, группировок войск и территории. Боевая эффективность ЗРК при перехвате ОТР возросла с 35% в ходе «Бури в пустыне» практически до 100% (по данным американского командования) в военной операции США и их союзников в Ираке в 2003 году.

По существу, единственным вероятным противником, против которого  могут применяться ракеты, размещенные в Польше - это РФ. Несомненно это говорит о расхождении риторики руководства США и стран НАТО с их реальным видением отношений с Россией.

В этом свете, конечно, особенно идиотским выглядит общенациональный траур по погибшим в авиакатастрофе высшим чинам польской армии вкупе с верховным главнокомандующим - на фоне размещения этой страной иностранных средств ПВО против России (при том, что почти сотня погибших горняков в Кузбассе "удостоилась" всего лишь местного траура). Видимо этим, а ни чем-то иным мотивировался МИД РФ, давая свою оценку событию.

С военной точки зрения адекватным ответом могло бы стать размещение, скажем, комплекса "Искандер" в Белоруссии или хотя бы в Калининградской области, однако российская оборонная промышленность не в состоянии произвести сегодня необходимого количества этих ракетных комплексов. Разрушив свой оборонно-промышленный комплекс, РФ лишила себя возможности давать адекватный ответ, то есть не отдалила возможность войны, а приблизила.

Реально США просто ждут окончательной деградации российского ядерного потенциала, чтобы комплексы ПВО типа размещенного в Польше гарантировали от российского ракетного удара на 100%, после чего разговор с "русским медведем" будет уже совершенно иной - и сейчас никто уже особо не церемонится, а потом просто будут поступать по своему усмотрению, вообще не принимая интересов РФ во внимание.

У римлян на такой случай была поговорка "горе побежденным"...

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments