Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Про очереди и кризисы

В стране разразился полномасштабный топливный кризис. То в одном, то в другом регионе возникает дефицит топлива, рождая ажиотажный спрос со стороны перепуганных автовладельцев, усугубляя ситуацию. Параллельно растут цены. Кризисом охвачена вся страна - от Сахалина до Петербурга, от Алтайского края до Мурманска. Причем дело не в том, что бензина нет - просто нефтяным компаниям не выгодно продавать топливо на внутреннем рынке, когда на внешнем можно продать дороже. И, судя по всему, они просто продали весь бензин "налево".

Что любопытно, похоже, что так поступили не только частные, но и государственные компании... Это, вообще-то, охренеть! Представим себе - вызываете вы "скорую", а вам в ответ: "Извините, но у нас нет бензина. Мы тут подсчитали и решили, что выгодней продать бензин налево и сидеть пить пиво, чем ездить ко всяким хворым мудакам по пробкам".

А что? У нас, кстати, при огромных объемах продаж топлива за рубеж, давно и прочно не хватает чем заправлять военные самолеты, поэтому и налет у наших летчиков меньше, чем в любой стране третьего мира. А теперь вот очередь дошла и до гражданских.

Конечно, может показаться, что проблема решается просто - отпустить цены и пусть бензин в РФ стоит хоть 2 евро. Правда, ездить тогда уж очень многим будет просто не по карману, а поскольку и еда в российские города поступает автотранспортом, то и есть тоже станет доступно не каждому.

Хотя, собственно, пусть не едят. Говорят, голод способствует здравому смыслу.

Некто Путин озаботился нехваткой бензина, но, похоже, даже госкомпаниям его озабоченность пока не передалась.Потому что озабоченность - это не рыночная категория.

А вот дальше есть кое что поинтересней. Некоторым кажется, что внутренние цены должны зависеть от внешних и быть ниже. А почему? Ведь внешние цены пока еще не монопольны, и дороже, чем дает биржа, не продашь. А вот внутри страны - запросто, поскольку продажи топлива, как мы видим на примере сегодняшнего картельного сговора нефтяников, все монополизировано по самые не могу. То есть на внутреннем рынке можно продавать куда дороже, чем на внешнем! Вот пока берут - можно и продавать. Хоть по 5 долларов. Хоть по 10!

И - второй тип очереди, тоже, кстати, у монополиста. Очереди на техосмотр в ГИБДД.

Точно так же как ФАС решила побороться с монополиями и вызвала топливный кризис, точно так же борьба с коррупцией в новообразованной полиции вызвала кризис на площадках техосмотра.

Раньше где все нормальные люди брали талоны техосмотра? Правильно - покупали у гаишников. И только небольшое количество самых упертых делали все как положено.

Теперь выдачу техталонов сильно усложнили на предмет борьбы с коррупицей - и выяснилось, что если все нуждающиеся встанут в очереди на площадки техосмотра, то очереди образуются "от меня и до завтра".

Налицо просто полная аналогия двух государственных монополистов - нефтяных компаний и ГИБДД. Первые устроили кризис с бензином, чтобы поднять внутренние цены, а вторые организовали кризис техталонов, чтобы сохранить за собой свой бизнес.И в обоих случаях государство проигрывает с "сухим" счетом. Граждане, понятное дело, тоже, поскольку борьба идет именно за их кошельки.

Надо сказать, что в последний год кабинета министров Касьянова ответственный за проведение Административной реформы вице-премьер Алешин прямо предлагал отменить монополию ГИБДД на выдачу талонов техосмотра, и передать это дела частным компаниям. Конечно, так и так гражданам придется платить, но частникам они будут платить "по белому" и с налогами, а большое число частных пунктов техосмотра весьма затруднит монопольные решения, то есть цены будут устанавливаться рыночным образом и по определению будут более-менее подъемными.

Но Алешина с такой реформой очень скоро убрали, а ментовский техосмотр - оставили.

Хотя есть, то есть было, еще мое особое мнение - вообще отменить этот техосмотр нахрен! Ведь все равно каждый, чей автомобиль не может по своему техническому состоянию пройти техосмотр, легко и без проблем покупает талон у гаишников. Он и сегодня будет покупать, только дороже.

Так зачем нужен этот техосмотр, если он никак не фильтрует техническое состояние автомобилей?

Точно так же, кстати, решается вопрос и с ценами на бензин и картельными сговорами нефтяников - закрыть нахрен лавочку! Объявить полную, на 100% госмонополию на добычу, переработку и реализацию нефтепродуктов. Конечно, госмонополист все равно будет вздувать цены, но у него будут еще и иные - сугубо государственные - соображения. Например чувство самосохранения - ведь государство нельзя целиком вывести в офшор, как и ответственность тоже.

Но, конечно, понятно, по какому адресу я пойду с такими предложениями. Я то исхожу из здравого смысла, а монополисты НК и ГИБДД из собственной выгоды.

Так что я пошел...
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments