Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Разгерметизация на Южно-Украинской АЭС

Оригинал взят у mikle1 в Разгерметизация на Южно-Украинской АЭС
Сегодня в Москве открылся VIII Международный Форум "Атомэкспо-2016". Одним из приглашенных является хорошо всем знакомый Юра из Сум. Первое, что он выяснил в кулуарах встречи у членов украинской делегации, я вынес в заголовок - на ЮУ АЭС таки была разгерметизация, о которой все промолчали. Вообще, первое впечатление Юрия: "У меня за 2 часа волосы дыбом встали". Должен заметить, что с прошлогодней встречи, куда он тоже был приглашен, все прошло куда спокойнее - тогда было ожидание неизбежного. Сегодня - начало "сбычи мечт".

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/0/6/5173605.jpg
Подробно и обо всем он напишет сам. Коротко же проблема в том, что украинский эксплуатант АЭС банкрот и денег нет вообще. Отработанное топливо не вывозится, ремонты идут из наичных материалов собственными силами, а не специалистами предприятий-изготовителей, на закупку российских ТВЭЛов денег нет.

А вот на американско-японские "Вестингаузы" - есть. Что и понятно - янки стараются заменить Россию на рынке, а Порошенко не смеет возражать. А с ТВС их сборки таки есть проблемы. Хотя в них и загружают российское топливо, хотя "Вестингауз" и нарастил толщину ТВС, проблемы не решены.


Впрочем, самая главная проблема именно в том, что идет деградация отрасли по всем направлениям и обслуживанием-ремонтом АЭС начинают заниматься, как в анекдоте - с помощью молотка, зубила и какой-то матери. И все сообщения о постоянных остановках реакторов происходят именно из-за того, что их ремонт-обслуживание переведено на самопальный самодел из подручных средств.

Это еще не Чернобыль, но Хунта его старательно приближает.  Уж не знаю, что проще - дождаться санкций МАГАТЭ на эксплуатацию АЭС, или сбросить десант на АЭС.

P.S.  Уточню по просьбе людей. Городские датчики ничего не покажут - высокотемпературные выбросы уходят на много кэмэ вверх и рассеиваются. Это не тепловой взрыв, как на ЧАЭС и не Фукусима или Тримайл - вокруг АЭС все будет ОК. До поры до времени, пока не нае...ся охлаждение, к примеру. Но до этого не дойдет - когда-то приходилось бывать на ЮУ АЭС, до сих пор там работают знакомые - уровень у них нормальный и жить им хочется, как каждому из нас...
Здесь мой комментарий, если кому интересно:

http://forum-msk.org/material/news/11846779.html
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments