Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Про соль и забытую минералку "Московская"

Пропускаем дебильные рассуждения о принципиальном отличии вываривания от выпаривания, а также об уникальном химическом составе морской воды в районе о.Кипр.
 Смотрим главное.

...меня еще в советское время удивляло, что полно отличной баскунчакской соли, дешевейшей по определению, а на прилавках лежала серая, плохо очищенная, крупнокристаллическая "каменная" соль из украинских шахт - ну понятно, что соль, добываемая в шахте, будет дороже и качество ее куда хуже. Но тогда в "Главсоли" (был такой важный главк в Минпищепроме) мне объяснили, что нужно загрузить работой шахтеров Донбасса, а для засолки грибов и огурцов каменная соль даже лучше.

А кого мы сейчас загружаем работой за свой счет, завозя морскую соль с Кипра?

Причем ненормально дорогая соль - посмотрел на Маркете, 300 рублей за полкило! Да она и не может быть дешевой, выпаривание - это самый дорогой способ добычи соли... Нет, я понимаю, если б соль шла как побочный продукт опреснения воды в Крыму. А тут, как я понимаю, аналогичный побочный продукт с Кипра?

Кстати, в средневековой Москве, прямо под стенами Кремля когда-то стояли солеварни - Астрахань вместе с озером Баскунчак принадлежала еще ханам, Чумацкий шлях контролировался то ли крымскими татарами, то ли запорожцами, и не известно, кто хуже. А под Москвой - прямо под городом и областью - находится гигантская линза древнего иольдового моря, то есть на глубине примерно 300 метров залегают неиссякаемые запасы густого соляного раствора. По составу, уж извините, точно такого же, как морская вода на Кипре или в любой точке мирового океана.

Об том сокровище у нас под ногами, кстати, знали не только древние москвичи, но и советская власть тоже. Кто постарше помнит, что в Москве очень дешево и навалом продавалась минеральная вода "Московская" - вот из этого самого подземного моря, соленую воду разбавляли, газировали - и отличная водичка была. Но свободный рынок ее погубил, как и "Липецкую", которая и сейчас свободно течет из фонтанчиков в парке в центре Липецка - разве это можно, делать дешево и доступно, когда можно возить "Сан-Пеллегрино" из Италии и "Перье" из Франции - последняя особо хороша, поскольку на вкус просто газированная вода из-под крана.

И, кстати, минералка "Московская" абсолютно защищена от фальсификации - натуральный продукт элементарно дешевле.

подробно:

http://forum-msk.org/material/news/11786898.html?#c11788776

Tags: Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск, мандавошки, мэрия Москвы
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments