Напомним: по-прежнему, как и в эпоху развитого социализма, "Мосгортранс", "Московский метрополитен" и многие другие предприятия столицы принадлежат городу, то есть всем горожанам, являются по сути общественной собственностью. Но можем ли мы, горожане, хоть в малой степенью распоряжаться тем, что нам принадлежит только на бумаге? Можем ли мы хотя бы контролировать, что происходит на транспорте? Нет, до нас ежегодно только доводят новые тарифы на проезд, которые почему-то всегда только возрастают.
Депутаты Мосгордумы ежегодно рассматривают предложения компаний по повышению стоимости проезда. А кто-нибудь проводил перед этим аудит? Кто-нибудь анализировал, на что и насколько эффективно расходуются те деньги, что получает тот же "Мосгортранс" в качестве платы за проезд? И на что вообще идут эти деньги?
Московский транспорт и так самый дорогой в Восточной Европе. Нам кто-то объяснил, почему точно такое же метро в Киеве работает, а проезд на нем в 4 раза дешевле!? Нам кто-то объяснил, почему в Шанхае, когда открывается новая линия метро или трамвая, то проезд становится дешевле - ведь возрастает рентабельность!? А у нас увеличением числа маршрутов почему-то объясняют подорожание проезда.
подробно:
http://forum-msk.org/material/economic/11640111.html
подробно:
http://forum-msk.org/material/economic/11640111.html
Journal information