Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

На смерть Илюхина: «Вот второй раз, что не дают промаха»

Неожиданная смерть такого человека, как Виктор Иванович Илюхин неизбежно становится политическим событием в стране, где политика как таковая убита - теперь добивают оставшихся политиков. Если угодно - уничтожают как класс, заменяя вакантные места клоунами.

«Я говорю, что в нашу поэзию стреляют удачнее, чем в Луи-Филиппа. Вот второй раз, что не дают промаха», - писал Вяземский на смерть Лермонтова почти двести лет назад, видимо, все же не имея в виду, что рукой майора Мартынова водил царский режим. Но совпадение настораживало современников. Так и сейчас - В.И.Илюхин прожил нелегкую жизнь, и в 63 года, конечно, мог умереть от внезапного сердечного приступа. Но уж очень настораживает "своевременность" этой смерти. Тем более, что на жизнь Илюхина покушались и раньше.

Понятно, что соратники по партии уже высказались. Тем более своевременно, что Илюхин был тем человеком, с именем которого связывались некоторые надежды и на обновление КПРФ - особенно после того, как он занял место погибшего Льва Рохлина во главе Движения в поддержку армии (ДПА). Теперь соратники, видимо, выжмут до капли весь пропагандистский эффект от этой смерти - Илюхин был одним из немногих в партии, к кому грязь как-то не приставала. Был сам по себе, и даже депутатскими благами старался не пользоваться - на съезды партии, и то приезжал сам за рулем видавшей виды и теперь уже снятой с производства "Дэу Эсперо".

После трагической гибели дочери и зятя в автомобильной катастрофе Илюхин на некоторое время почти исчез из политического пространства, и только в последнее время, видимо, оправившись от трагедии, снова появился в медийном пространстве, и сразу с двумя серьезнейшими темами: фальсификацией материалов Катынского дела, о чем подробно написал выше Юрий Мухин, и судом военного трибунала над Путиным - текст был передан Юрию Мухину для ФОРУМа.мск и впервые представлен широкой публике здесь (на сайте КПРФ он появился только через 10 дней, после того, как о нем заговорили в СМИ). Любая из этих тем сама по себе могла привести к внесудебной расправе.

Особенно важно, что возвращение Илюхина в большую политику произошло в период безвременья, когда оппозиция и все общество в целом находятся в поиске нравственного политического лидера. Виктор Иванович, как и его предшественник Лев Рохлин, идеально подходил на эту роль - и вот его не стало: «Вот второй раз, что не дают промаха», - писал Вяземский почти двести лет назад.

PS. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области проводит доследственную проверку по факту смерти депутата Госдумы Виктора Илюхина.

Учитывая способность наших правоохранительных органов "не усматривать" даже очевидные вещи, серьезных надежд на доследственную проверку СК возлагать не стоит.

Участие посторонних лиц в неожиданной смерти Илюхина - вещь не очевидная, а лишь возможная. Есть совершенно неприкрытый мотив у власти, есть обстоятельства смерти, в которых обнаружить какой-то внешний след, если, допустим, кто-то "помог" Илюхину уйти из жизни.

Что можно обнаружить в ходе доследственной проверки? Окровавленный нож, случайно забытое удостоверение ФСБ, предсмертную записку с приметами убийц?

Ясно, что все так или иначе будет выглядеть как смерть от естественных причин. И естественные причины тоже были - на самом деле Виктор Иванович был не в такой уж превосходной физической форме, и на сердце жаловался, чему также были серьезные причины.

Очень многое могла бы прояснить судебно-медицинская экспертиза, но она может быть назначена только по итогам проверки СК - в противном случае вскрытие будет проводиться патологоанатомом, который назовет причину смерти, скажем, остановку сердца в следствие внезапно возникшей коронарной недостаточности или что-то в этом роде. А вот искать следы постороннего вмешательства в задачу патологоанатома не входит - это дело бюро судебно-медицинской экспертизы. Скорее всего, вскрытие будет назначено на сегодняшнее утро, и по тому, кто будет его проводить, судмедэксперт или патологоанатом, мы уже будем знать и результат вскрытия, и итог проверки.

 

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments