Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

А был ли оружейный плутоний на "Фукусиме"?

Из-за резкого всплеска уровня радиации на японской АЭС «Фукусима-1» со станции пришлось эвакуировать весь персонал. По имеющейся информации, на станции оставались около 50 сотрудников, пытавшихся стабилизировать ситуацию на четырех из шести ее энергоблоков. Уровень радиации постепенно снижается - с 1000 микрозивертов утром 16 марта до 600-800 микрозивертов. Однако это все еще больше приемлемых уровней, поэтому рабочие не могут производить даже минимального объема работ.

Как видим, героев, подобных чернобыльцам-ликвидаторам среди японских атомщиков нет. Это просто работа, за которую получают деньги. Подвиги в контракт не включены, поэтому извините. С точки зрения прав трудящихся - правильно, с точки зрения общества, наверно, смертельно опасно. Но капиталистическое общество по определению атомизировано, оно не предполагает общих интересов, герои отрицаются капиталистическим обществом "как класс". Вне зависимости от исторических традиций, комплекса бусидо и традиций камикадзе. Герой при капитализме - это дурак, сидящий на обочине без ног и просящий милостыню, мимо которого проезжают на шикарных тачках те, кто по идее должен быть ему обязан по гроб жизни. Так что персонал японских АЭС все это прекрасно понимает и наблюдает за ядерной катастрофой с безопасного расстояния. Правда, на Японских островах такого безопасного расстояния нет.

В Tokyo Electric Power Co. сообщили, что повреждения получили 70% топливных стержней на I энергоблоке «Фукусимы-1» и 33% - на II. Причиной аварийной ситуации на крупнейшей АЭС Японии «Фукусима-1» стали серьезные просчеты в системе охлаждения атомных реакторов, вызванные землетрясением 11 марта.

Гораздо интересней, чем вызвано столь устойчивое радиационное загрязнение на АЭС. Если нас убеждают, что оболочки реакторов остались в целости и сохранности, то, видимо, кратковременное усиление фона может быть только следствием утечки охлаждающей жидкости, больше как-будто и нечему. Впрочем, о состоянии реакторов японские атомщики, как выясняется следят с безопасного расстояния, а систему контроля вышли из строя еще при первом взрыве. Но почему фон продолжает держаться так долго? Вода испарилась, все ушло в атмосферу... Или нет? Причина первая - японцы продолжают лить воду в разорванный контур, причем в реакторах этого типа контур вроде бы один, как на РБМК. Чем поддерживают радиационный фон и продолжающееся загрязнения окружающего пространства. Вторая - были еще что-то. Например, на АЭС потихоньку нарабатывались радиоактивные изотопы для каких-то нам не известных задач, и вот они и "утекли" в окружающее пространство.

Любопытно, что разрушительное землетрясение в Японии предсказали еще в 1997 г. российские ученые, опубликовавшие статью в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО», сообщает Утро.ру. Об этом рассказал изданию доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов.

«Мы предсказывали, что в 2011 г. в районе Канто произойдет серия толчков силой 10 баллов и выше. Именно эта часть страны подверглась наиболее сильному разрушению», - отметил Абрамов, показав в подтверждение своих слов номер журнала за 1997 г. с соответствующей статьей.

Весной 2006 г. генконсульство Японии во Владивостоке попросило предоставить результаты исследований с прогнозом землетрясения, рассказал дальше Абрамов. Дипломатам были переданы все материалы, однако были ли они использованы, он не знает. В том же 2006 г. в Японии произошло достаточно сильное землетрясение, которое, по мнению учены, было предвестником нынешних толчков. Российские сейсмологи тогда предупредили сотрудников консульства о существующей угрозе.

За событиями на АЭС как-то выпадает из поля зрения сама первопричина - землетрясение и цунами. Хотя число погибших и пропавших без вести на сегодня уже 11 тысяч человек. И как всегда бывает в таких случаях, цифра эта еще будет расти. Но катастрофа в японской атомной энергетике ставит под вопрос само существование Японии как места, пригодного для жизни людей и, кстати, возможно, снимает и вопрос о Южных Курилах, где при неблагоприятном развитии ситуации жить тоже будет нельзя.

Как сообщили представители японского Агентства по атомной безопасности на пресс-конференции, уровень радиации в пределах территории АЭС «Фукусима-1» скачет: то понижается, то повышается.

Они привели такие данные: в 10:20 по местному времени замеры радиации на территории дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 10:45 - 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10:54 (4.54 мск) - 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час, в 11:00 - 3,3 миллизиверта. Предельно допустимая безопасная доза облучения для человека - 100 миллизивертов в час.

Такое может быть, когда оболочка реактора уже повреждена. В Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия - они не могли появиться из радиоактивной воды, утекающей из системы охлаждения. А рано утром в среду на четвертом реакторе АЭС начался новый пожар, как сообщают СМИ, причем проверить это довольно трудно, поскольку и "ликвидаторы" наблюдают за ситуацией с безопасного расстояния. Позже власти сообщили, что в бассейне для отработавших топливных стержней возникла угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции... Хм! Но это может произойти только если кроме отработавших стержней есть еще что-то...

Например, немного оружейного плутония.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments