Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Байден прилетел...

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Москву.

Одной из тем, обсуждаемых в ходе визита вице-президента США в Россию, является присоединение России к ВТО. РФ ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет.

Российский президент в ходе встречи с Байденом также выразил надежду, что к следующим российско-американским переговорам тема поправки Джексона-Вэника уйдет в прошлое.

В принципе обсуждение с американской стороной отмены поправки Джексона-Вэника само по себе является оскорбительным для России - американцы в этом обсуждении выглядят обычными идиотами, а русские - идиотами без чувства собственного достоинства.

Ограничительная в отношении СССР внешнеторговая поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции - конкретно эмиграции советских евреев. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении бывших советских республик.

Идиотизм ситуации в том, что уже два десятка лет для выезда из России вообще нет препятствий кроме визового режима с той стороны. То есть единственным препятствием и является тот самый визовый режим. Что касается выезда евреев, то у РФ с Израилем вообще безвизовый режим, кто хочет, тот куда ему нужно и едет вообще никого ни о чем не спрашивая. А США продолжают бороться за выезд советских евреев. Похвальное упорство.

Более того, есть, например, такие чудесные республики б.СССР как Таджикистан и Узбекистан, откуда евреи вообще все уже давно выехали. Но США продолжают бороться за то, чтобы они продолжали выезжать - впору назначать евреями таджиков и узбеков по разнарядке - и высылать принудительно.

Вот имеет ли смысл на таком фоне обсуждать отмену этой исторической поправки? По идее страна, которая не хочет, чтобы ее дипломаты выглядели полными кретинами, должна по-тихому отменить эту дурь и сделать вид, что так и было. А вместо этого весь мир наблюдает, как вице-президент США с умным видом заявляет, что-де он не против отмены этой поправки. Ну так поставь вопрос на голосование в Конгрессе, ты же вице-президент и у тебя за спиной партия, в которой прорва всяких конгрессменов, которые по твоей просьбе могут поставить этот вопрос. Почему не ставят? Им нравится, что вице-президент США смотрится идиотом?

Но это, по большому счету, проблема американской дипломатии, и только. 

Хотя российская дипломатия тоже выглядит идиотично - почему нужно просить об отмене этой поправки, а не требовать? Скажем, заявить в свое время, что Россия не готова подписывать договор СНВ-3 со страной, имеющей в своем законодательстве дискриминационные и несправедливые по отношению к РФ нормы.

Но это, разумеется, верно для страны, у которой есть самостоятельная внешняя политика. А для страны-сателлита глупость, сказанная представителем хозяина, не глупость, а пример для подражания. Г-н Байден нечаянно пукнули? Ну так мы обпердимся!

Про ВТО и говорить не хочется - Запад всеми силами защищает интересы России, не пуская ее в ВТО, а собственное российское руководство спит и видит, как бы поставить страну в ракообразную позицию этим вступлением. Одна надежда на Грузию, что не допустит.

Ну и последнее - предстоящая встреча Байдена с Путиным, на которой американский вице-президент, по идее, должен вручить нашему бессменному лидеру "черную метку". Иначе зачем вообще приезжал? Сказать две глупости? Навряд ли.

Есть и другая сторона "черной метки" - в обмен на уход Путину, кажется, ничего особо не обещают. ВТО и отмена поправки Джексона-Вэника на "бочку варенья" как-то не слишком похожи. К тому же их если и обещали, то Медведеву, а это в таком раскладе не одно и то же. 

Может, обещали вид на жительство в Латвии? Вот Лужкову не дали, а тебе, Вова, за хорошее поведение...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments