Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Политические нации" Украины: три в одном

Порошенко по случаю дня молодежи отметил, что образование «уникальной политической украинской нации» на постсоветском пространстве является во многом заслугой молодых людей, которые стали движущей силой преобразований в стране, сообщается на сайте главы украинского государства в воскресенье. Порошенко отметил, что именно украинская молодежь, сформировав костяк добровольческих батальонов, стала движущей силой революционных преобразований в стране, начиная с 1990-х годов.

Очень здорово, что на Украине сформировалась политическая нация. Но дело в том, что 10 лет назад, после "оранжевой революции" 2004 года на Украине уже объявляли громко о рождении "новой политической нации". Причем говорили вполне серьезно, можно сказать, официально. Диссертации защищались и книги писались.

Вот у меня и вопрос - что сталось с "украинской политической нацией" образца 2004 года? Куда делась?

Опять же надо полагать, что и до 2004 года на Украине проживала какая-то политическая нация. Не может же быть, чтоб независимое государство существовало, а политической нации в нем не было бы. Тем более, что украинская государственность имеет чрезвычайно длинную историю - кто-то выводит ее из образования Советской Украины и вступления УССР в ООН после войны. Кто-то тянет ее от Петлюры, кто-то от литовских князей, а то и от князей киевских. А некоторые и вовсе углубляются в эпоху пирамид... Но факт - украинское государство не вчера возникло, и там какая-то политическая нация проживать просто обязана.

Иначе придется признать, что до госпереворота 2014 года или до предыдущего госпереворота 2004 года государство существовало как бы искусственно, а населяли его граждане, и не мечтавшие в большинстве своем о какой-то собственной независимой государственности. То есть все разговоры о том, что-де Украина - не государство или недогосударство получали под себя совершенно логичное обоснование. Ну жили себе советские люди, а потом на них обрушилась ненужная какая-то "незалежность"...

Так ведь получается?

подробно:
http://forum-msk.org/material/politic/10886324.html?#c10886371

Tags: Анатолий Баранов, ДНР, ЛНР, Украина, ФОРУМ.мск, донбасс, капитализм
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments