Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Фсем на борьбу с ментовскими приписьками!

Вечером во вторник оцепление с Пушкинской и Манежной площадей в центре Москвы, выставленное в связи с сообщениями о готовящейся акции радикальной молодежи, было снято.

Обстановка на площадях спокойная, никаких инцидентов не произошло, задержаний не было. Сотрудники милиции и внутренних войск покинули места предполагаемого скопления радикалов.

Напомним, по данным милиции, представители националистически настроенной молодежи распространяли в интернете призывы устроить акцию на Пушкинской площади в 19:00. В сообщениях подчеркивалось, что желающие участвовать в ней должны прийти без оружия.

Как сообщалось, в мероприятиях по охране общественного порядка были задействованы 1,5 тысячи сотрудников милиции. Оцепление было выставлено по всему периметру Пушкинской площади, там стояли автобусы и грузовики с сотрудниками милиции и военнослужащими, проход был перекрыт. Под охрану также были взяты Лубянская, Тверская и Театральная площади, перекрыта часть Манежной площади.

Нет никакого сомнения, что привлечь "организаторов" несостоявшихся акций к ответственности, скажем, за "ложный вызов" милиции нельзя - они никого не вызывали. И приглашение людей мирно и без оружия прийти на митинг тоже трудно назвать нарушением закона, благо все происходит по статье 31 Конституции РФ.

Кто же виноват, что всякое упоминание конституционных прав граждан немедленно вызывает дефиле милицейских сил, исчисляемых тысячами?

И вот тут возникает вопрос уже гражданско-правового характера. Все эти войсковые операции сил милиции и внутренних войск по наведению якобы порядка в столице (реально это оборачивается массовыми незаконными задержаниями и нарушениями конституционных и прочих прав) оплачиваются из бюджета РФ. То есть гражданами страны в складчину.

Бюджет РФ является законом, то есть верстается и голосуется депутатами Государственной думы.Каждый год Министерство внутренних дел запрашивает деньги из бюджета, в том числе и исходя из необходимости содержать несколько тысяч милиционеров, сотрудников ОМОН и спецполков милиции - и "необходимость" эта диктуется отнюдь не борьбой с уличной преступностью, мафией или масовой коррупцией. Для борьбы с этими явлениями служат другие силы и средства.

Все же крупные, фактически войсковые формирования МВД в столице служат для явного и открытого подавления акций протеста, истинных и мнимых. И вот тут, даже в таком неправедном, в общем, деле, есть свои приписки - как и вчера, часто сотрудников МВД гоняют тысячами на мероприятия, которых либо вообще не происходит, либо для обеспечения порядка на которых  вполне достаточно нескольких человек в форме. А отнюдь не тысяч.

К примеру, День гнева в Москве, к тому же разрешенный властями, собрал опять тысячи сотрудников милиции - весь центр столицы был буквально заставлен спецмашинами и автобусами с маркировкой почему-то Департамента образования, но внутри которых сидели милиционеры. А вдобавок возле Политехнического музея стояла колонна грузовиков с солдатами срочной службы внутренних войск - за каким рожном морозили пацанов в тентовых машинах при минус 15?

Все это - чистые и наглые приписки по ведомству господина Нургалиева. Ну зачем нагонять на разрешенный митинг по 3-4 милиционера на одного митингующего? И усиливать их еще солдатами ВВ?

Да, на финал были задержания - аж 15 человек! Такое впечатление, что задержания эти были своего рода оправданием этих наглючих ментовских приписок. А чем еще это объяснить? И Удальцов сегодня сидит в камере именно ради того, чтобы ведомству господина Нургалиева затребовать увеличения численности столичного ОМОНа до 4 тысяч человек. А потом этим 4-м тысячам мастеров дубинки надо будет срочно находить "работу", чтобы оправдать финансирование этого расширения штатов. 

Мне кажется, должен найтись хотя бы один депутат Госдумы, ну хотя бы из тех предсавителей псевдооппозиции, кому уж точно места в будущем созыве Думы не достанется, кто сделал бы запрос Счетной палате РФ о целесообразности расходования бюджетных средств на финансирование явно избыточных функций столичной милиции и приданных ей воинских формирований.

Если бы проверка Счетной палаты могла инициироваться по запросам СМИ, то я бы обеими руками был за нее. Потому что это все уже напоминает какой-то театр абсурда - в Москве сотрудников милиции на душу населения больше, чем где бы то ни было на земном шаре, и поголовье растет. Скоро уже к каждому москвичу будет приставлено по 2 мента (полицая) - чтобы менялись в дневную и ночную смены.

Я бы и не против, но ведь не прокормим. Картошки в столице осталось на две недели...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment