Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

...никакого "Русского мира"

...никакого "Русского мира" нет и, вероятно, никогда не было. Тем более сейчас, на постсоветском пространстве. Речь действительно идет о восстановлении некого исторического и культурного единства, можно считать что и субцивилизационного образования, только носит оно название "советский народ". Советский народ, переживший распад "матричного" государства, стремится к восстановлению своего исторического единства, общего пространства. Это естественный процесс.

Но советский народ не был суперэтносом - это было объединение разных этничностей и даже рас (как в общем цивилизационном проекте англо-саксов и афроамериканцев), разных конфессий и даже некомплементарных народов. Это объединение происходило на иной основе - в государстве нового типа, не империи, хотя и сложно составленной федерации.

Сейчас процесс восстановления пространственного единства бывшего советского народа идет вообще на другой матрице, это уже не создание бесклассового социалистического общества, это восстановление никогда не бывавшей Российской империи без императора, республики без власти народа, в общем черт знает чего. Никто не знает, чем это закончится - все средние века Европа восстанавливала Римскую империю в разных форматах, и все без толку. Тут очень все похоже.

Однако может случиться и по-другому, если в одном из центров восстановления будет сформирована комплементарная бывшему советскому народу государственная матрица - социалистическое общенародное государство. Тогда возникнет СССР-2, новое государство нового типа.

Подробно
http://forum-msk.org/material/society/10833108.html

Tags: Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment