Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Зачем Белоруссии своя победа?

http://forum-msk.org/material/news/10801414.html

В Белоруссии в качестве альтернативы георгиевской ленты создали красно-зеленую ленту, цвета государственного флага страны, который украшает цветок яблони. Идея создания нового символа Победы принадлежит белорусскому союзу молодежи. По словам секретаря ЦК БРСМ Виктории Меннановой, проект, созданный к 70-летию Победы, планируется сделать ежегодным. "Это предложение поддержал глава государства, и это будет общенационально", — сказала она.

А зачем?

Вот в Казахстане стали считать "победной" ленточкой голубую, цвета нынешнего тамошнего флага, которого в 1945-м просто вообще не было. На Украине - там все понятно... Теперь вот и Белоруссия присоединилась к общему помутнению рассудка и стиранию памяти.

Хотя старт, конечно, дала Москва - именно здесь уже довольно много лет назад стали внедрять символ "георгиевской ленточки", хотя в 1945-м эта лента называлась гвардейской. А георгиевская лента была немного иной расцветки, как нынешние цвета компании "Билайн". Ну и, конечно, цвета ордена святого Георгия не имели никакого отношения к победе СССР в Великой Отечественной войне. Да и гвардейская лента тоже, если честно...

Разве Победа в 1945-м не была общая? Так зачем собственные цвета Победы каждой бывшей союзной республике?

И ответ очевиден - ради стирания памяти об ОБЩЕЙ победе, о том, что победу в войне одержала не Белоруссия, не Украина, не Казахстан и даже не Росфедерация, а СССР. И флаг той Победы был красный!

Казалось бы, почему в соответствии с исторической правдой не носить на День Победы красную ленточку? Ведь в тот день развевались именно красные знамена, а празднующие люди носили красные банты. И медаль в честь Победы была со Сталиным, а колодка гвардейских цветов полагалась только участникам боевых действий, а тем, кто ковал победу в тылу, полагалась колодка другого цвета, красного.

Ну и ответ очевиден - вот именно такой, краснознаменной победы СССР не нужно ни в Кремле, ни в Астане, ни в Киеве, ни в Минске.

Кстати, не нужна и победа над фашистской Германией - в большинстве речей и лозунгов некие "наши" (в Казахстане казахи, на Украине украинцы) победили некоего абстрактного врага, экзистенциальное зло без имени, лица и национальной принадлежности. Поэтому табу на имя и образ верховного главнокомандующего, на Знамя Победы, на название Советской и тем более Красной армии... Каждый победил что-нибудь своё.

День Победы стал как Новый год - спроси кого, что за день Обрезания господня, так и не ответят. Еще немного времени, и День Победы обретет своего Деда Мороза, мешок подарков и детские утренники.

Кого, скажем, победила отдельно взятая Белоруссия, если уже 1 сентября 1941 года на ее территории был создан Генеральный округ Белорутения, просуществовавший до июля 1944 года? Считать ли победителями солдат 30-й белорусской гренадерской дивизии СС, гренадерской белорусской бригады СС, бригады "Зиглинг", белорусского десантного батальона "Дальвитц", 48-го батальона шуцманшафт, новогрудского эскадрона и других формирований белорусских коллаборационистов? На Украине аналогичные формирования уже приравняли к ветеранам войны, в Прибалтике и вовсе советские ветераны считаются военными преступниками, а местные солдаты СС - национальными героями. А все ведь тоже начиналось с расцветки ленточек...

Tags: Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск, война
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments