Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Геноцид и Путин

http://forum-msk.org/material/news/10799157.html

Странная легенда о том, что Путин-де очень успешен во внешней политике в очередной раз обернулась анекдотом. Одним своим непродуманным жестом он поставил под угрозу налаживающийся альянс с Турецкой республикой против ЕС - и при этом навряд ли это добавило что-то в отношения с Арменией, которые на сегодня являются весьма прохладными.

Винить в этом Путина и одного только Путина было бы, конечно, несправедливо. Он в какой-то степени стал заложником политики ельцинского периода, когда РФ однозначно признала геноцид армян 1915 года и поставила на маленькую Армению в противовес не только Азербайджану, но и турецкому присутствию в регионе (за что большое спасибо покойной помощнице Ельцина Старовойтовой). В принципе это было исполнено в стиле Российской империи, которая провела в общей сложности 12 войн с Турцией. Но совсем не в стиле СССР, поддерживавшего мир с Турецкой республикой почти целое столетие. Ельцин как отрицание СССР вышел на конфронтацию с турецким миром (который отнюдь не только Турция), и едва не потерял Кавказ и почти всю Среднюю Азию - РФ в военно-политическом отношении отнюдь не идентична Российской империи.

Армения тоже далеко не надежный союзник России - до сих пор там вспоминают реальные и мнимые обиды, чинимые Россией сто и более лет назад, вплоть до того, что и в геноциде 1915 года находят вину в том числе и Российской империи - если бы не стремление Петербурга овладеть проливами, Османской империи не было бы нужды переселять армян со стратегических направлений (как России не было бы нужды по той же причине преселять адыгов, которые тоже долгие годы добиваются признания этого переселения геноцидом). Ну и легенда о том, что-де Ленин расплатился с Турцией армянскими территориями, которые на самом деле были захвачены у Турции правительством дашнаков, и Советской России ни одного дня не принадлежали - тоже только один из примеров давних обид, которые, на самом деле, очень важны для самосознания армянского народа - и абсолютно точно никогда не дадут возможности гарантировать лояльность Армении кому бы то ни было, включая сюда и Россию.

Tags: Анатолий Баранов, Путин, ФОРУМ.мск, геноцид
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments