Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Немного Навального к завтраку

http://forum-msk.org/material/politic/10796427.html

Итак, сначала о приятном, о завтраке.

Когда утро такое солнечное и свежее, а дворники еще метут тротуары своими метелками, любуешься так на застройку позапрошлого века, с шиком, без грошовой экономии - вспоминаешь про бурный экономический рост эпохи первого первоначального накопления капитала - и заходишь в раннее кафе, на пороге которого греется всамделишный кот... Ну бламанже и комильфо в одном флаконе. Или флОконе? Ладно, напишем "пузырёк".

И внутри так все здорово - окна покрашены зеленоватым, мебель искусственно состаренная. Кофе из Эфиопии во френч-прессе (или кофейнике по-нашему), яйца пашот с селедкой на тонкой ржаной гренке - чтобы не отдаляться от родных почв, в скобочках написано "чеховское меню". Чать не Марсель какой, а Таганрог! Переулок называется Итальянский, но за углом - улица Фрунзе.

И культурный дОсуг - плазма на стенке кажет Евроньюс. Потому как Европа. Немного на юг Азия будет, а в Таганроге Европа и географически, и стиль выдержан - все как настоящее.

А Евроньюс показывает Лёшу Навального, который отпустил небритость как у меня, но к моей все привыкли, а Лёшину еще предстоит усвоить. Офигенно европейский Навальный, стоит за пюпитром, а не как на партсобрании за столом с графином, и рассказывает, что либерально-демократические силы решили объединиться, и если бы Немцов был жив, то "Борис стоял бы рядом с нами". Яйца пашот с селедкой.

На самом-то деле потому все и объединяются, что препятствие в виде Немцова так естественным образом устранилось, а препятствие-Каспаров самоустранилось еще раньше. Оставшийся Касьянов как лидер партии не получается, остальные вообще воспринимаются как гарнир к Навальному.

Чтоб было понятно - сам Немцов не препятствовал особо объединению либералов, скорее наоборот, просто он сам был препятствием для объединения под абсолютным лидерством Навального. А для Навального любое объединение имеет смысл только если он - главный.

Вообще "объединение" - это хорошее слово, позитивное. Объединяются обычно хорошие, положительные люди, а вот разъединяются - сепаратисты, фракционеры и раскольники. Хотя по сути объединение и разъединение - это две стороны одного диалектического единства. Но это на уровне ума, а эмоционально - объединение всегда хорошо. Даже если маскирует собой абсолютную невозможность объединения.

После 2012 года Кремль добился главного - невозможности объединения разных политических сил в единый общегражданский протест. Больше не будет в обозримом будущем красно-бело-серобуромалиновых колонн. И сегодняшнее объединение либералов - это невозможность объединения более широкого, принципиальная невозможность. Почему? Потому что объединение вокруг цели или идеи - возможно и всеми привествуется. А вот объединение вокруг лидера - это не объединение, а поглощение. И на это далеко не все пойдут. Ну как вы представляете себе коммунистов с национал-либеральным лидером во главе?

Навальный лидер. Все-равно-чего-лидер. Он родился в политике как лидер, и к этому его приуготовляли долго и щедро. Но если идейно близкие либералы за естественным выбытием вождей еще могут пойти на растворение в Навальном, то все остальные - как?

Собственно, участие Навального в поражении общегражданского протеста 2012 года именно в том и заключалось, что предлагалась не программа, а лидер. Ну а всякие кунштюки вроде месячного отпуска в Мексике в разгар протестов или замена реального объединения на "координационный совет оппозиции", выборы в который были еще фальшивей, чем выборы Путина в том же году - это уже вторично.

Естественно, "навальный-протест" очень на самом деле устраивает власти, потому что шансы выиграть хоть какие-то значимые выборы у оппозиции есть, только если сама власть позволит. Например, чтобы выбрать и потом быстро посадить за воровство. А так не будь Навального, кто бы поверил в выборы Путина? А так все видели - шла борьба, шли валом уличные протесты. Даже с перебором, пришлось делать прополку оппозиции: все, кто еще жив, сидят, и только Лёша Навальный объединяет вокруг себя...

Выборы мэра Москвы показали, что такая схема, если вывести из нее общегражданский протест, а оставить только колонны по направлениям (либералов, патриотов и левых), работает прекрасно - насквозь фальшивое голосование было подкреплено искренне разгоряченными лицами оппозиционариев: мы боролись! Ну, раз боролись, значит была борьба, а значит и выборы прошли на альтернативной основе.

И пока жив Путин, а он мужчина крепкого сложения, лучшего оппонента, чем Лёша Навальный ему и придумать трудно. Это не тухловатые "политические тяжеловесы", этот живой, бодрый, разоблачает и выглядит вполне по-европейски.

Почему это все устраивает "темную сторону" - имею в виду госдеп, международные силы империализма и реакции и т.п. Свалить Путина на выборах, когда он сам решает, кто будет ему соперником, в каком мешке сопернику бежать и сколько он наберет в итоге голосов - нереально. Украинский сценарий с камнями и палками, полагаю, тоже - оцените расходы бюджета на МВД, ФСБ и прочее.

Но Путин все же не вечен, а Лёша Навальный гораздо моложе и будет только нагуливать вес все ближайшие и дальнейшие годы. Путин и его окружение неизбежно будет демонизироваться, тем более, что тут и усилий особых прикладывать не надо - толпы политзаключенных, усугбленных шубохранилищами, плюс объективное ухудшение уровня и качества жизни. Путин роет могилу своему режиму серебряными вилками и ложками, скребущими по мейссенскому фарфору.

Сегодня демонический Путин вполне устраивает Америку, поскольку позволяет переложить часть военных расходов на европейских союзников - и даже на Украину, и в то же время увеличить разворовывание военных бюджетов собственными корпорациями. А когда Путин подойдет к своему естественному краю, на смену ему сформируется уже не Лёша, а Алексей Анатольевич Навальный, который любого путинского преемника, по определению ничтожного, сделает как ребенка. Благо народ поддержит. Благо больше к тому времени поддерживать будет уже и некого - второго Навального вырастить уже не допустят, а политическая культура в стране упадет до такого уровня, что будет воспринимать только лидерскую политику - какие программы, какие партии, какие политические силы? У нас есть вождь и мы за него!

Надо ли объяснять, что второсортность России по отношению к Европе всех устроит? В том числе и Россию, привыкшую обезъянничать со времен Петра, а то и раньше? Стыдоба же в том, что еще немного такой политики, и мы начнем обезъянничать и с Украины...

Tags: Анатолий Баранов, Навальный, Немцов, ФОРУМ.мск, Чехов
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment