Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Пермь после Гельмана: вандализм на всякий случай

http://forum-msk.org/material/news/10782355.html

Автор картины «Гагарин. Распятье» Александр Жунёв был вынужден давать объяснения в полиции - так, будто он нарушил общественный порядок или совершил что-то неблаговидное. После чего пермского художника отпустили домой. Пока.

Правоохранители забрали его прямо с улицы, когда он давал интервью. «Попросили проехать с ними, чтобы написать объяснительную. Сказали, ничего особого, какую-то статью не пытаются мне дать, просто хотели объяснений по поводу этой работы», — добавил художник. Складывается впечатление, что "искусствоведы в штатском" не слишком беспокоются об основании для задержания - вроде бы в УПК нет такого основания как задержание с целью прояснения творческого замысла.

Депутат Пермской городской думы Юрий Уткин ранее направил запрос в полицию с требованием проверить данное изображение на нарушение закона.

Работа «Гагарин. Распятье» появилась в Перми в районе Комсомольского проспекта. Автор картины Александр Жунёв нарисовал её на стене многоэтажного здания. Он изобразил распятого на кресте космонавта Юрия Гагарина. Идея этого арт-объекта пришла к Жунёву в связи с тем, что в этом году 12 апреля в России отмечались сразу два праздника - День космонавтики и православная Пасха. На данный момент картина удалена со стены. Сейчас региональное управление МВД проводит проверку по поводу этой работы.

- Вот и у меня вопрос, не подпадают ли действия полиции и городских властей под статью УК "Вандализм" (ст. 214 УК РФ)?

Может ли произведение искусства "испортить" стену типового панельного дома? Все же не "х..." написал, а картину. И, кстати, краткие ругательства на стенах почему-то не вызывают никакого общественного резонанса. А вот намеренное и целенаправленное уничтожение произведения искусства - это разве не вандализм?

Так вот картину художника Жунева преднамеренно уничтожили, даже не разбираясь, можно это делать или нельзя, на всякий случай уничтожили. Это, конечно, дикость и варварство. К сожалению, в последнее время просто расцветшее в стране на фоне охранения всевозможных чувств, подлинных, а чаще мнимых.

Вот на площади Цветов во Флоренции стоит пятиметровый абсолютно голый мужик, стоит уже лет 500. Думаю, изваяй сегодня такого здорового голого мужика кто-нибудь в России и выставь на площади, уже ехал бы в вагонзаке стричь елки в Магадан. Как-никак библейский персонаж голышом, верующие оскорбляются. И не спросили бы, что фамилия псевдохудожника-богохульника Микельанджело. Да и Иисус на распятии, надо сказать, тоже неприлично голый, едва прикрыт тряпицей. В отличие от Гагарина на картине Жунева. Так в чем дело? Аллегория не понравилась? Ну что ж, давайте давать срока за аллегории...

Tags: Анатолий Баранов, Марат Гельман, ФОРУМ.мск, прокуратура, церковь
Subscribe

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments