Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Росатом исправно готовит ядерную войну

Экономические санкции, введенные против России, не остановили ни одного из существующих проектов Росатома. Об этом в понедельник в интервью ТАСС сообщил заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров.

"Конечно, сказать, что нам от этих санкций стало легче работать в мире, было бы явным преувеличением, - отметил Комаров. - Но у нас сегодня нет ни одного приостановленного контракта, ни одного приостановленного проекта". Собеседник агентства подчеркнул, что "даже понимая сегодняшнюю непростую ситуацию в отношениях с Украиной, Росатом исправно продолжает поставлять ядерное топливо для всех действующих украинских АЭС, а украинские коллеги продолжают исправно платить за это топливо. "Мы спокойно выполнили программу 2014 года и сейчас точно так же четко выполняем программу отгрузок 2015 года", - добавил он.

А может, не надо поставлять Украине ядерное топливо из России?

Нет, я вполне серьезно - зачем мы это делаем?

Украина давно приняла закон, запрещающий поставки в Россию товаров военного или двойного назначения, даже если и были ранее заключены контракты. Причем мотивировала это тем, что Россия ведет против Украины "необъявленную войну".

Россия в свою очередь продолжает поставлять на Украину комплектующие для тамошней "оборонки", в том числе двигатели ЯМЗ для украинских танков и бронетехники. Причем делает это так старательно, что МАЗ прекращает работу главного конвейера именно из-за недостатка ярославских двигателей, а зато танковые заводы Украины этими двигателями снабжаются исправно. После чего эти танки принимают участие в гражданской войне на востоке Украины, что позволяет Киеву снова обвинять Москву в "необъявленной войне". А отдельные украинские политики готовятся на этих танках к броску на Ростов и Воронеж.

Буквально на днях секретарь СНБО Украины Турчинов открыто заявил о возможности создания Украиной так называемой "грязной бомбы" - не надо быть крупным аналитиком, чтобы понять, для кого предназначается эта угроза. А откуда Украине взять материалы для этой "грязной бомбы", как не из отработанного ядерного топлива российского производства - другого просто нет на Украине.

Это не повод для прекращения поставок ядерного топлива? Пусть им Вестингауз топливо поставляет, через годик все украинские АЭС превратятся в "чернобыли". Или пусть заглушают свои реакторы и переходят на освещение лучиной и отопление кизяками - из них "грязная бомба" не получится, только вонючая.

Но самое, пожалуй, опасное, что Украина может тихой сапой приступить к созданию собственного ядерного оружия - естественно, с прицелом на Россию. Они уже сейчас нарабатывают оружейный плутоний по некоторым данным - зачем же им помогать в этом? Единственное, что останавливает их от запуска реакторов РБМК на ЧАЭС, предназначенных под наработку больших количеств оружейного плутония, это отсутствие собственных топливных загрузок. Но на реакторах ВВЭр благодаря российскому топливу они тоже получают оружейные материалы, только в существенно меньших количествах. Зачем же им помогать в этом?

Хочется ядерной войны с заведомо безумным противником?

Впрочем, глава Росатома господин Кириенко навряд ли станет слушать что-либо подобное - он сам крупный специалист. В 1998 году ему тоже "мешали" разными советами и предупреждениями, но он как наиболее талантливый экономист устроил катастрофу с финансами. С тех пор он сильно заматерел, еще сильней профессионализировался - пора замахнуться на катастрофу глобальную.

Tags: Анатолий Баранов, Украина, ФОРУМ.мск, реактор, ядерная война
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment