Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Наследует ли голова имущество тела?

Гражданин России Валерий Спиридонов, страдающий редким генетическим заболеванием, заявил о том, что готов пойти на операцию по трансплантации головы. Если операция будет проведена, это станет первым в медицинской практике случаем пересадки головы с больного тела на здоровое, сообщает The Independent.

В этом есть некий тонкий момент - скорее всего гражданином должно считаться тело, а не какая-то его часть. То есть на тело пересаживают голову, как ранее пересаживали почки и сердца. Но средоточием личности является именно голова. Однако понятия "личность, живущая отдельно от тела", в законодательстве нет - личность неразрывно связана именно со всем телом, а не с его частью, пусть и такой важной как голова.

Так кто будет титульной личностью, тело или голова?

Скажем, операция пройдет успешно и обладатель головы на новом теле решит стать отцом. Чьи будут дети? Головы или того, чье раньше было тело, включая и детородные органы? И генетический материал, кстати! Чисто биологически обладатель головы (и личности) лишится возможности производить собственное биологическое потомство и станет размножать потомство уже бывшего обладателя тела, то есть погибшей прежней головы.

И чьи будут родственники - обладателя головы или наследующие генетическое родство с телом? Отсюда сугубо гражданско-правовой вопрос о наследовании.  Наследует ли голова имущество тела? Считается ли имущество предыдущей головы принадлежащей телу или наследуется родственниками прежней головы?

И, кстати, если у тела были жена и дети, то теперь чьи они?

Когда великий хирург и экспериментатор Демихов еще в 30-е годы пересаживал голову собаке, то он не удалял прежней головы - так и жила двухголовая, даже ела и лаяла, хотя и недолго - тогда еще мало знали о механизмах отторжения тканей. Думал ли он, какой клубок проблем породит своим смелым экспериментом? Впрочем, вопросы наследования имущества великого хирурга волновали, видимо, не очень сильно - умер Демихов сравнительно недавно, забытый всеми и в полной нищете, его хоронил на свои деньги другой великий хирург, Андрей Акопян, тоже уже покойный. И эти светлые головы, увы, умерли вместе с телами...

Tags: Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск, медицина
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment