Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

В Европу! ...опу, ...опу

Если по Евросоюзу в среднем 27,7% детей подвергнуты риску бедности или социальной отчужденности, то в Латвии таковых — 38,4%. Хуже ситуация лишь в Болгарии, Венгрии и Румынии. Если рассматривать только риске бедности, то он угрожает каждому четвертому латвийскому ребенку, пишет Diena.lv.

Вот интересно как - одна из витрин постсоветской евроинтеграции оказалась для почти половины граждан бесперспективной.

В общем вполне понятно стремление граждан оказаться в более развитой стране - на этом строится практически вся современная эмиграция, политических, культурных и прочих составляющих в ней исчезающе мало, главное - стремление жить лучше. Тот же самый принцип действует и когда эмигрирует не гражданин, а целая страна - из одного "лагеря", социалистического, в другой - в данном случае европейский.

Страны Прибалтики еще до формального выхода из СССР (а произошло это несколько ранее полного распада Союза) были признаны Европой, и очень быстро оказались и в НАТО, и в Шенгенской зоне, и в ЕС, и в зоне евро. И вот результат - прямо скажем, не впечатляющий.

Конечно, нищий в Европе для какой-нибудь из стран Центральной Африки - это вполне обеспеченный человек, на чем и держится вся "африканская" миграция. Однако ж запросы постсоветской Прибалтики были существенно выше. А результаты вышли вполне африканские...

Однако страны, вступившие в ЕС позже, имеют еще более скромные результаты. Надо полагать, что перспективы Украины, Молдавии и Грузии, еще только стоящих на пороге Европы, будут еще менее впечатляющими. Европа не резиновая, и германского уровня жизни всем никто не гарантирует и даже не обещает. Пока ситуация в социально-экономической сфере перспективных членов ЕС не позволят даже предполагать временных рамок перспективы членства. А как видим, и само членство совершенно не гарантирует преуспевания его членам.

Если мы посмотрим на ООНовское индексирование стран по "Индексу человеческого развития", то страны Прибалтики отностяся к высокому уровню - наряду с Аргентиной и Чили, а также Французской Гвианой. Из бывших соцстран такой же уровень присвоен, кроме членов ЕС, еще только Кубе... А Россия, Украина, Иран, Китай, Бразилия, а также Перу, Эквадор, Алжир и многие другие находятся хоть и на довольно высокм, но более скромном уровне - что любопытно, на одном... Более детальное ранжирование ставит на самый высший уровень только США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Германию, Австрию, Данию, Нидерланды и Норвегию. Уже Франция, Япония, Великобритания, Южная Корея и Французская Гвиана - на следующем, более скромном месте.  Потом идут страны типа Польши, Прибалтика и Саудовская Аравия с Чили и Аргентиной, а уже потом - группа из России, Турции, Мексики, Ливии, Венесуэлы и Панамы. И только еще рангом ниже - Украина, Китай, Бразилия, ЮАР...

Винегрет получается странный. Но уже здесь заметно, что ряд стран ЕС, такие как Румыния и Болгария, по ИРЧ находятся на одном уровне с Турцией, которой вход в ЕС закрыт навсегда, и Россией с Белоруссией, которые в ЕС даже не просятся. А балканские кандидаты, Украина и Грузия находятся рангом ниже. А Молдавия еще ниже, на уровне Монголии и Зимбабве.

Интересно, вступление в ЕС сразу поднимет Молдавию от африканского уровня в разряд хотя бы Португалии или немного погодя?

Но ИЧР индекс во многом субъективизированный, потому и такой странный. А есть сугубо статистические оценки, например, по уровню жизни.

В первых 25 по уровню жизни наличествет только одна бывшая часть соцлагеря - Словения. На 29-м месте Чехия, а на 32-м Россия. Всего на 1 пункт ниже Италии. И все "витринные" новые страны ЕС существенно ниже: Польша (35), Словакия (38), Венгрия (41) и так далее. Болгария на 50-м месте, Хорватия - на 54-м! О 54-м месте Румынии рядом с Ямайкой даже не говорим. Напомню - это полноправные члены ЕС!

А где же Украина? Она на 68-м месте, с индексом экономики DDD, как у Шри-Ланки, Монголии и Гондураса! Ну Грузия на 80-м месте, Молдавия на 90-м.

Есть еще более объективный показатель - уровень средней зарплаты.


http://forum-msk.org/material/news/10769781.html

Tags: Анатолий Баранов, Украина, ФОРУМ.мск, евроинтеграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments