Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Ну как не порадеть близкому человечку?...

http://forum-msk.org/material/news/10768362.html

В Кремле не согласны с утверждением о том, что число детей высокопоставленных чиновников на постах в государственных компаниях в России является "статистически аномальным".

"Я бы не согласился с тем, что это какая-то аномальная ситуация", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал назначение Андрея Патрушева - сына секретаря Совбеза Николая Патрушева - заместителем генерального директора "Газпром нефти" и ответил на заданный в связи с этим вопрос, не является ли в целом ситуация с назначением детей высокопоставленных чиновников на посты в госкомпаниях в России "статистически аномальной".

"На руководящих постах в государственных, негосударственных и в смешанных компаниях огромное количество сыновей и дочерей людей, которые не занимают никаких постов, и их гораздо больше", - сказал Песков.

Кроме того, по его словам, в настоящее время в уважающих себя компаниях набирают на работу людей "только по показаниям их квалификации, таланта и возможной отдачи от их работы".

"Поэтому какое-либо родство в серьезных компаниях никакого значения не имеет. В данном случае я бы не согласился с постановкой вопроса", - сказал Песков.



Мы обширно процитировали прокремлевский Интерфакс, потому что даже в таком издании вопрос "непотизма" разражает невероятно. Ведь как ни старайся, а выше своего потолка в иерархии компании не прыгнешь - там все расписано между "своими".

Да вот хотя бы взглянем на совет директоров той же "Газпром нефти" - вот кто такой С.А.Фурсенко, как не брат министра А.А.Фурсенко?

Или В.П.Сердюков бывший губернатор Ленинградской области, крупный, надо понимать, специалист по нефти и газу, которые почему-то отсуствуют в Ленобласти.

Не обязательно родство, кстати - вот окончивший в 1994 году Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности А.В.Круглов в 2000-м, когда Путин уже президент, получает пост начальника отдела внешней торговли и инвестиций Управления внешнеэкономического сотрудничества Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга - той самой структуры, в которой начал свое карьерное восхождение сам Путин... А в 2002 году Круглов уже член правления "Газпрома".

Вообще из 13 членов совета директоров "Газпром нефти" - 10 ленинградцы. Или питерцы, как кому нравится. Видимо, в городе на Неве только и водятся квалифицированные и талантливые нефтяники.

Но вот москвич Н.Н.Дубик оказался братом советника президента С.Н.Дубика. Ну талантливая семья, что там скажешь.

Так из 13 членов совета директоров как минимум трое - Дубик, Фурсенко и теперь Патрушев - это не статистическая аномалия? И 10 ленинградцев из 13 членов - тоже не аномалия?

При этом в совете директоров из 13 человек только один - В.В.Черепанов имеет профильное образование и столь же профильную карьеру в газовой промышленности. Это уж точно не аномалия?

Понятно, что сам Песков на должности пресс-секретаря смотрится столь же органично, как 12 из 13 членов совета директоров "Газпром нефти" - и куда уверенней, чем корова под седлом. Но по крайней мере его уровень компетентности обходится государству не так дорого, как у членов руководящих органов государственных компаний.

Доходы членов правления «Газпромнефти» выросли в 2014 году на 15,3% относительно предыдущего года и составили 903 млн рублей. Об этом говорится в ежеквартальном отчете компании. Правление «Газпромнефти» состоит из 10 человек. Среди них тоже 7 "ленинградцев", но зато целых 3 профильных специалиста - два москвича (из ЮКОСа) и один из Грозного.

Сейчас этм людям разрешили не публиковать отчеты о своих доходах - уж очень сильно лезут глаза на лоб у народа, от имени которого этими компаниями управляют "эффективные менеджеры". Но старые-то декларации остались, и глаза на лоб как вылезли о прошлом годе, так на место и не возвращаются!

Кстати, я зря написал "эффективные менеджеры" в кавычках - если мерой эффективности является зарплата (а у нас ведь каждому по труду, верно?), то эффективней наших "непотов" нет никого на свете! Ну разве что где в Африке...

Tags: Анатолий Баранов, Газпром нефть, ФОРУМ.мск, доходы
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment