Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Украинское Подмосковье: в 5 областях обесточены 90 населенных пунктов

На Украине в ночь на 6 февраля в результате неблагоприятных погодных условий (дождь, сильные порывы ветра) и вследствие срабатывания автоматических систем защиты линий электропередач в пяти областях обесточены 90 населенных пунктов.

Как сообщает пресс-служба украинского МЧС, в Киевской области лишены электроснабжения 45 населенных пунктов, Житомирской - 24, Волынской - 14, Черниговской - четыре и Ивано-Франковской - три.

После масштабных отключений света в центральной России этой зимой, последствия которых до сих пор еще не устранены (например, о последнем отключении света в Истринском районе Подмосковья я получил уведомление днем 4 февраля) и навряд ли будут ликвидированы полностью, "конец света" на Украине уже не выглядит чем-то сенсационным. Хотя прошлую, позапрошлую и поза-позапрошлую зимы отключения на Украине, носившие масштабный характер, казались чем-то удивительным.

На самом деле и то, и другое - это по существу один и тот же процесс. После развала единой энергосистемы СССР (а точнее даже системы стран СЭВ, имевших общую энергосеть) была ликвидирована сама возможность переключения энергопотоков из одного часового пояса в другой, что обеспечивало ЕЭС не только фантастическую экономичность (не требовалось в ночные часы куда-то сбрасывать огромное количество энергии, она просто переключалась в "светлые" регионы), но и столь же фантастическую устойчивость - какой бы фрагмент системы не вышел из строя, практически моментально находился резерв.

Сегодня такой механизм функционирования невозможен сразу по ряду причин: нет самой единой системы, нет единой диспетчерской службы; электроэнергия стала товаром, поэтому "просто так" перекинуть из одной энергосети в другую ничего нельзя, у разных генерирующих предприятий своя цена, в каждой энергосети также своя. В общем, от технологий будущего в энергетике сделан колоссальный шаг назад - и результат, естественно, получился впечатляющим - сидеть без света время от времени стало нормой. Плюс к тому ряд производств, требующих гарантированного постоянного энергопитания, видимо, просто будут со временем ликвидированы - в том числе, кстати, и дата-центры. Во всяком случае, выпадения целых регионов из всемирной сети из-за перебоев в энергоснабжением - не такая уж большая редкость.

Полагаю, что подобные явления технологической деградации в электроэнергетике (и не только в ней, конечно) будут только нарастать. Рыночные механизмы в принципе не способны поддерживать жизнеспособность и тем более развитие больших интегрированных систем, требующих масштабных инвестиций с длинным периодом отдачи.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments