Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Забанили ёжика православные...

Новосибирский молодежный театр «Глобус» по рекомендации областного Минкульта убрал из поставленного в феврале спектакля «Песни о Родине» «Историю о православном ежике», которая вызвала нарекания у православных активистов. Видимо, послать православных активистов по неправославному адресу после "Тангейзера" сил уже не было.

В истории про ёжика не были использованы ни религиозные символы, ни обряды, ни образ Иисуса Христа, ни пророк Магомет, ни Моисей, ни вообще кто-нибудь. Только ёжики, белочки, божьи коровки.

Да вот же вся сказка:

«В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.

— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.

— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.

— Надо преодолеть боязнь.

Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру….

— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.

Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.

— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.

Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.

Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!

— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!

— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!

— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки».

Жестко, конечно, но вполне справедливо, тем более, что я читал немало совсем не пародийной православной литературы прошлого века, где подобные сюжеты (разумеется, не с белочками) должны были восприниматься православно воспитуемыми буквально. Да посмотрите хоть Мотовилова "Беседа преподобного Серафима о цели христианской жизни" - там вполне созвучные мысли имеются.

Собственно, режиссер спектакля так и пояснил свой режиссерский замысел: "Насильственные попытки переделать друг друга могут закончиться плачевно".

Но только кому это говорить? Тем, кто даже ребенка-левшу старается научить "правильно" писать правой рукой?

Я тоже скажу: "Слава богу!" Что не застрелили, как в городе Париж области Иль-де-Франс Республики Франция. Пока что в г.Новосибирск одноименной области РФ только прикрыли спектакль. Даже не режиссера. Ну, одного директора театра уволили - пожалуй, Новосибирск на какое-то время будет вообще не лучшим местом для работы в театре. Возможно, и в целом Росфедерация будет не лучшим местом для разных творческих экспериментов. Она и прежде была не очень...

Зато благолепия у нас, духовности у нас - по это самое... Не захлебнуться бы, как белочка.

Tags: Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск, православие, церковь
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments